小牛电动部分车型或涉嫌超标 厂商回应将按新标准升级产品

财经网 2018-11-05 18:13 编辑:靖程
分享到:
导语

近日,有媒体报道小牛电动的部分车型不符合《电动自行车安全技术规范强制性国家标准》(以下简称《新国标》)中的相关规定,该规定于2018年5月由国家标准委发布。

近日,有媒体报道小牛电动的部分车型不符合《电动自行车安全技术规范强制性国家标准》(以下简称《新国标》)中的相关规定,该规定于2018年5月由国家标准委发布。

相关报道显示,小牛电动不符合《新国标》的产品主要集中于N、M系列,主要问题体现在重量、电动机功率以及脚踏板等设计不符合相关规定。

相较以往针对电动自行车的国家标准,财经网发现《新国标》中规定:电动自行车的最高车速由20km/h调整到了25km/h,整车质量由40kg调整为55kg,同时还规定电动机额定功率不超过400W,车体宽度不超过0.45m,并要求必须具有脚踏骑行功能。

从百度词条关于“国家标准”的解释中可以看到,国家标准分为强制性国家标准和推荐性国家标准。

对保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及满足经济社会管理基本需要的技术要求,应当制定强制性国家标准。

强制性国家标准由国务院有关行政主管部门依据职责提出、组织起草、征求意见和技术审查,由国务院标准化行政主管部门负责立项、编号和对外通报。强制性国家标准由国务院批准发布或授权发布。

财经网也就小牛电动部分车型不合规的问题询问了小牛电动的相关负责人,该负责人表示,新国标是两轮电动车领域可持续健康发展的重要依据,自从新国标公布开始,小牛电动就已经开始进行符合国标车辆的研发设计。今年8月份发布的新品UM就是一款依据新国标设计的轻便车型,后续的产品研发也会依据这一原则。而现有的车型也在依据相应的标准进行升级和调整,并在积极申请通过相关认证,小牛电动始终坚持为用户提供符合国家标准的产品,以及在此基础上完善的服务和lifestyle品牌文化,倡导科技、潮流、自由的出行理念。

据悉,《电动自行车安全技术规范强制性国家标准》定于2019年4月15日将正式实施。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:财经网
作者:

关键字:

小牛 车型 电动 厂商 部分
分享到: