顺风车行业安全标准 各平台要一视同仁

南方都市报 2019-01-23 11:38 编辑:靖程
分享到:
导语

随着春节临近,返乡出行需求倍增,关于顺风车是否应该重返市场的各类声音渐起。南都记者发现,在滴滴下架顺风车业务的同时,嘀嗒、哈啰等平台仍在开展或即将上线顺风车业务,一时间市场风起云涌。

南都讯 见习记者 董晓妍 实习生王瑜玲 郑栩彤 随着春节临近,返乡出行需求倍增,关于顺风车是否应该重返市场的各类声音渐起。南都记者发现,在滴滴下架顺风车业务的同时,嘀嗒、哈啰等平台仍在开展或即将上线顺风车业务,一时间市场风起云涌。

1月21日下午,一场围绕“顺风车价值探讨暨未来发展”主题的研讨会在广州白云国际会议中心召开。9位学界、业界专家学者,围绕整个顺风车行业的安全标准展开了讨论,专家建议,需将各个平台纳入考量,一视同仁,更好地为用户提供安全的出行产品。

有数据显示,2018年春运期间(2月1日-3月12日),共计3067万人次乘坐跨城顺风车回家和返程,相当于民航在春运40天运力(6541万)的46.9%,可见春节期间顺风车市场巨大。

目前几家顺风车平台标准不一,此前南都记者实测即将上线的哈啰出行顺风车业务,发现在平台系统自动识别注册者身份方面还存在漏洞:照片、驾驶证号若显示不完全,比如遮挡身份证头像,系统依然判定识别成功;车主认证注册的整个流程中,并未涉及人脸识别核验环节。

如何确保司机/车主无不良记录呢?哈啰出行方面提供给南都记者的表述称,“针对车主审核建立一整套严谨且完整的审核标准”、“设立技术化的安全预警”。

资深媒体评论员赵继成表示,不管是滴滴顺风车,还是嘀嗒、哈啰,所有意欲进入顺风车领域的平台,都应该秉持同一个安全标准,同一个监管标准,同一个法律标准,同一个平台责任标准。

顺风车行业亟待统一标准、规范发展。赵继成提到,“滴滴顺风车整改的效果如何,还存在哪些漏洞,还有待在实践中去发现和调整。但率先进行实践和调整的滴滴方案,可能会成为行业共同方案或标准。同一个标准,这既是市场公平竞争原则的必然要求,也是平台自身长远发展的必然选择。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

顺风 安全标准 行业 平台
分享到: