近6倍市净率买摩拜 美团的并购划算吗?

一财网 2018-09-05 20:12
分享到:
导语

共享单车的折旧年限是两到三年左右,不过最近更换新型号单车后,一些单车的折旧年限可能会延长。

即将赴港上市的美团点评,更新了自身的财务报告,而其中收购摩拜的交易也水落石出,如果按照市净率(PB)计算的话,美团收购摩拜的价格达到了近6倍PB。

目前披露的报表中,只有4月的摩拜经营状况,不到一个月亏损近5亿,美团招股书披露日期也是截至到4月底的报表,上市前暂时还没有常规的半年报披露;另外,摩拜账面上超过80亿的用户押金主要用途到底在哪里,招股书也没有明确说法。

对美团来说,这笔收购到底是否划算?引发了业内人士的关注。至今距离完成收购还不到半年,未来美团跟摩拜到底如何整合形成协同效应?这也是美团管理层在接下来的招股路演当中,需要向投资者解释清楚的关键所在,这将继续考验着美团创始人王兴的管理团队。

无形资产多于净资产,摩拜到底值多少钱?

美团点评以155.63亿的总代价收购摩拜,其中包括94.43亿现金、价值58.88亿的优先股和价值2.32亿元的期权。在收购时点,摩拜的净资产总额仅27.43亿元,收购的市净率近6倍。

招股书称,2018年4月4日,美团收购摩拜完成合并,成为美团的全资附属公司,收购代价为27亿美元,“我们向根据摩拜交易前的股份激励计划所授予价内购股权持有人,授予本公司若干购股权。”而收购产生的商誉为128.21亿元。

另外,摩拜本身的无形资产项(包括“商标名、用户名单、技术、其他等)合计35.78亿元,也就是说摩拜自身的无形资产,就已经超过其净资产27.43亿元。

美团称,2018年前4个月,在排除优先股的特殊会计处理后,美团经调整亏损净额约20亿元,主系收购摩拜和开展新业务所致。调整前,该数值为227.94亿元。

美团招股书提到:“我们的盈利能力很大程度上取决于我们增加交易用户的数目及参与度、增加活跃商家的数目及加强变现、管理我们不同服务产品组合毛利以及利用我们的精英杠杆节约成本的能力。”

摩拜的活跃用户,大约是美团的六分之一。“截至2018年4月30日止四个月,摩拜有4810万名活跃单车用户及710万辆活跃单车。同期,摩拜用户共完成10亿次骑行。摩拜是共享单车市场的主要参与者,而共享单车是我们过往尚未提供而属于大众、高频的服务种类。”

“我们相信我,该项收购将让们以较低成本获取和留存客户。”不过,其实摩拜不到5000万的活跃用户,跟美团本身差距甚远。2017年4月-2018年4月,美团年度交易用户达3.4亿;交易用户人均年交易笔数20.3笔,较2017年同期的14.4笔增长40.97%。招股书披露,美团2017年12月活跃用户数达2.89亿,活跃用户占比超过90%。

一个月亏5亿的摩拜,81亿用户押金怎么用?

招股书披露4月4日到4月30日,摩拜的收入为1.47亿元,亏损4.8亿元,这部分亏损纳入了美团收益表当中的“一般及行政开支”。

有市场人士认为,可见一个月亏损可能超过5亿元左右的摩拜,一年可能亏损几十亿元,这也会给美团带来巨大负担,不过直到目前美团点评在港IPO已经开始路演,摩拜更详细的利润表数据尚未全面披露。

一位共享单车公司投资者向第一财经记者表示,因为天气冷暖的问题,尤其在北方城市,4月份踩单车的人依然不多,因此4月的业绩未必有代表性,随着天气转暖,使用共享单车的人接下来会大幅增加。

在美团招股书的会计师附注当中,投资者终于看到美团在2018年4月4日,这个并购交割日的资产负债表。其中负债项目里面,高达81.25亿元的“交易用户按金”引起了外界关注。

资产负债表里面,并没有总资产和总负债的汇总数字。不过如果把负债部分的“贸易应付款项”4.14亿元,“借款”3.9亿元、“交易用户预付款”4.98亿元、“其他应付款项”、“递延税项负债”7.85亿元汇总的话,那么负债总额超过100亿元,总资产大约是128亿元。

也就是说“交易用户按金”占总资产128亿元总资产的三分之二,按照会计上的勾稽关系,这对应资产上的可能是“现金及现金等价物”的8.34亿元,“受限制现金”的3.92亿元,“短期投资”的3.8亿元,也就是说摩拜可以随时变现的现金只有16亿元不到。

上述81.25亿元是否用来买单车了?资产负债表对应这么大数额的只有“物业、厂房及设备”的53.49亿元,“预付款项、按金及其他资产”的19.18亿元,不过这些资产项目并没有明细的披露。

一位接近摩拜的外资投行人士向第一财经记者表示,81.25亿是用户押金,53.5亿大部分是车辆资产的净值,这两个数字没有对应的必然关系,摩拜购买资产最初的价值是远大于53.5亿的,净值53.5亿是扣减折旧以后的净值,实际上购买单车的资金有很多不同的来源,包括股东资本金,发债的资金,向银行融资等等各种渠道。

而上述共享单车投资人透露,共享单车的折旧年限是两到三年左右,不过最近更换新型号单车后,一些单车的折旧年限可能会延长。

“我们拟通过如下策略将摩拜整合至我们的业务:使单车的部署及维护合理化、精简营运人员及潜在优化定价策略;继续扩大摩拜的用户基础、提升用户体验并提高用户黏性,从而提高营运效率及;将摩拜整合至我们领先的移动应用程序并促进向摩拜用户进行其他服务的交叉销售。例如,我们的美团应用现提供入口,让用户直接从美团应用使用摩拜的服务。利用我们在推出并营销新服务方面的丰富经验和强大执行能力,以及强劲的线下营运能力,我们相信我们将能够继续为摩拜提升用户体验并增强用户黏性,同时显著改善其营运效率及财务可持续性。”关于跟摩拜如何形成协同效应,美团在招股书作出了这样的描述。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:一财网
作者:

关键字:

市净率 并购
分享到: