快递柜要收费?各家执行标准不一

因果财经 2018-09-21 17:13 编辑:靖程
分享到:
导语

今日有网友反映自家小区的快递柜开始向取件用户收费,财经网联系了目前市场占有率较高的丰巢和菜鸟驿站,发现这两家快递柜经营企业对于快递柜收费情况执行标准不同。

下载

今日有网友反映自家小区的快递柜开始向取件用户收费,财经网联系了目前市场占有率较高的丰巢和菜鸟驿站,发现这两家快递柜经营企业对于快递柜收费情况执行标准不同。

菜鸟驿站相关工作人员向财经网表示,目前菜鸟驿站智能柜对快递员和消费者执行双向免费,不收取快递员和消费者的任何费用;而对于网上所传丰巢向消费者收费问题,丰巢相关工作人员表示相关报道失实,取件时用户可以自行选择“免费取件”或“扫码打赏”,并非强制性收费。

微信图片_20180921161745

财经网向一位接近丰巢的人士了解到,目前丰巢仅向快递员端收费,收费标准按照柜格的大小收取每次0.2元到0.5元不等的费用,但该人士也表示,对于超过24小时未取的滞留件,丰巢会收取1元/天的费用。

快递柜作为一种提高快递效率产品,已经开始出现在越来越多的写字楼和小区中,特别是快递行业的巨头已经把快递柜作为公司发展中的一项重要内容,目前各家都在积极布局,努力争抢市场份额。但是对于消费者来说,对快递柜则褒贬不一。有的人认为它方便,不在家的时候货物也有了一个暂存的地方,有的人认为它不方便,明明家中有人,快递也会在不沟通的情况下将快递放入快递柜。

2018年5月1日起施行的《快递暂行条例》中规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

就此,业内人士认为:从规定上看,快递员的首选应该是送货上门,在用户家中无人的情况下,经过沟通才可将快递放入快递柜,从目前的实际操作来看,很多快递员并没有事先沟通的步骤。如果未来向消费者收取快递柜使用费,那么事先沟通应成为必要步骤。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

快递 收费 标准
分享到: