如何看待爱奇艺关闭前台播放量?

全天候科技 2018-09-04 17:24
分享到:
导语

爱奇艺此举其实是在进一步完善收视率统计系统,试图创造一个更加精细化的指标

昨天,爱奇艺宣布正式关闭前台播放量,虽然前期已有所耳闻,但还是掀起了讨论浪潮。前台播放量作为之前行业对于内容热度主要标准,是行业非常重要衡量标准。

爱奇艺为何关闭前台播放量?

一方面,不同平台播放量计算标准不同,平台之间比较有失公允。爱奇艺是唯一公开播放量计算标准的平台,而且随着播放量宣传作用越来越明显,前台播放量与有效播放量差距越来越大。

另一方面,前台播放量其实并不是用户选择内容核心指数,只是其中之一,用户口碑传播,豆瓣评分,头条、微博等新媒体渠道都是驱动用户内容决策的关键。

随着前台播放量被片方越来越倚重,其操纵越多,对于用户损伤就越大。爱奇艺此举实际是在片方和用户间选择了用户。

话说回来,内容产业终极形态一定是基于用户不同需求生产内容。爱奇艺此举其实更进一步验证互联网视频平台“用户驱动内容”的大逻辑。

关闭前台播放量对于内容质量有决定性吗?

关闭播放量具有引导作用,但不会是决定性的,一方面其他平台暂时还没有跟进,另一方面,如果要操纵还有别的数据可以操纵,只是略显麻烦了。

具有决定性因素还是需求端,只有用户青睐质量内容,内容的质量才会真的上来。

爱奇艺CEO龚宇说《延禧攻略》是中国影视产业的转折点,其实很重要的一点意思就是用户不在青睐小鲜肉+大IP的烂剧模式,反而重视剧本、重视演技、重视服化道等获得了用户青睐。

关闭前台播放量是否预示着付费时代将到来?

付费有两层意思,第一层是从免费到付费,用户付费买服务或者权益,例如内容版权,免广告,电影内容等等,这一点在中国已经发生了,爱奇艺和腾讯已经有了7000万会员。

第二层意思是内容溢价时代,或者品牌内容时代(美国叫premium)。所谓付费,无外乎是要消费者掏钱购买一个产品。这一点,内容产品和硬件产品是一样的,要提升ARPU,要让消费者付更多钱一定是将自己打造成一个顶级内容品牌(如苹果在手机领域)。这一点,在中国还处于早期,premium时代到来还需要时间,但关闭前台播放量可以说促进了这个过程。

关闭前台播放量,爱奇艺更加对标Netflix?

其实不然,Netflix只靠付费盈利,其可以完全不考虑广主的感受,其不仅仅是前台播放量,甚至连评分最近都省去了。对于Netflix来说,评价一部内容有没有价值其实只有一条其要么能够帮忙拉新的付费用户,要么能够帮助平台留存用户。

爱奇艺则既靠广告,又靠付费盈利,商业模式本质决定了其必须考虑广告主的感受,这也是爱奇艺推出热度指标的原因。

其实电视时代,简单收视率也并不是显示真实情况完美指标,比如收视率不能显示用户参与度等,后续美国电视对收视率就进行了很多更新,比如收视受众属性等等。

爱奇艺此举其实是在进一步完善收视率统计系统,试图创造一个更加精细化的指标,而不是简单粗暴的前台播放量。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

前台 爱奇
分享到: