李亚鹏欠债4000万成被执行人 易小迪接盘项目同陷泥沼

新浪财经 2018-11-01 08:32 编辑:
分享到:
导语

文旅地产到底是不是一个好生意,目前还无定论,但是从雪山小镇的实际运营情况来看,创始者李亚鹏惨淡经营,接盘者易小迪同样深陷泥潭。

和天后王菲离婚后,李亚鹏就一直比较低调,他的生活和工作动向鲜为外人所知,然而近日一份失信人的新闻再次将他推向舆论的风口浪尖,连带着他曾经烂尾的地产项目也被旧事重提。

有传言称在全国法院被执行人信息系统上发现,李亚鹏已经被列为失信名单,从明星沦为老赖,或和贾跃亭一样在国内被限制乘坐交通工具和消费等。

为核实这一传言,新浪财经记者在中国执行信息公开网上查询到,确有一个名为“李亚鹏”的人,其出生年份和明星李亚鹏是一致的,综合其他信息判断,这就是李亚鹏本人。

这说明李亚鹏已经是被执行人,但是在“失信被执行人信息”和“被限制消费”信息中并没有李亚鹏,这说明李亚鹏还没有成为“老赖”。

一般情况下,通过法院判决,需要承担对应执行义务的人员,进入执行程序时,都可以称为被执行人;而失信被执行人,则是在被执行人基础上,通过手段使法院无法执行,使执行人的合法权益得不到保障,而被执行人实际上是有能力执行的。

如果说的更直白一点,被执行人就是正在处于执行程序中的当事人,比如李亚鹏,但是失信被执行人则是指有能力执行但是拒不执行的当事人,属于老赖范畴。

有媒体采访到李亚鹏经纪人,称这是一个商业合同纠纷案件,目前该案件在北京高院的申诉司法程序中 ,“失信人”一说子虚乌有,不属实。

从目前的信息来看,李亚鹏被列为老赖系乌龙事件,但被追讨4000万元确为真,法院判决书显示李亚鹏在房地产浪潮中折戟,面临着4000万元的债务赔偿。

李亚鹏文旅地产失利,泰和友联6000万元投资面临损失风险

这件事情要回溯到2012年,当时泰和友联注资6000万元入股李亚鹏的雪山投资公司,并获得了10%的股份权益。

同时合同规定,雪山公司向泰和友联承诺若项目发生亏损,则亏损部分由雪山公司原股东独立承担。雪山公司确保泰和友联全部权益不低于1亿元,且3年开发周期届满后,泰和友联可先行收回约定的固定权益收益4000万元。

雪山投资集团是2008年专为雪山小镇项目而成立的公司,最初李亚鹏为实际控制人并持股90%,当时是一个带有浓重的文化艺术气息的旅游度假地产项目。

整个项目占地408亩,总建筑面积接近19万平方米,与悦榕庄、铂尔曼、金典红树林以及方兴金茂雪山语等知名项目为邻。项目涵盖了公寓、别墅、酒店和商业院落等产品,而且定位颇为高端。

这是李亚鹏第一次涉足文旅地产的投资,也是他投资生涯的开端,期望用明星身份造势,换来丰厚的资本回报。但是雪山艺术小镇进展并不如意,有报道显示,在启动两年后,项目规划的四期,第一期只完成了一半,只有临街一排的样板房。

李亚鹏曾经宣称项目的总投入将达到35亿元,这让他吃尽了苦头,甚至一度陷于绝境,坊间有猜测称他为了滚动这个项目,还求助过王菲,乃至打过嫣然基金善款的主意。

市场定位偏差、内部管理混乱、艺术先行,操盘经验不足等复杂问题压顶而来,最终雪山艺术小镇运营效果不理想,泰和友联的投资也面临着损失殆尽的风险。

白衣骑士阳光100接盘李亚鹏,雪山小镇仍未有起色

2015年白衣骑士出现了,就是著名的万通六君子之一的易小迪,也是上市公司阳光100董事局主席低价接盘雪上投资,转而接手雪山小镇项目。

当年6月10日,上市公司阳光100发布公告称,将收购李亚鹏及其北京中书投资控股有限公司(下称中书控股)持有的雪山艺术小镇51%股权,作价1.938亿元。这意味着这轮的收购估值为3.8亿元,相当于上一轮泰和友联6亿估值的65%。

为了让泰和友联赞成股权转让,李亚鹏方面以到期债权的形式,于2015年7月向泰和友联支付固定权益收益4000万元,最迟可以延迟到同年底支付。

但是李亚鹏方面一直拒绝支付4000万元,所以双方走上了法庭,最终二审判定李亚鹏方面向泰和友联公司支付欠款4000万元和利息、公告费等费用,这才有了如今的新闻。

值得关注的是,易小迪并没有让雪山小镇起死回生,新浪财经打开美团搜索“雪山艺术小镇”发现竟然0人消费,从景点上传的图片显示,小镇空旷整洁,没有什么游人和商业气息。

“这不是一个景点,就是有一些吃饭和喝咖啡的地方,平时去的人比较少,来玉龙这块的基本上都奔着玉龙雪山去了。”距离艺术小镇500米左右的一家酒店工作人员对新浪财经表示,因为不是景点,所以艺术小镇也不对外收门票,不建议游客去那里游玩。

看来易小迪接并没能让李亚鹏的雪山艺术小镇起死回生,仍然惨淡经营。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:新浪财经
作者:

关键字:

万成 李亚鹏 被执行人 欠债 泥沼
分享到: