逼用户付费避垃圾广告,何不让观众给坏广告打差评,倒逼广告升级

南方都市报 2018-09-25 15:27 编辑:zhaoxiaofei
分享到:
导语

有些互联网广告制作水平太差,还不能给差评。这一点有些国外网站就做得比较好,广告全长30秒,但有个选项弹出来,你觉得不好看,播了5秒你就可以关掉。因为网络的互动性,广告商也可以通过观众观看时长的相关数据(忍受了多少秒才把广告关掉),考察广告投放效果,进而对广告制作单位进行评估或业绩考核,以此提升整个行业的制作水平,避免各种脑残和垃圾广告霸占电脑屏幕。

随着国内互联网尤其是移动互联网发展的日渐成熟,目前网络视频整体市场保持快速增长。在年轻人当中,通过手机、网络平台观看最新国内外影视剧、电影,甚至已经超过传统的电视,成为收看视频节目最主要的媒介。最近南都记者就针对这一现象展开了内容产业网上问卷调查,从收到的996份有效问卷来看,目前网民对视频平台反映出各种问题。虽然有85.7%的受访者愿意为视频平台掏腰包,但也有接近40%的受访者表示,付费是为了“去广告”,避过视频平台过长的广告时间。

为了验证受访者的说法,南都记者亲身体验了一把,发现非会员状态观看视频,主要平台片头广告时间均超过一分钟。如腾讯视频片头广告为75秒,优酷视频为90秒,而爱奇艺独播剧集的广告时长更达到120秒。我上网查了一下,目前主管部门并未对网络视频广告插播次数和时长进行限制,电视倒是有。2010年开始实施的《广播电视广告播出管理办法》,规定播出机构每套节目每小时商业广告播出时长不得超过12分钟,电视台在19:00至21:00之间,商业广告播出总时长不得超过18分钟,此外对于公益广告的播出比例也有相关规定。比较而言,互联网视频插播广告从长度上说,似乎并未超出电视广告播出相关规定的比例。

而且,相对于电视广告,互联网视频广告还有一点好,那就是你起码可以通过付费来躲过烦人的广告轰炸;电视就没这个快进功能。这也从侧面证明了一点,时间最值钱——假如你不想自己的时间白白浪费,那么可以花钱买时间啊。别看等那每集《延禧攻略》开场前的几十秒,日积月累,积少成多,你生命中的不少宝贵光阴就在等待中成了垃圾时间。当然,从积极的角度考虑,你也可以做点别的,久坐伤身,站起来可以活动活动筋骨,休息眼睛大脑,上个厕所,一举两得,何乐不为。

总之天下没有免费的午餐。广告商要看点击率,平台要盈利,如果大家都蹭免费午餐,平台就没有收入来购买高质量的影视作品。没有平台的回馈、广告商的投入,影视行业也就没钱买好本子、投拍新片。广告收看收费,实乃整个行业生态链不可缺少的一环。只是我有一点很不满意,就是有些互联网广告制作水平太差,还不能给差评。这一点有些国外网站就做得比较好,广告全长30秒,但有个选项弹出来,你觉得不好看,播了5秒你就可以关掉。因为网络的互动性,广告商也可以通过观众观看时长的相关数据(忍受了多少秒才把广告关掉),考察广告投放效果,进而对广告制作单位进行评估或业绩考核,以此提升整个行业的制作水平,避免各种脑残和垃圾广告霸占电脑屏幕。

换句话说,虽然网络平台播放广告是求生存使然,但为何这么多年来,大家只要一提到广告,无论是电视广告、夹在报纸里派送的宣传单张,还是如今的视频网站上谋杀时间的广告,大家就感觉它如过街老鼠,人人喊打呢?除了过长过频,播出时段不合理,很大程度上是不少广告制作水平低劣所致,比如抄袭、剽窃国外广告创意,或者包含性别歧视、年龄歧视成见,不一而足。须知好看的广告,观众喜欢还来不及呢。既然网络的特点就在于它的大数据、互动性,为什么不赋予观众打差评的权利,用鼠标投票,让劣质广告穷形尽相从此消失,以此倒逼广告制作水平上台阶呢?

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

广告 观众 垃圾 升级 用户
分享到: