1药网母公司未盈利就IPO?流血上市或为“续命”

2018-09-13 21:41 编辑:zhaoxiaofei
分享到:
导语

找到“续命”的资本成为摆在111集团创始人面前最重要的问题

美东时间9月12日,国内互联网医药健康平台111集团在纳斯达克上市(股票代码:YI),成赴美上市的中国互联网医药健康第一股。

公开资料显示,此次IPO的发行价为每股14美元,共发行930万股美国存托凭证(ADRs),募集1亿美元。摩根大通、花旗银行和中金公司为本次IPO的联合承销商。

根据其招股书,111集团2017年营收为9.59亿元人民币,运营亏损2.54亿元人民币,净亏损为2.49亿元人民币;2018第二季度,111集团营收达到4亿人民币,运营亏损为9608万元人民币,净亏损为8700万元人民币。

截至2018年6月30日,111集团年GMV达18.79 亿元人民币,拥有超过10万家药店客户,超1500万的个人客户,62家可直接采购的制药公司,SKU达29.3万个(包括药品、保健品、医疗器械等),并吸引2000多位专业医学人员入驻。

1

上市后,111集团的创始人于刚与联合创始人刘峻岭分别持有集团21.7%的股权,并列为最大股东,分别拥有46%的投票权。

111集团正式成立于2015年,脱胎于“网上超市”1号店,目前,旗下拥有1药网、1诊互联网医药、1药城三大业务线。

2012年,1号店的医药子频道1药网从1号店分拆,独立运营,构成了111集团最早的业务板块,该业务线主要从事B2C医药电商业务; 2015年,1号店的创始人于刚和刘峻岭离开1号店,全身心投入111集团的运营;2016年,主打在线问诊的1诊互联网医院上线为,消费者提供在线问诊和电子处方服务;2017年,111集团将电商业务向B端延伸,正式上线B2B医药电商平台1药城。

目前,111集团的收入主要来自销售、分销医药产品及其他保健产品,此外,111集团还从各个业务模块中获利,如为平台商家服务并抽取佣金、为药企提供品牌推广、数据支持等营销服务等。

值得注意的是,虽然打响了赴美上市的第一枪,但同国内众多医药电商平台一样,111集团的盈利问题尚未提上日程。

医药电商的“盈利”魔咒

“从宏观上看,国家政策没有开放网售处方药是医药电商发展缓慢的决定性原因。”某医药电商的员工告诉财经网

根据2018年2月9日出台的《网络药品经营监督管理办法》第八条规定,“网络药品销售者为药品生产、批发企业的,不得向个人消费者销售药品。网络药品销售者为药品零售连锁企业的,不得通过网络销售处方药、国家有专门管理要求的药品等。 ”这一规定,让国内众多医药电商只能以销售客单价较低的非处方药和保健品为主。

在医药市场上,处方药和非处方药的占比大约在4:1,根据《2016 中国处方药院外市场研究报告》,2016年中国药品市场(不含药材)的总体规模约为14774亿人民币,其中,处方药占整个市场的85%左右,市场规模在12557亿元人民币,占比15%的非处方药其市场规模仅有2000多亿人民币。拿不到占据市场大头的处方药的零售资格,让众多医药电商“名不副实”。

以1药网为例,在其10个销售品类中,药品类只有1项,剩下则是滋补保健、维生素钙、隐形眼镜等辅助产品。

2

但据上述医药电商的员工声称,由于消费者对网上售药的信任程度较低,因此成交率不高。为规避风险,用户多选择一些客单价较低的产品下单。

多位业内人士告诉财经网,目前医药电商的毛利仅在10%左右,在线下药店,其毛利率可达到25%。“现在医药电商可能没有一家真正实现盈利的。”某医药行业从业人员告诉财经网。

由于B2C业务盈利问题迟迟难以解决,因此,2017年,111集团引入了B2B业务,但在上述医药行业从业人员看来,B2B医药业务虽然客单价高,但是毛利极其微薄,“拿货渠道跟其他药店相比其实没有那么大优势。”

流血上市为哪般?

进入2018年以来,海外投资者对中概股普遍信心不足,估值不高,以医药领域的平安好医生为例,上市四个月以来其股价已经跌了30%。在这种情况下,本身不盈利的111集团为何还要“流血上市”?

“可能是为了挺过这段时间的资本寒冬吧。”一位关注医药行业的投资人告诉财经网。由于本身没有清晰的盈利模式,再加上处方药网售也一直没有放开,不少业内人士认为,未来一段时间内,“烧钱”还将是医药电商的常态。但受整体经济环境的影响,创投市场在2018年进入“萧条期”,投资数量和规模都大幅下降,在这种情况下,以“烧钱”为主的商业模式在一级市场获得融资的难度大幅度提升。IPO之后,投资人不仅可以借机退出,也可以为111集团获得更多的“续命”资本。

以平安好医生为例,上市之后,虽然股价持续下跌,但公司的现金等价物达到了55亿元人民币,有观点认为,这一金额将为平安好医生的亏损再“续命”6年。

111集团的招股书显示,目前公司现有现金和短期投资约6.9亿人民币,2018年上半年亏损1.3亿,按照当前的亏损速度,111集团的现有账面资金可能仅能支撑2~3年。在这种情况下,找到“续命”的资本成为摆在111集团创始人面前最重要的问题。

但在上述投资人看来,由于政府对处方药的态度一直“悬而未决”,医药电商在资本市场上的故事并不好讲,“单靠非处方药的医药销售的话,天花板太明显了,所以现在各大医药电商只能算摸索前行吧。”

最新消息显示,111集团开盘价16.75美元,收于13.80美元,与之前14美元的IPO定价基本持平。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:
作者:ys

关键字:

母公司 盈利
分享到: