特斯拉取消新购用户免费充电服务 电动车出行成本看涨

因果财经 2018-09-17 17:49 编辑:靖程
分享到:
导语

今日,特斯拉CEO埃隆马斯克宣布,将停止对新购车特斯拉用户的免费超级充电服务。去年1月份,特斯拉曾叫停面向新用户的、终身免费使用超级充电站服务,随后引发购车者争议。

今日,特斯拉CEO埃隆马斯克宣布,将停止对新购车特斯拉用户的免费超级充电服务。去年1月份,特斯拉曾叫停面向新用户的、终身免费使用超级充电站服务,随后引发购车者争议。

很多用户在选购新能源电动车时,出行成本低是一个重要的因素。以北汽新能源电动汽车为例,EV150官方给出的工况续航里程为160km,电池组容量为25.6kwh。以北京市国家电网充电收费标准,电费+服务费的每度电成本约为1.7元,每次充电大约花费45元,而这仅仅还是正常加电使用的情况。

当前,国内充电桩的覆盖程度还远远不能满足电动车用户的使用需求,因此,像蔚来这样的新势力电动车生产企业,不仅仅考虑电动车的制造,还规划了一系列围绕电动车使用的服务,例如一键充电功能。

根据蔚来最新发布的信息,蔚来汽车用户如果没有购买能量无忧包,通过APP选择“一键加电”的服务费为180元/次(包含电费及服务费)。而180元对应的续航里程仅有350公里,平均行驶每公里电费支出超过0.5元,相比传统汽油车来说,这个价格虽然仍有竞争力,但吸引力已经大大减弱。

此外,蔚来还推出了无忧能量包的服务方式,每年的费用超过1万元。

除了充电成本较高外,充电设备不足也是目前国内电动车发展面临的实际问题。据一位熟悉国内电动车政策规划的人士介绍,根据国务院发布的《加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》中,要求到 2020 年建设 480万个充电桩,满足超过500万辆电动汽车的充电需求 。而根据测算,要初步实现电动车的普及,国内至少需要建设1000万以上的充电桩。而目前国内充电桩总数不足30万个。

从目前特斯拉以及国内新势力电动车制造企业的规划看,今后充电服务都是各自企业的赢利点之一。因此,业内人士普遍认为,在目前国内充电资源紧缺的情况下,价格会成为资源配置的首要因素。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

特斯拉 电动车 出行 成本 用户
分享到: