同程艺龙周四通过港交所聆讯,然而上市路漫漫尚未可知

腾讯科技 2018-10-23 12:56 编辑:靖程
分享到:
导语

同程艺龙离上市又近了一步。

同程艺龙离上市又近了一步。

据自媒体“IPO早知道”消息,同程艺龙将于本周四通过港交所聆讯,通过IPO募集10亿美元,12月正式在港交所上市。招银国际、摩根大通和摩根士丹利将担任IPO的主承销商。

对此,同程艺龙向36氪回应称,以公开信息为准,如有最新动态公司会及时与大家通报。

今年6月21日,同程艺龙已向港交所提交招股说明书,但尚未披露具体融资金额。IPO早知道今日披露的同程艺龙10亿美元募资额,处在港媒获悉的集资金额区间范围低位,TechWeb援引港媒消息,同程艺龙计划募资10~15亿美元间。华尔街日报3月也曾获悉相同的讯息。

9月底,自媒体“独角兽早知道”报道称,同程艺龙上市估值将达340~426亿港币(约合43.5~54.5亿美元)。

同程艺龙在走到聆讯这一步前,曾历经坎坷。早在2012年同程旅游就放出过IPO的消息,基本每隔一年都重申独立IPO的愿景;艺龙则提前“走过”IPO全程,从上市到私有化退市。

去年底,同程、艺龙双方在彼此身上找到相互借力的方法,由同程拆分出的同程网络与艺龙旅行网合并为新公司“同程艺龙”,新公司整合双方在大交通、酒店等业务上的资源,定位为在线预订出行交通与住宿平台。

合并后的同程艺龙没再开发独立的App,取而代之的是“同程艺龙网”和名为“酒店机票火车”的微信小程序。由此,同程艺龙成为仰赖最大股东腾讯生态的玩家。以招股书披露的2790万移动端和1370万PC端月活计算,同程艺龙有近三分之二的用户都依靠腾讯来引流。

有大股东助力,同程艺龙小程序排名上升迅猛,财务方面同程艺龙借微信东风扭亏为盈,随即抓住时机上市。即使被质疑缺乏内生能力,仅靠微信生存,同程艺龙也得赶在资本寒冬前去二级市场储备粮仓过冬,毕竟昔日在线旅游市场的竞争对手,携程、去哪儿、同程、途牛都已上市,具备更强的抗风险能力。

但上市并非万全,普华永道数据显示,上半年A股和港股近七成IPO跌破发行价。等待同程艺龙的很难说是怎样的命运,不过,至少还能活着,这是冬天最重要的事情。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:腾讯科技
作者:

关键字:

港交所 艺龙 同程 尚未
分享到: