百度再次表态打击黑产,网友:骗我可以,但请注意次数

2018-09-11 17:43 编辑:zhaoxiaofei
分享到:
导语

百度竞价排名“死灰复燃”

9月10日晚间,百度官方微博发布《关于百度搜索品牌官网、公立医院的三问三答》,文章称,百度一直致力于打击仿冒网站、黑色产业,但总有不法分子想方设法试图侵害网民权益。当网民使用百度搜索时,如遭遇搜索推广结果中因假冒、钓鱼欺诈等网站受到损失,只要提供相关证据,百度将不设上限进行“全额”先行保障。

对此公告,网友表示“骗我可以,但请注意次数。”

魏则西事件再现?

近日,百度因“复大医院”一事再被推上风口浪尖。

据央视东方时空栏目报道,一名浙江宁波患者在百度搜索“上海复旦大学附属医院”时,根据排名顺序去了“复大医院”,就医后却被告知该医院为一家民营医院。该患者花费了大价钱就诊却延误了病情。事件发生后,百度在第二天做了回应,称搜索“误导”源于语义相关性,并表示要扩展品牌保护关键词库。

对这一解释,公众并不买账。不少网友认为,这是百度竞价排名的“死灰复燃”。

2016年,21岁的大学生魏则西因患滑膜肉瘤去世,去世之前,其就医的医院正是通过百度搜索发现的武警北京二院。该医院将国外快要放弃的“斯坦福生物免疫疗法”包装成国外的先进技术忽悠病人,直接导致了魏则西的死亡。

在经多方关注后,媒体发现虽然该医院冠以“武警北京二院”的名称,实际上却是一家莆田系民营医院,由此揭开了百度竞价排名的“遮羞布”。

百度竞价排名是一种按效果付费的网络推广方式,企业在购买该项服务后,通过注册一定数量的关键词,其推广信息就会率先出现在网民相应的搜索结果中。

根据百度2018年Q1季度财报,第一季度百度总营收为209亿元 (约合33.3亿美元),其中,网络营销营收为172亿元(约合27.4亿美元),占比达到82%。对以搜索引擎起家的百度来说,网络营销已成为其主要收入。有观点认为,百度过分依赖网络营销的收入体系,成为其“作恶”的根源。

祸至企业

2018年8月20日,财经网刊登了《“网红”分米鸡投诉百度合谋侵犯商标权,纵容假冒商标发布招商广告》一文,根据分米鸡方面的指控,在停止了交给百度的网络推广费用之后,通过百度搜索“分米鸡”,原先的分米鸡官网被撤下,置顶的成了一家盗用“分米鸡”商标的假冒品牌在进行招商加盟活动。

根据事情最新进展,目前不少加盟商因该链接受骗,涉案金额高达数千万元。

在得知自己的商标被盗用之后,分米鸡在第一时间联系了百度。在此之前,分米鸡早就向百度提交了品牌保护,对方承诺不会允许其他商家使用该商标并进行相关的商业活动。但自从今年7月份提交申诉材料之后,百度方面却一直没有给出明确的解决方案,也未对该侵权事件有任何解释。

在中闻律师事务所合伙人李亚看来,作为一个广告发布平台,百度要承担相应的审核责任,对广告发布主体的运营资质进行审核。在分米鸡一案中,百度不仅没有尽到资质审核的责任,反而对品牌方的诉求置之不理,属于合谋侵犯商标权。

实际上,这并不是百度第一次“纵容”黑产和假冒网站。

2013年11月,家住邯郸的张某通过百度搜索“吉林石化0215A”,置顶搜索结果为一家名为“堤雄贸易”的加V网站,虽然列表末尾带有“推广”字样,但页面上方却显示了百度“放心搜索,全额保障”的担保承诺:如在百度搜索推广结果中遭遇假冒、欺诈蒙受经济损失,可获得全额保障。

有百度方面的担保,张某随即与该公司签订购销合同,并向对方支付贷款12余万元,但次日该公司便失联,张某随即向百度提起保障申请,但百度却拒绝了张某的要求。一怒之下,张某将百度诉至北京市海淀区人民法院。

法院调查发现,在张某被骗之前,百度就多次收到“缇雄贸易”实际运营主体济南跃阳化工有限公司的申诉邮件,称其公司被冒名认证,但百度仅仅停止了一个被投诉网站的推广链接。法院审理认为,百度有能力筛查假冒网站,却并未采取相应措施,这导致张某后来12余万的经济损失;另外,在对加V企业的认证上,百度采用了宽松的审核标准,也未尽到应尽的审核义务,最终判定百度公司赔偿张某购物款项120250元,以及其他诉讼合理支出5500元。

财经网搜索发现,这样的事情对百度来说屡见不鲜:2005年,大众交通发现百度搜索出现大量假冒“大众”法人名称的链接网站,从而以侵犯商标权的名义将百度诉至法院;2012年,广州一家环保建材设备公司因其商标被其他公司冒用,以侵犯商标权为由将百度告上了法庭;2014年,天津市华夏未来文化艺术基金会以同样的理由起诉百度并获得胜诉。

在这些侵权案件中甚至不乏知名企业,除网红餐饮品牌分米鸡外,近日中国教育知名品牌学而思也将百度诉上了法庭:据海淀法院官网消息,北京京瀚英才教育科技有限公司未得到授权许可,购买其注册商标“学而思”作为关键词,在百度搜索引擎中进行网络推广,严重损害了“学而思”的商标权,学而思将百度及北京英瀚同时诉至法院,要求二公司立即停止侵犯商标行为、赔偿损失及合理支出30万元。

多次表态但就是不改

与多次侵犯商标权形成鲜明对比的是,百度在对侵权事情的表态上一直表现良好。

2012年6月,百度发表公告,称其将对近6000个知名注册商标实施品牌保护策略,网民在搜索“三星”“北大”“中国银行”等知名企业或商标时,不会显示任何未经商标持有者授权的商业推广信息;针对网络虚假客服信息泛滥的情况,百度还特别推出“客服电话收录系统”,对企业的客服电话信息进行保护和整箱引导。

2013年,百度召开媒体通气会,称网友通过百度搜索上的推广网站链接收受到假冒、钓鱼欺诈网站欺骗的,所受经济损失可获得百度的“全额赔付”,未来,其保障范围还将从商业推广链接扩大到所有搜索链接。

但就在该通气会不久,上文提及的张某就遭受了12余万的经济损失,在法院审理过程中,百度却辩解称张某在该案中存在疏忽大意的问题,应对被骗问题承担相应的责任。在法院要求百度全额赔付张某的经济损失时,百度却提出了上诉。该上诉请求最终被法院驳货。

进入2018年以来,百度先后推出公立医院品牌保护计划、承诺保障助力中小企业树立品牌权威性计划等,今天,百度再次发文称严厉打击黑产和仿冒网站。

对黑产和侵权的问题,百度已经“打击”了近10年,但相关事件还是屡见不鲜。所谓的“打击”是欺骗公众的幌子还是真正落到了实处?这些,恐怕连不明真相的“吃瓜群众”也早已有了自己的判断。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:
作者:yueshan

关键字:

次数 再次 网友
分享到: