北斗星通净利下滑股价暴跌40% 高管却套现超6亿

新浪财经 2018-10-31 07:28 编辑:
分享到:
导语

10月30日消息,今年以来,随着整个A股市场的持续下挫,很多个股也遭遇了巨幅下跌。今年到目前为止,北斗星通(19.930, 0.15, 0.76%)股价跌幅近40%。于此同时,公司利润也出现下滑,前三季度归属上市公司股东的净利润同比减少29.27%。然而在公司股价下跌、利润下滑的关口,公司众多高管却在忙着减持,今年以来北斗星通高管套现资金超6亿元。

净利下滑股价暴跌

公开资料显示,北斗星通于2007年上市,在卫星导航领域研究多年,专业从事卫星导航定位产品、基于位置的信息系统应用和基于位置的运营服务业务。就业绩情况来看,根据公司10月22日公布的三季报,公司前三季度归属上市公司股东的净利润5361.39万元,同比减少29.27%。截止到10月30日收盘,北斗星通报19.93元/股,若按照年初35元/股的高位来计算,跌幅更是高达43%。

高管减持套现超6亿元

在股价大跌、业绩承压之际,北斗星通的高管们却在忙着减持。根据该公司披露的减持计划公告,今年以来,该公司共计披露过三次重大减持计划,分别为:

2018年8月16日,公司收到股东王春华先生及深圳市华信智汇企业(有限合伙)的《股份减持计划告知函》。

来源:公司公告来源:公司公告

2018年5月24日,收到公司董事李建辉先生、副总经理解海中先生、郭飚先生三人的《股份减持计划告知函》。

来源:公司公告来源:公司公告

不过,此次减持颇为曲折,李建辉先生于 2018 年 9 月 3 日通过二级市场集中竞价方式开始实施减持操作。在减持过程中,由于误操作导致买入 10550 股。今年仅有的一次增持竟然是由于在减持过程中的误操作实现的。

来源:公司公告来源:公司公告

有意思的是,此次误操作构成了短线交易,李建辉先生不得不做出承诺未来六个月将不再继续减持,而根据公告其在本次减持操作前的 6 个月内亦未发生减持行为,也即李建辉先生的此次减持并未成行。

来源:公司公告来源:公司公告

2018年4月9日,收到公司实际控制人、大股东周儒欣先生、监事王建茹女士及副总经理、董事会秘书潘国平先生三人的《股份减持计划告知函》。

来源:公司公告来源:公司公告

这是今年最大的一次减持,董事长周儒欣减持近3%。不过总的来说这些都是计划减持数额,并不一定成行。

就实际减持情况来看,Wind统计数据显示,今年以来,包括北斗星通董事长与副董事长在内的高管共计实施减持达16次之多,减持股数多达2163.74万股,减持金额超过6亿元,其中实控人周儒欣减持超4.4亿元,副董事长李建辉减持超1.5亿元(部分减持为2017年减持计划)。

来源:wind来源:wind

其实,该公司的高管减持在2017年和2016年就一直在持续,据wind数据,两年之内公司高管共计减持近8亿元。

而减持位置的选择也颇有意味,下面的统计图表可以清晰的看到,今年1月份和5月份两波密集的减持都精准的发生在股价阶段高位上,减持过后都引起了公司股价的大幅下跌。9月份的减持过后,公司股价再次出现暴跌。

来源:wind来源:wind  

时至今日,在经历了10月上旬的暴跌后,公司股价趋于平稳。但是,不论如何,对于广大投资者来说,公司高管持续减持,是一个不容忽视的信号。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:新浪财经
作者:

关键字:

净利 北斗星 股价
分享到: