京东股价触及近两年最低点 或受业绩压力和刘强东近期传言影响

因果财经 2018-09-18 17:32 编辑:zhaoxiaofei
分享到:
导语

虽然刘强东在美国明州卷入性侵案的消息已渐渐平息,但对于京东来说本周一的股市状况显然不太美好。

9月18日,京东(美股JD)周一股价大跌5.09%,报25.73美元。京东早盘股价一度大跌6.6%,创下近两周来最大跌幅,此前摩根士丹利将其目标价下调至华尔街最低,触及25.33美元,为2016年12月底以来盘中最低点。与此前2018年1月31日创下50.68美元历史高点相比,几近腰斩。

摩根士丹利分析师Grace Chen称,GMV增长放缓,销售规模下降及投资加速导致毛利变小,将对今年和明年剩余时间的业绩造成压力。

预计其他分析师的预期也会下调,股价将在近期内继续承压。

从京东最新公布的业绩来看,京东的营收增速持续放缓。据2018年Q2财报显示,其净收入同比增长31.2%。但在2017年Q2、2017年Q3、2017年Q4和2018年Q1四个季度中,该数据则分别为43.6%、39.2%、38.7%、33.1%。

同时,京东各项运营成本上涨,该季度运营成本1058亿元,同比增31.3%。其中,物流开支、市场营销开支、研发投入和行政开支皆同比增长。对此,京东表示,运营成本上升主要来自于公司直营业务,与向第三方卖家提供物流仓储服务相关的成本以及在线市场服务相关的流量获得成本。

此外,该季度京东净利润同比大幅下降51%,其原因则是各项运营成本的上升、加大技术研发的投入两方面。

受每股收益未达预期影响,财报发布后,京东集团股价盘前下跌7%。

而在京东发布2018年Q2财报之前,京东美股盘前报27.60美元,跌6.22%,曾被业内分析师分析是,与其第二季度营收和净利润均不及预期有关。同时,据媒体报道称,外界对于京东此次财报所反映出增速放缓和净利润不及预期的现状,充满疑惑。

值得注意的是,今年以来,京东股价下跌明显,而刘强东于近期涉性侵案也成影响京东股价大跌的另一重要因素。

据第一财经报道称,成立二十年来,京东始终有着太过鲜明的刘强东个人标签。最直接的原因是,虽然经过多次融资稀释股权,腾讯如今是京东的大股东,但牢牢攥着京东近八成投票权的刘强东一直把持着京东这艘巨轮的方向盘。

9月2日,有传言称京东创始人兼CEO刘强东在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市因涉及性侵女大学生而遭当地警方逮捕,目前已被保释。对此,京东回应称,刘强东确实在美国从事商务活动,但遭遇了失实指控,并将针对不实报道或造谣行为采取必要的法律行动。

9月3日,Rosen、Schall、Pomerantz三家美国律师事务所分别在官网宣布调查京东是否失实披露刘强东案情,并邀请投资受到损失超过10万的股民参与调查和可能的集体诉讼。

9月4日,刘强东现身京东集团总部并出席签约仪式,但当日刘强东被警方逮捕画面流出,并涉嫌强暴重罪。警方称,案件仍在调查中,但尚未以任何罪名起诉他。周二京东股价大跌近6%,报29.43美元。

有分析称,该事件给原本走势疲弱的京东股价雪上加霜。

9月7日,京东官方回应“明尼苏达州事件”称,CEO刘强东将继续领导公司,该事件并未影响京东的日常运营。对于可能遭遇的集体诉讼,京东将据理力争。

据悉,刘强东回国后曾有代表公司参加几次小型签约活动。9月17日,据路透社报道,京东CEO刘强东将不会参加本周在上海举办的2018世界人工智能大会,对于未出席的原因则没有具体解释。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:陈杉

关键字:

京东 最低点 传言 股价 压力
分享到: