戴正吴执掌夏普中国 强敌环伺能否突围?

财经网 2018-10-08 14:13 编辑:zhaoxiaofei
分享到:
导语

自从被鸿海收购后,夏普就一直寻求强势回归之路。近日,夏普社长戴正吴兼任夏普中国CEO,中国市场将纳入夏普总部管理,从而实现夏普品牌“全球一体化”。戴正吴表示,夏普将在中国市场重新出发,重视品牌的价值和形象,追求量与质的平衡,回归初心,回归荣耀(Be Original)。

2016年8月,夏普被鸿海(富士康母公司)收购后,富士康全面接管夏普。夏普原CEO高桥兴三于2016年8月辞职,鸿海副总裁戴正吴出任夏普新社长。在2016年,夏普净亏损为248亿元(约合人民币15亿元)。

对于任何陷入困境的企业活下去最重要,自称在经营管理方面经历过大风大浪的的戴正吴,出任夏普社长后,实施了组织架构调整、营销渠道改革和低价抢占市场份额的战略。富士康在全球范围内回收此前分别授权出去的品牌使用权,并从中国大陆分散的经销商手中收回了夏普的销售管理权。

富士康接管夏普后,通过价格战、大规模促销等手段,令夏普销量短期内增长迅猛,在2017年,夏普实现净利润转亏为盈,为702亿日元(约合人民币43亿元)。2019年,夏普目标国内销售额提升20%,大屏占比扩大逾50%。但外界质疑不断,如果坚持打价格战会透支品牌价值,有损夏普的高端品牌形象,改变战略可能很难保证现在这样的销量,夏普未来的品牌道路仍存在变数。

对于外界质疑夏普低价有损高端品牌形象的问题,戴正吴表示,富士康下属富连网之前代理夏普电视在中国的销售,该公司是互联网思维,但在他执掌的夏普中国,要推动的方向是夏普的进步,让中国消费者能够享受夏普的高科技产品,接下来夏普要回归初心。

夏普换帅:再战国内市场

如今68岁的戴正吴在鸿海工作逾30年,跟随总裁郭台铭多年,他于1988年推进富士康在中国大陆建厂事宜,1992年便任富士康副总经理。曾负责拓展和管理富士康在中国生产经营业务。

戴正吴执掌夏普中国后,首先对国内的经营策略进行了新的布局,9月27日,戴正吴首次正式面对中国媒体,夏普正式在中国市场推出睿视系列的人工智能电视,覆盖40~70英寸,可用智能语音联接点餐、买电影票等服务。戴正吴表示,夏普在中国经营策略将重视品牌价值与形象,以质为本,构建品牌与渠道双赢战略。

在组织架构上,夏普将除了工厂以外中国原有十几家分公司整合为一家,即夏普科技(深圳)有限公司。戴正吴表示此举是为了企业的融合, “工厂我们必须要维持工厂的运营,但是其他不管是原来的感知器、液晶或者是卖电视、卖白色家电的,都统一到一家公司,就是夏普深圳科技公司。”

因果财经发现,今年7月,夏普科技(上海)有限公司已变更股权管理,由夏普株式会社变更为夏普科技(深圳)有限公司,也成为深圳的子公司。

去年,国内电视行业市场整体收缩,夏普在国内面对的竞争已是白热化,国内家电数据监测公司奥维云网的报告显示,2017年中国彩电零售销量4752万台,同比下降6.6%,创2003来最大降幅;不过由于均价回升,彩电零售额1630亿元,同比仍保持4.5%的增长。

夏普在国内彩电行业还将面临索尼、三星、海信、创维、TCL、小米等多家具有竞争力的企业的强劲挑战。谈及夏普目前国内市场份额快速增长,一位国内家电企业内部人士表示,并不担忧,认为对家电企业自身的发展影响很小,彩电市场份额的竞争更多的是靠家电企业自身的发展和品牌溢价能力。

