独家|滴滴、美团暂缓战火,滴滴外卖有意转战海外

《财经》杂志 2018-09-17 17:47 编辑:宋玮
分享到:
导语

《财经》记者 张珺/文 宋玮/编辑

滴滴外卖原本定于2018年8月进军济南,这是它在四个月内将要开拓的第六座城市。但就在临近开城的前几日,这一计划被高层突然喊停。滴滴外卖对外称因产品升级的原因暂时推迟,但据《财经》记者了解,济南和西安两个城市的扩张事宜现在已经搁置。

这个突如其来的决定,在滴滴内部释放了一个极为关键的信号,虽然高层们什么也没说,但已经有员工隐约察觉到,滴滴外卖的未来要变了。

“要么保留一批人继续做外卖,以缓慢节奏推进;要么外卖直接停了。”8月,一位滴滴外卖员工略带沮丧地对《财经》记者说。他为日后的不确定感到担忧。不过半个月后,这名员工便得到了新的指令——要随时“做好打硬仗的准备”。

而在美团点评这边,7月到9月之间,美团高管们正在为IPO做最后的准备。美团在9月5日更新的招股书中写道,基于目前的市场情况,公司预期不会进一步拓展此项目;在9月6日的新闻发布会上,美团点评高级副总裁王慧文说,美团不会加大对网约车的投入,未来的投入要和“Food”相关。

这是中国两家小巨头烽火连天的战争中一次重大转折,它不仅意味着双方高层在国内外卖、打车战役中所做的战略调试,更意味着他们在彼此边界的微妙试探中摸索到的零界点。

美团打车最早于2017年2月进入南京,试运行10个月后,2017年底《财经》曾独家获悉美团打车的开城计划,其将陆续进入北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门七大城市。但自今年3月于上海上线之后,美团打车的开城计划迟迟未有推进。

业界普遍认为美团对打车业务由坚定变为观望态度,和美团的上市计划有关,也和网约车面临的政策环境有关。

其一,美团自今年上旬启动IPO,投资者很多觉得出行市场已形成滴滴一家独大之势,担心未来会长期烧钱;其二,网约车市场政策环境尚不明朗,特别是在滴滴先后两次出现顺风车奸杀案后,政策不排除有收紧的可能性。这些都让美团在当下这个时间点停下步伐。

而滴滴,自今年4月在无锡上线外卖业务,过去半年接连开城依次是南京、泰州、成都和郑州。

一位外卖行业资深从业者告诉《财经》记者,滴滴外卖的开城逻辑是:第一站无锡,美团外卖在此的市占率高,同时城市体量小易于控制;第二站南京是江苏省会,又是美团打车进攻的首站,为火力交锋的重点城市;第三站泰州是滴滴外卖对三四线城市的测试;第四站成都是滴滴打车的重镇,又是美食之都,对集团来说有战略意义;第五站郑州则为尝试进中原地带。

一位成都当地媒体人对《财经》记者说,滴滴外卖6月25日进成都时,当时他们得到的消息是滴滴总裁柳青也要来到现场,但因为刚出滴滴空姐遇害案不久,未能成行。

8月,滴滴外卖即将要扩张的城市是济南和西安,却在7月底暂停该计划。滴滴外卖的战略目的是,在美团攻入打车后予以回击,要起到对美团分散资金和牵扯注意力的目的。但上述员工说:“美团的人不跟了,尤其到了郑州跟的幅度特别小。”这也让滴滴一方对投入开始变得谨慎。

不过,这次停下战火不一定是永久性的。“外卖开战的可能性是五成。”上述滴滴员工说,而这很大程度取决于美团打车的动作。如果未来政策环境出现利好,加上美团上市拿到足够的资金弹药,美团不排除会再次出动的可能。

另《财经》独家获悉,滴滴外卖管理团队兵分两路考察巴西和墨西哥,都是滴滴打车业务海外拓展不错的国家。一位接近滴滴出行的人士告诉《财经》记者,滴滴外卖可能会转到国际化部门,负责进行外卖业务的海外扩张。其可能会模仿Uber EATs,在海外依托网约车做外卖。

《财经》曾在2018年2月“滴滴的战争与和平”中报道,UberEATS从成立第一天开始就是为了盈利。据《金融时报》2017年10月报道,UberEATS约占到Uber全球流水的近1/10。照此计算,该业务2017年的毛销售额可能超过30亿美元。滴滴此举可能也有部分是基于营收考虑,同时也能让团队在业务磨练中成长。

滴滴和美团未来的战争会怎样尚不可知,但至少在短期内,两者将处于休战状态。

针对滴滴外卖海外扩张的问题,滴滴公关部表示,不予置评。

(欢迎加作者微信:Benita_ZhangJun,邮箱:junzhang@caijing.com.cn,请备注公司、职务、姓名)

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:张珺

关键字:

战火
分享到: