德同资本合伙人陆宏宇:“消费降级”是个伪命题,要投“四新”机会

投资界 2018-09-12 09:35 编辑:王蒙
分享到:
导语

德同资本目前管理资金超过100亿人民币。

几天前,Euromonitor发布一组数据显示,2017年中国方便面市场总零售额达740亿元人民币,同比增长2.8%,总销售量达295亿包,同比额增长0.3%。这是4年内,方便面行业的首次回暖。

再加上拼多多等消费下沉企业的快速崛起和成功,人们纷纷调侃“吃榨菜”的日子来了,我们迎来了消费降级。

与其说是消费降级,不如说是一种新的消费

投资界(微信ID:pedaily2012)9月10日消息,在德同资本的媒体沟通会上,德同资本合伙人陆宏宇说到,“消费降级是个伪命题,即便是购买山寨假货,对于边远地区第一次进行电商消费的用户而言,也是在进行一次消费升级体验。”

“升级容易理解,而消费降级表面的现象是渠道下沉了,到了我们俗称的5-18线的城市。18线乡村里的人要感谢微信、拼多多,基本上这两家把他们拉到了电商平台上。”

他认为,不管是消费降级还是消费升级,整体来讲,投资“品牌”还是能在接下来的周期里抓到大量优质的投资机会的。“我们永远都在升级的路上,对于我来说这只是一种新消费。”

德同资本投资总监杨博雅则认为,拼多多的用户在本质上是在升级。过去,一二线城市人群的的消费欲望被完全释放出来,但主流消费者的消费逻辑远远没有匹配,也就是消费欲望和消费能力错配,也因此出现了很多消费贷等等的金融工具,但这是不可持续的,因为消费能力一定要有可持续的收入做支撑。今天的用户,是更理性地消费、更聪明地花钱,这是真正的消费升级。

重点布局“四新”中的投资机会

随着中国经济进入新常态,GDP增速从超过10%的高速增长落入6-7%的中高速增长阶段,投资对GDP拉动乏力,消费已经成为中国经济增长的核心动力。从发达国家历史经验看,当人均GDP突破3000美元后,消费行业进入快速增长阶段,中国人均GDP于2008年突破3000美元,2015年突破7000美元,意味着中国消费行业进入快速增长阶段。

在消费升级背景下蕴藏巨大产业投资机会。新技术的推广和应用激发出了无数新的需求,同时也在为传统零售行业带来颠覆性的改变,重构行业生产关系和零售要素,打破传统服务和商品割裂的局面。为此,在“无电不商、无商不电”的背景下,德同资本率先将专注消费升级与TMT领域的专业投资团队,融合为一个投资组,从不同的方向共同挖掘投资机会,审视投资项目的未来成长性。

陆宏宇介绍,在消费升级与TMT投资领域,德同资本重点布局以下“四新”中的投资机会:新品牌、新入口、新场景、新技术和供应链升级。

新品牌

新品牌的崛起背后,蕴藏着多重利好条件与机遇:从零售配套产业来看,中国新零售的细分渠道、支付手段、物流配送等基础设施全面成熟;新生代用户文化自信,本土品牌迎来黄金时代——“国货”打开率最高;当前创业人才年轻、审美强、懂用户、离用户更近,自己“带盐”,这样的新时代品牌主理人更加专注于打造好商品、好体验、高性价比;在内容 = 传播 = 流量时代,为新品牌的崛起带来了更加低成本的路径;成熟的供应链体系使C2F成为可能。

新入口新场景

德同资本认为,目前仍存五大平台型入口机会。

1是社交电商,充分利用社交流量和关系链,利用社群化的运营手段,实现裂变式增长,优秀的社交电商企业几乎无边际成本;

2是内容/红人电商,通过社交网络形成具有粘性和信任度的优质流量,解决信任难点,提高的转化率和复购率;

3是满足多样化需求体验的平台,产品、供应链、配送到服务场景的整合升级,尤其关注现代技术和服务与传统零售结合的新业态;

4是移动支付带来的产业结构革命,用户直接连接到核心功能,中间环节直接被淘汰;

5是碎片化场景,随着移动互联网的普及,5G网速的提升带来的新入口。

新技术和供应链升级

新技术新生产力,将对现有行业各环节赋能。具体投资机会包括通过AI、大数据等技术挖掘新的生产力的企业、通过技术手段及互联网思维,对产业链的各个环节实现赋能,显著提高行业效率的企业等。

供应链升级体量巨大,重点关注提升供应链效率的项目,包括适合C端用户需求的小批量大批次生产能力的柔性供应链,适合内容电商高度定制化的C2F生产体系;SAAS、智能生产等显著提升生产效率及制造水平,进而提升整个产业链效率的标的;通过预售等模式率先实现C2F,变革行业固有的资金使用效率和财务结构的企业等。

在消费升级与理性消费同时降临、移动互联网进入下半场的新时代,投资也需要新的打法。为此,德同资本在消费升级和TMT领域独创了“海陆空”打法。“海”是中国互联网模式出海,优质海外资源引入中国落地;“陆”OMO,则是线上线下全面打通融合;“空”即以人工智能、大数据、云服务等技术赋能。

结语

德同资本目前管理资金超过100亿人民币。德同资本团队具有丰富的跨境与本土投资及并购经验,主要合伙人过往的成功投资案例包括尚德电力、明阳风电、银联电子支付、91无线、和邦生物、川仪股份、来伊份、步长制药、建艺集团、和科达、天圣制药、博腾股份、中文在线、双杰电气、厚普股份、科大国创、爱司凯、路通视信、海特生物等著名企业。

据悉,日前,德同资本完成了三期基金的首次募集,众多国内顶级母基金踊跃参与,德同三期基金将继续延续德同资本的主要投资策略。未来,德同资本将长期聚焦于消费升级与TMT、医疗健康、高端制造与环保三大投资领域,着重搜寻有巨大市场机遇,优秀管理团队和清晰运营模式的高成长公司,并利用丰富的境内外多个资本市场的运作经验以及与当地政府和产业龙头的密切关系,为被投企业提供全方位、多层次的帮助和扶持。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:投资界
作者:

关键字:

消费降级
分享到:

相关新闻