在品牌关注度方面,据中商产业研究院数据统计,2018年第一季度,国产品牌海信位于中国平板电视市场品牌关注度首位,三星、夏普、创维、索尼、TCL、小米紧随其后。

当被问及小米电视是否会成为夏普的竞争对手时,戴正吴表示,这些互联公司,并不是夏普的竞争对手。夏普作为一家科技公司,和小米等互联网公司在思维模式、发展方向上存在较大差异,因此经营和成果上会有很大不同。

有业内人士表示,夏普采取把彩电的价格降下来,在国内寻求销量的营销策略,但由于利润价低,长期很难坚持长久;夏普本身品牌是有日本光环的,但价格低品质很难保证,品牌价值存在受损风险。

在夏普采取低价策略抢占更多市场份额的这两年,一直坚持定位高端市场的索尼,以品质独特的OLED电视抢去了中国高端彩电市场的更多份额。

WitsView发布的数据显示,2017年全球电视机市场前五强三星、LG、TCL、海信、索尼的出货量分别为4295万台、2830万台、1434万台、1280万台、1225万台,夏普则以940万台位居第七位。

夏普布局高端市场的筹码:8K生态技术

创立于1912年的夏普,是日本老牌家电企业,以先进的液晶技术闻名,被誉为“液晶电视之父”。夏普拥有的行业领先的显示技术和面板技术。近几年,夏普一直在8K生态技术抢先布局,在技术研发方面,夏普将在中国构建全新智能生态链平台,包括“8K生态系统”和“以人为本的AIoT”。

富士康副总裁陈振国在去年接受媒体采访时表示,未来把握8K和5G时代的机遇,让业界看到夏普在依然在“高端品牌”阵营拥有很高的话语权。

目前8K电视成为行业领先厂商产品创新的新布局,但这一技术目前还处于超前的起步阶段,且价格过高,LG预测目前8K电视市场到2022年将达到约500万台。因果财经了解到,近日夏普发布了第二代8KAquos液晶电视AX1系列。2017年8月,夏普发布了世界上第一款消费级8K电视旷视AquosLC-70X500。此外LG、三星、和东芝都发布了相关产品。LG发布了8K OLED电视、东芝发布了65英寸8K电视,三星的新产品8K QLED电视,将于10月中旬推出。 

夏普内部人士表示,我们的技术和研发一直是走在更前面,夏普现已研发到16K和32K技术未来,戴正吴近日也对媒体表示,夏普在日本成立了中央研究所,设立专门的IoT平台。

作为生态系统,8K不光是单一的彩电,涵盖了8K内容、8K传输、8K编辑和8K显示的全业态产业链,几乎囊括了整个8K领域所能触及的一切,8K电视是其中一环。是从摄像头、芯片处理、数据计算、储存到传输显示,呈现一整套的生态架构,这些技术将运用于医学等更多领域。此外,夏普已推出新版8K摄像机,初期以出售+出租的形式,为影视制作团队提供设备支持。同时富士康在深圳龙华也将首先建立一个8K创作中心。

但有分析人士认为,目前并没有足够的8K视频内容,更不要说8K内容的传输和普及也需要更快速的互联网,能够支持8K流媒体在线播放的宽带还未普及。还有一点就是需要考虑的价格,对于新事物,价格过高是必须要考虑的。

戴正吴9月底接受媒体采访时还透露,夏普将推出使用自家OLED屏的智能手机,不过为避免与富士康的代工服务客户冲突,夏普手机会转向商业手机、工业手机。接下来夏普将力推全球一体化战略,目前已进军东南亚等市场。整合了黑电业务后,夏普发力白电、笔记本电脑、手机等全品类电器业务,10月3日,夏普在日本举办发布会,正式发布了使用自家OLED屏的智能手机AQUOS zero。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:财经网
作者:陈杉

关键字:

夏普 强敌 中国 戴正吴
分享到: