抖音就法院裁定侵权腾讯声明:将申请复议 头像等信息属于用户

凤凰网科技 2019-03-21 08:04 编辑:王凤至
分享到:
导语

凤凰网科技讯(作者/花子健)3月20日消息,今天天津滨海人民法院就腾讯公司与多闪app关于多闪未经腾讯授权非法获得微信用户头像昵称一事做出裁定,抖音和多闪共享微信用户信息的行为违规。

对此抖音官方对凤凰网科技表示,抖音对于裁定结果将申请复议,并且坚定认为用户的昵称和头像属于用户,而多闪的每一步都获得了用户授权。

多闪是抖音推出的独立视频社交app,也是抖音私信功能的升级。通过用户授权,多闪目前可以通过抖音账户注册、登陆,这也是多闪唯一的注册方式。

3月19日,视频社交app多闪对全体用户发送弹窗,称受到腾讯方面“强烈要求”,多闪用户不能使用与微信或QQ相同的昵称和头像,否则视为侵权。

但腾讯方面则认为,即使是用户的昵称和头像,只要是通过微信或者QQ注册的,也属于腾讯公司,用户授权无用,只能通过腾讯授权。

腾讯方面不仅在诉讼中要求剔除用户信息(即用户头像和昵称),而且在天津滨海法院直接推动了一项禁令,该禁令要求多闪即刻停止相关行为,并要求在多闪服务器中直接删除这部分用户数据。即,尽管经过了用户授权,多闪仍需要将用户的头像、昵称立即删除。

腾讯公司递交天津滨海新区人民法院的诉讼禁令申请书。在这份申请书中,腾讯称,用户的头像和昵称是腾讯的核心商业资源,归属于腾讯。多闪用户使用自己的微信头像和昵称,是侵犯腾讯所拥有的“用户数据”。天津滨海人民法院在裁定书中支持了腾讯公司的这一诉求。

腾讯的举动引发了字节跳动方面的不满。3月20日,抖音总裁张楠在微头条表示,由于自己的抖音账号也是使用的微信登录,自己的头像可能要在自己负责的产品上被自己删除了。

张楠还质疑,“腾讯要求我们服务器直接删除用户数据,包括我自己的头像和昵称…我用了十几年使用的头像和昵称怎么就成了腾讯的呢?”随后,她又在评论中表示,“按照腾讯申请的禁令要求,一鸣、陈林、利东他们也要删除自己在多闪上的头像和昵称的。”

抖音官方对凤凰网科技表示,将对法院裁定结果申请复议。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

腾讯 复议 头像 侵权 法院
分享到: