想帮小米完成互联网化 猎豹够资格么?

新浪财经 2018-09-05 20:13
分享到:
导语

小米要想真正的互联网化,整合猎豹移动或许仅仅只是一个开始。

猎豹移动破发了,小米也破发了。

8月31日,《证券时报》消息称,猎豹移动正在接触买方财团,并寻求以每股14至16美元的价格进行私有化。

在外界看来,猎豹移动想高价私有化,恐怕只有小米愿意接盘。而反过来看,小米想要完成互联网化,贴上去的猎豹这点本事够资格么?

猎豹移动股价堪忧

近日,猎豹移动将要私有化的消息在网上传遍开来,虽然猎豹方还未公开承认,但是传言并不是空穴来风。

据报道,猎豹移动私有化的主导方可能是小米集团,因为雷军既是小米集团的第一大股东,又是猎豹移动的主要股东。而小米集团由于被外媒和投资机构质疑是硬件公司,正好整合猎豹移动,让自己更像一个互联网公司,双方共同受益。

8月20日,猎豹移动发布了未经审核的2018年第二季度财报报告,工具产品及相关服务营收为7.561亿元,同比下滑5.2%;移动娱乐业务营收为3.329亿元,同比下降10.2%。总营收虽然超过公司此前的指引范围,但是同比2017年下降8.2%。

不仅如此,猎豹移动还缩减了第二季度研发投入与营销支出,主要原因是海外市场出现萎缩和延后了新游戏的推出。

与此同时,猎豹移动股价也由8月20日的11.21美元一路跌至9月4日低点时的9.72美元。

时间回到2014年5月8日,猎豹移动登陆纽交所,IPO发行价为14美元,上市后股价开始上扬,一路涨到2015年5月29日最高点时的36.63美元。涨幅仅维持一年,随后一路下跌,3年跌幅高达73%。

也就是说猎豹移动自上市4年多以来,从发行价的14美元,跌为9.72美元,股价没涨,反而跌了三分之一。

业务模式受阻

据公开资料显示,猎豹移动原名金山网络,于2010年10月由金山安全和可牛影像公司合并而成,继承了金山多年的安全技术积累和可牛影像的互联网基因,是一家移动应用开发商。主要产品有金山电池医生、金山毒霸、猎豹浏览器等一系列工具及安全应用。

以杀毒软件为例,金山毒霸排在360安全卫士和腾讯电脑管家后面,尽管金山毒霸诞生时间早于后两者,但也摆脱不了行业老三的事实。

在常用的浏览器方面,猎豹安全浏览器用户数量也低于360极速浏览器、搜狗浏览器、UC浏览器、谷歌流量器的用户数量。

在游戏方面,与腾讯和网易更是无法匹敌。

仔细发现这些产品虽然在市场上有一定的占有率,但是基本都不能排在行业第一。而互联网应用工具往往都是第一通吃,第二处于亏损与盈利之间徘徊,第三及以下基本都会慢慢走向死亡。猎豹移动旗下的这些产品,想成为行业第一面临很大压力。

同时可以发现猎豹移动旗下业务与360公司有颇多相似之处,但整体实力远逊于后者。如今360已经回归A股,且股价从今年1月份高点时的66.49元一路跌至9月4日的27.95元,跌幅达58%。

显然,360都出现了如此大的跌幅,更不用说猎豹移动了。

今年3月21日,猎豹在水立方举行了一场盛大发布会,推出了3 款机器人(16.220, -0.26, -1.58%)、一款499 元 AI 音箱和一个机械臂,标志着猎豹正式进入人工智能领域。发布会现场,傅盛对机器人行业、以及友商的吐槽,引发了大批机器人圈内专业人士的不满。

其中,RFC 创始人王景阳在朋友圈斥责称:“傅盛你可以吹牛多优秀多牛逼都行,请不要踩在整个行业上说别人都是弱智和脑残,请对同行创业者有点儿最基本的尊重和敬畏。敢 all in 机器人本该盛赞,却变成了在公众媒体下对行业所有前辈和创业公司无耻的诋毁、讽刺甚至是谩骂。”

与此同时,机器人行业诸多专业人士都认为猎豹推出的机器人都是过时的产品加上炒作概念,并不具有核心竞争力。

在产品方面,儿童陪伴机器人“豹豹龙”,定价9999元,但随后被爆出海报抄袭华硕,猎豹CEO傅盛随后道歉,称不找理由。

众所周知,2017年是人工智能最火的时候,到2018年已经被区块链取代。猎豹今年3月才正式进入人工智能领域,显然有点晚。而且市场已经被百度、阿里、华大基因(71.900, -2.31, -3.11%)、科大讯飞(31.230, -0.61, -1.92%)等头部企业占据。

有业内人士表示,“猎豹移动做儿童陪伴机器人,就可以看出它喜欢跟风,看什么火就做什么,结果往往是什么也没做成。”

不仅如此,傅盛本人还热衷于当青年创业导师,然而实际情况是自己作为猎豹移动的CEO,公司各项业务都做得不太好,显然名不副实。

小米拿什么完成互联网化?

以目前猎豹移动的业务水平及股价来看,显得并不乐观。猎豹移动想通过超过14美元的发行价私有化,再被小米收购也面临很大阻力。

作为投资者,肯定不希望自己所买的股票低价亏本出售。猎豹移动要想以14美元-16美元的价格私有化,对于买家而言,必须要填补每股5美元左右的亏空,这显然是大多数中小投资者所不愿意的。

如果猎豹移动想顺利的私有化,其价格又不得不高于发行价14美元,在市场上才会被投资者认可。

从猎豹移动的股权结构来看,第一大股东为金山软件,雷军通过直接和间接持股后者的比例最高。而且雷军作为金山软件的元老有着极大的影响力,同时会对猎豹移动的私有化产生很大的影响,甚至有能力主导猎豹移动的私有化。

站在小米集团的角度,小米在今年上半年想上市的时候,一直宣称自己是互联网公司,不是硬件公司。上市之前估值从1000亿美元,跌倒真正7月9日港股上市时不到500亿美元,实际比预期跌了一半。

主要原因是投资机构认为小米更像是硬件公司,而从投资者的角度来看,互联网公司估值比硬件公司估值会高很多。

从小米的招股书来看,2017年小米的营收主要分为三部分,智能手机占比70.3%,IOT与生活消费产品占比20.5%,互联网服务占比8.6%。小米显然更像是手机公司,或者说是智能硬件公司。

对于雷军来说,要想让投资者真正认可小米是互联网公司,就需要把互联网业务的比例提高并加强,把猎豹移动并入小米公司正好可以增加互联网业务的比例,有利于提高投资者的预期,所以才产生猎豹移动将要并入小米公司的说法。

 

不过,以现状来看,小米就算收购猎豹移动也面临着一段时间的业务整合,毕竟猎豹移动本身表现不佳。

不管是猎豹移动,还是小米都面临股价和业务两难的困境。但如今的猎豹移动对于小米来说,显然有点“食之无味,弃之可惜”的味道。

小米要想真正的互联网化,整合猎豹移动或许仅仅只是一个开始。

可问题是,就凭猎豹现在旗下业务和股价的表现,有资格充当单骑救主的角色么?

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:新浪财经
作者:

关键字:

猎豹 小米 资格 互联网
分享到: