美团IPO定价区间高位 业务增速左右后期表现

因果财经 2018-09-19 16:27 编辑:靖程
分享到:
导语

虽然美团在IPO之前获得了超额认购,反应了资本市场的认可程度,但考虑到目前外部形势的影响,资本市场的整体投资意愿不强,因此IPO之后的走势很大程度上取决于美图的业务增速以及盈利状况。

美团点评发布公告,将香港IPO发行价定在每股69港元,相较之前透露的60港币~72港币定价区间,最终高位定价发行,此次IPO计划在香港净融资326亿港元,将于9月20日挂牌交易。

据美团招股书相关数据显示,2017年,在公司平台上完成的交易笔数超过58亿笔,交易用户数为3.1亿人,交易金额达3570亿元。

据亿欧智库研究院院长由天宇分析,同国内知名的互联网电商平台相比,美团目前的GTV(年总交易额)指标并不显著,未经证实的信息显示阿里GTV约为4.8万亿元,京东的GMV约为1.3万亿元。

但由天宇也表示,美团的交易用户数这一重要业务指标已经接近,甚至达到阿里和京东的水平。相关数据显示,阿里和京东透露的上一年度交易用户数分别是5亿人和3.1亿人,美团提供的该项数据为3.1亿人。

在业务模式方面,外卖业务依然是美团的主要收入来源,2017年其外卖营收210.3亿元,达到其整体业务比重的62%。但当前国内外卖市场已经形成寡头竞争的局面,美团和饿了么占据整个市场份额的95%,美团虽以59%的市场占有率领先,但背靠阿里饿了么,在很长一段时间内都将是美团的竞争对手。

老虎社区运营负责人王珊对此也表示认同:美团现在的竞争环境当中,虽然已经占有超过一半的市场份额,但面对一个强大且不缺钱的竞争对手,继续扩大市场份额将面临较大阻力。

酒旅业务在美团的业务营收中处于次席,占比32%。虽然从数据上看,间夜量数据已经与携程接近,但在交易额上与携程有较大的差距,直接原因就是高星酒店签约比例较低。携程作为在线旅游业的巨头,不会对美团的步步紧逼无动于衷。

对比同样已经在港股上市的小米公司,美团在估值和融资规模上都与小米接近。但是雷军关于小米公司业务模式的阐述,并没有完全打消投资人的顾虑,其估值从开始的1000亿美元缩至500亿美元,小米最新的收盘价也跌入发行价以下。

业内分析人士认为,虽然美团在IPO之前获得了超额认购,反应了资本市场的认可程度,但考虑到目前外部形势的影响,资本市场的整体投资意愿不强,因此IPO之后的走势很大程度上取决于美图的业务增速以及未来的盈利状况。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

增速 区间 高位 定价 业务
分享到: