摩拜起诉滴滴及青桔专利侵权索赔800万,青桔回应:尊重知识产权

AI财经社 2018-10-09 15:34 编辑:zhaoxiaofei
分享到:
导语

10月9日消息,近日北京摩拜科技有限公司(下称“摩拜”)向江苏省苏州市中级人民法院(下称“苏州中院”)提起四起专利侵权诉讼,被告均为北京小桔科技有限公司(下称“小桔公司”)及其全资子公司杭州青奇科技有限公司(下称“青奇公司”)。

摩拜请求法院依法判令两被告停止侵权行为,包括立即停止使用、制造、销售和许诺销售侵权产品的行为,销毁侵权产品;判令两被告共同向摩拜公司赔偿经济损失,共计800万元。摩拜主张侵权的车型包括“青桔单车”的老款车型和新款EVO车型。摩拜表示四起诉讼所用专利涉及智能锁和座椅升降调节技术。

对于摩拜方面的起诉,青桔单车向AI财经社回应称,充分尊重知识产权。相关诉讼案尚未做出任何判决,一切以法院的最终生效判决为准。

青桔单车是滴滴旗下自有共享单车品牌,今年1月25日,青桔单车正式在成都上线。此前新京报报道,滴滴准备今年投放600万辆自有品牌共享单车。

自2017年8月上海、北京等地相继出台共享单车限制新车投放的政策以来,青桔单车在多所城市的投放遭到了限制。青桔单车此前一度计划进入北京、深圳、广州等,但因受政策限制迟迟未能进入。

一位接近青桔单车人士告诉AI财经社,青桔单车从一开始就是对标小蓝单车设计的。

2017年底小蓝单车资金链断裂,濒临破产之际,滴滴出手托管,小蓝单车也接入了滴滴共享单车平台。

摩拜诉滴滴侵权并非共享单车行业的首例知识产权纠纷案。2017年4月17日,美籍华人顾泰来以永安行侵犯其持有的“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”专利为由,向苏州市中级人民法院提起诉讼。苏州法院一审判决永安行的共享单车系统和公共自行车系统不涉侵权,驳回原告顾泰来的诉讼请求。

目前,摩拜诉滴滴及青桔单车侵犯专利一案仍在审理之中。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:AI财经社
作者:

关键字:

索赔 知识产权 侵权 专利
分享到: