创投周风向|创投市场真要“凉凉”?68亿融资总额创历史新低

2018-09-25 19:21 编辑:
分享到:
导语

持续低迷!!

“市场上已经没有什么好项目了。”某长期关注创投市场的分析师说到。

数据证明了这点——本周57个项目融资68亿,后者数据不到高峰期的十分之一。

“凉凉!” 多个分析师做出了如此感叹。

数据不是他们做出判断的唯一选择,从热点项目来看,情况同样不容乐观。

两个月前的果小美、便利蜂像是创投市场“回光返照”,子弹短信则是投资人最后一场“狂欢”,在此之后,能让投资人“兴奋”的项目就越来越少,直至本周,“实在找不出来了。”因果树分析师感叹。

百亿A轮融资、70多亿并购战投成为历史,本周单笔融资金额最高的发生在新经济领域——腾讯、美团、光源资本等以2亿美元投资酒水交易平台易酒批,根据其官方公布的数据,其平台上已有4万多个SKU,月GMV超过10亿,预计2018年全年GMV将达到200亿。

除此之外,市场上难见好消息。

在这样的情况下,创投市场还有值得挖掘的好项目吗?

57个项目融资68亿

融资数量断崖式下跌——57个项目融资68亿,融资总额仅有上周的35%。

融资金额较高的依然分布在技术领域,17家融资金额过亿的项目中,人工智能行业3起,占比18%;软件和信息服务行业2起,占比12%;智能装备、下一代信息通信网络、集成电路各一起,分别占比6%。

整个技术领域融资过亿项目一共8起, 占比47%。

从轮次上看,过亿项目主要集中在B轮以后,其中B+轮、C轮、D轮项目融资金额均超过亿元级别。

在B轮阶段,过亿元融资项目6起,在该轮次中占比75%。

天使轮到A+轮阶段则明显减少——仅有1起,占比4%。

千万元级别的融资项目最多,一共27起,占比47%,比上周高了21个百分点。

百万级融资项目5起,占比8.8%。

未公开融资金额项目8起,占比14%。

参投机构一共90家,平均每家投出1.58个项目,活跃度略微下降。

1

新经济成最热门行业

“消费升级的需求永远存在。”某主看消费领域的投资机构创始人曾表示。因此,在整个创投市场集体遇冷时,新经济热度不减。

本周新经济领域以15起融资事件、26%的占比成本周最热门行业,涉及境外民宿、社区团购、跨境电商等,其中,酒水交易平台易酒批以2亿美元的交易额贡献本周最高融资额度,一站式装修服务提供商艾佳生活紧随其后,获投天图资本的10亿人民币B轮融资。

人工智能以10个项目位居第二,占比18%,涉及企业云平台、VR/AR、智慧门店建设等。

金融和教育领域排名大幅度上升,分别以5个项目并列第二,各自占比9%。

除此之外,则是医药健康(4起)、软件和信息服务(4起)、智能装备(3起)等。

本周多数收并购和战略投资的项目所处产业主要包含:节能环保和人工智能等。

金额过3亿人民币融资事件涉及的产业主要有:软件和信息服务、节能环保、新经济等。

2

A轮投资热度最高

本周A轮投资热度最高——11起融资事件占比19%。

在A轮阶段,36%的项目属于新经济领域,另有27%的项目属于人工智能领域。其中,引发无数争议的拼多多出现在A轮投资方名单中——投资社区团购服务平台虫妈邻里团,此举被业内人士认为,拼多多有意进军社区生鲜团购。

虫妈邻里团目前是浦东地区最具影响力的电商社区平台,根据其公布的数据,通过社区拼图的模式,虫妈邻里团的复购率达到90%,主要产品为“手工产品+蔬蛋肉类”,此外还包括新鲜水果、坚果零食、米面粮油等各类日常食用产品。

并购阶段项目以9起交易位居第二,占比16%。

种子轮到A+轮的初创期项目共28起,占比49%,在数量和占比上与上周差距不大。

B轮~F轮的项目共16起,占比28%,高出上周4个百分点。

并购和战略投资、IPO、新三板的项目合计13起,占比23%,与上周34%的占比相比略低。

3

新经济成最受机构青睐领域

上周投资相对分散化,但在本周,资本再次倾向新经济领域。5家热门项目(超过4家机构合投)中,新经济领域3起,占比60%。

3家新经济公司分别为CASTER舞蹈教室、六膳门、易酒批。

容器云平台和企业级解决方案提供商DaoCloud成为本周最受投资机构欢迎项目,共获得8家机构投资。

华夏然创、光源资本、云峰基金、华泰证券、普华资本5家机构表现活跃,分别投出两个及以上项目。

IPO、新三板、并购和战略投资轮次中参与的投资机构有15家。

超过四家机构合投的热门项目&投资机构如下表所示。

4

上海再次成为创业圣地

继上周之后,上海再次以18家企业、32%的占比成为“创业圣地”。

18家企业中,新经济行业大比分领先,一共有8家,占比44%;其次则是科技服务、人工智能、医药健康,分别以2家的数量各自占比11%。

北京市以15家的数量名列第二,占比26%。在北京的创业企业中,教育类成为本周融资数量最多的行业,一共4家,占比27%;其次是金融类企业,以3家的数量获得20%的占比。

第三位依然是广东省——以10家企业占比18%,本周广东省的企业主要集中在人工智能领域,占比30%。

北上广三地合计43起,占比75%.

紧随其后的则依然是江苏、浙江等经济发达省份,与上周差距不大。

5

明星项目推荐

艾佳生活、农信互联、易酒批为本周明星项目。

艾佳生活成立于2015年初,其定位为互联网大家居生态平台。早在2016年初,艾佳生活就获得达晨创投和正和岛基金联合投资的数亿元人民币A轮融资,估值超过10亿元。

在业务模式上,艾佳生活通过提供整套家居O2O解决方案,为业主提供一站式软装家居服务,同时为设计师搭建线上家居方案共享平台。

根据其官方公布的数据,2016年和2017年,艾佳生活的平台签约额分别是17.5亿和103亿,预计到2018年,全年可实现300亿的订单签约金额。

随着互联网家装平台“土巴兔”向港交所提交了招股书,互联网家装行业在尝鲜期、发展期之后逐渐进入了沉淀期。

根据艾瑞咨询发布的《2018家居家装行业大数据研究报告》,2017年互联网家居家装市场规模达到2461.2亿元人民币,增速达到25.7%,预计到2019年,该行业的市场规模将达到3541.2亿元人民币。

如此巨大的市场规模下,家居市场却面临着流量减少、模式尚未定型、用户消费升级等问题。艾佳生活通过借鉴苹果的逻辑将手机硬件标准化、软件个性化,打造艾佳生活“硬装标准化+软装个性化”的模式,连接地产、家装、家居、设计、金融、物流等多个环节来进行价值链重构,实现多方共赢。

农信互联是农业互联网金融服务商,成立于2003年,致力于通过“数据+电商+金融”三大核心业务,专注农业互联网金融生态圈的建设。目前,在其平台上搭建的垂直产业生态圈已涵盖猪联网、田联网、渔联网、企联网等。

2015年,国务院出台《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确提出了关于创业创新和现代农业等在内的11项重点行动;2016年,农业部、发展改革委、科技部等8部门联合印发《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》,明确表示推进农业电子商务,推进以大数据为核心的数据资源共享开放、支撑决策,以互联网运用推进涉农信息综合服务,加快推进信息进村入户。

政策加持下,农业农村成为创业者“掘金”之地。

农信互联将大数据、物联网、人工智能等前沿互联网科技与农业产业进行深度融合,并不断将农业产业上下游各个环节打通相连,以强大的数据竞争力与生态运营能力构建了整个农业产业互联网生态平台。

易酒批成立于2014年,其定位为酒水B2B电子商务平台,为酒水终端店老板提供产品查询、进货、高利润新品介绍的综合资讯交易等。

易久批以酒水品类的批发切入B2B,此后进行了全国化的区域扩张、非酒品类领域的扩张,在最近两年实现了包括仓配共享、供应链金融、终端连锁在内的产业链上下游的服务扩张。

根据其官方数据,截至2018年6月底,易久批已覆盖全国26个身份83个城市,当前平台月交易流水(GMV)已超10亿,平台上有40000个以上SKU在售,2018年全年GMV预计将达到200亿元。

根据21世纪经济研究院联合京东发布的《2018线上酒业消费报告》(以下简称“报告”),2017年中国酒行业销售额超过8000亿元,酒水行业市场潜力巨大。

6

下为本周投融资事件列表:

81

8-2

8-3


 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:
作者:

关键字:

新低 风向 总额 融资 历史
分享到: