FF斥责恒大企图混淆仲裁真相 恒大表态考虑起诉贾跃亭

全天候科技 2018-10-29 08:00 编辑:陈秋
分享到:
导语

接近恒大的人士向华尔街见闻表示,贾跃亭“拿着投资人的钱告投资人”,目前恒大内部考虑对FF及贾跃亭提起诉讼。稍早,FF官方微信号发布声明称,恒大企图混淆FF胜诉真相,赔款600万费用是败诉方法律义务。 原文首发于10月27日9:59,现更新恒大对华尔街见闻独家表态。

仲裁虽已落地,FF与恒大的口舌之争还在继续。

Faraday Future官方微信号发布声明称,近日,外界对公司一仲裁胜诉的赔款出现错误解读,甚至蓄意搬弄是非,混淆视听,企图蒙蔽FF全面胜诉的真相与事实。仲裁费用一般包括案件受理费和案件处理费,于案件处理终结时,均由败诉人承担,即“仲裁赔款”,是败诉方应尽的法律义务,更是基本法律常识,不存在所谓借款或者代付的说法。

稍后,接近恒大的人士对华尔街见闻表示,恒大健康作为上市公司,公告内容的发布会非常严谨,都会负法律责任。鉴于FF及贾跃亭在严正声明中偷换概念、混淆视听,误导公众,目前恒大内部正在与律师团队研究,考虑对FF及贾跃亭提起诉讼。

恒大知情人士还向华尔街见闻表示,贾跃亭“拿着投资人的钱告投资人”,且明显混淆视听。知情人士表示,贾跃亭在18号仲裁聆讯中突然提出要剥夺恒大资产抵押权的新申请,而该申请已被紧急仲裁员于22号驳回,相关法律文书已于当日下发,因此25日的仲裁书不再重复。而贾跃亭以25日仲裁书中没叙述来向公众“暗示”仲裁庭从未驳回资产抵押权,明显混淆视听。据了解,贾跃亭提起本次仲裁的总费用超过2000万,全部来自恒大的投资款,这是典型的拿着投资人的钱告投资人。

本月25日,香港国际仲裁中心发布FF对恒大健康的紧急救济申请结果,否决了贾跃亭10月3日提出的彻底剥夺恒大融资同意权的要求,并否决了贾跃亭临时提出要进一步剥夺恒大资产抵押权的新要求。同时,在一定条件下,允许FF进行有限度融资。不过,价格不能低于恒大购买其股份的价格,且融资额不能超过5亿美元。

此后,恒大与FF均在第一时间对外界发布了公告和声明,而双方却各执一词,令吃瓜群众“懵圈”。

FF在其官方微博发布名为“Faraday Future(FF)申请紧急仲裁全面获胜 正式开放全球融资”的公告。公告中显示,FF在香港国际仲裁中心提交的针对恒大健康的紧急救济申请取得决定性的胜利,仲裁员裁决恒大不能再阻止FF从其他融资渠道获取资金。公告还称,此前恒大通过不合理、不平等的手段,包括制造FF的“现金饥荒”试图获得FF的控制权和全球的知识产权。

恒大健康在港交所随即也发布公告称,时颖(恒大健康旗下100%控股子公司)收到紧急仲裁的结果,仲裁员驳回Smart King彻底剥夺时颖融资同意权的申请。作为临时救助措施,为支持Smart King的业务发展和保护股东的共同权益,仲裁员同意Smart King进行有严格条件的融资,其中新股融资的估值不得低于时颖投后估值,时颖享有新股的优先购买权;并在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元。

FF与恒大的“恩仇录”

2018年10月3日,贾跃亭与恒大公开翻脸,向香港国际仲裁中心提出对恒大健康的仲裁。

10月7日,恒大健康在发布公告称,FF CEO贾跃亭欲撕毁合约,踢恒大出局,并以恒大没有达成合约条款为由,于2018年10月3日向香港国际仲裁中心提出仲裁。

恒大方面称,贾跃亭利用其在SmartKing多数董事席位权利操控SmartKing。时颖于2017年11月30日与FaradayFuture原股东(FFTopHoldingLtd.实际控制人为贾跃亭)订立合并与认购协议。时颖在三年内投资20亿美元,按协议约定2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020年支付6亿美元。

时颖在今年5月已提前支付完毕年底前应付的8亿美元。贾跃亭今年7月提出时颖的8亿美元已基本用完,要求时颖再提前支付7亿美元。

恒大健康方面称,时颖为了最大限度支持SmartKing的发展,与SmartKing及原股东签订了补充协议,同意在满足支付条件的前提下,提前支付7亿美元。

而贾跃亭利用其在SmartKing多数董事席位权利操控SmartKing,在没达到合约付款条件下,就要求时颖付款,以此为借口提出仲裁。

第二天(10月8日),FF便做出回应,在声明中提到,“恒大除了首笔8亿美元投资之外,未能兑现向FF支付任何额外资金的承诺,反而试图获得对FF中国和FF所有IP的控制权及所有权。”

公告还表示,与恒大向媒体和股东披露的事实相反,无论是贾跃亭还是其他任何人,都未曾操控恒大董事会来达成协议。

恒大与FF之间的矛盾就此爆发。当时一位接近恒大的知情人士向华尔街见闻表示,双方的争议焦点在于,FF是否满足了附加协议。由于附加协议属于商业机密,双方都不能透露具体内容,只能等香港国际仲裁中心的仲裁结果。而贾跃亭当时提起的是紧急济助申请和紧急仲裁程序,平均用时14天给出裁决。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

恒大 仲裁 真相 贾跃亭
分享到: