使用新信用政策的趣店 遭老用户吐槽“无法理解”

投资者报 2018-09-03 14:05
分享到:
导语

倚仗阿里巴巴这座靠山,趣店一度辉煌,随着合同的终止,趣店自身的信用评级等问题也逐渐引发老用户质疑

倚仗阿里巴巴这座靠山,趣店一度辉煌,随着合同的终止,趣店自身的信用评级等问题也逐渐引发老用户质疑

阿里巴巴给趣店带来的除了大量客源,还有信用评估模板,趣店曾在阿里巴巴的力推中发展壮大,而8月末的合约终止也给趣店带来了不小的话题风波,趣店的老用户反映平台新的信用政策评级问题重重。曾在备受争议的“现金贷”声音中上市,“给低收入人群放高利贷”的评价也一度给趣店带来压力,如今,与多家信用分期提供商相比,趣店的商品分期成本依旧处于高位。

用户吐槽

众所周知,自2015年阿里巴巴入股以来,趣店依靠阿里得到不少资源,在客源上,据趣店披露,今年上半年,平台新增借款人有30%来自于支付宝引流。而随着趣店近期披露与阿里巴巴的战略合作于8月到期,引起一阵不小的风波,股价应声下跌至历史低点,大众对趣店今后的道路发出质疑声。

在趣店今后如何发展的话题上,趣店CFO杨家康在分析师电话会议中表示,从2017年年末,趣店就开始对自己的应用进行市场营销和推广,“关于今年第一、二季度的数据,大约96%的借款交易都是通过我们自己的独立应用来完成的,”对于阿里巴巴退出之后趣店如何进行用户信用评级分析,杨家康说:“在使用芝麻信用数据情况中,第一季度拨备金对交易额的比例为3.2%,第二季度我们增加了新的风险指标来进一步调整信用政策,所以拨备金率只有第一季度的一半,只有1.6%。这显示了我们自己的数据分析的强大。”对于芝麻信用分,趣店方负责人向记者表示,到期的是客户导流服务,而芝麻信用分只是作为工具之一,还是可以继续使用的。

不过,用户却持有完全不同的看法,记者发现,在趣店APP的评价中,多名用户表示,趣店自2018年年初起信用评级让人“无法理解”,有用户反映使用趣店一年了,从未逾期,更没有做过任何不讲信用的事情,而在芝麻信用分只增不减的情况下自己想要使用取现功能,却一直被提示“综合评估未通过”,用户询问客服,客服仅表示,系统操作无法更改;除了使用趣店一两年的用户,更是有使用趣店三四年的老用户,也纷纷表示“即将弃用”,自身信用良好却频繁提示“评估不足”令人无法理解,趣店的评估体系依旧任重道远。

与趣店APP“2.1分差评”完全不同的是,用户对趣店旗下大白汽车的评价较高,用户对大白汽车分期付款的使用体验反映良好。大白汽车是趣店于2017年10月上市后推出的汽车新零售项目,主打汽车分期,“10%首付,新车开回家”的宣传语,吸引了不少三四线城市中低等收入年轻人的目光。

记者整理发现,大白汽车的定位主要是10万元以下的车辆,将定位放在“年轻人、低价”的位置上,避开与4s店及银行的正面竞争,是大白汽车分期的竞争优势。虽然线上喜人,但大白汽车的线下分期门店目前却仍处于劣势状态,据媒体之前报道,大白汽车的门店目前都较小,看车和试驾都需要用户去仓库体验,在用户实体店使用感上打了折扣,线下获客困难,另外,大白汽车趣店集团高级副总裁、大白汽车负责人许龙曾指出大白汽车和趣店集团要全力以赴卖掉10万辆车,交易规模达到100亿元,以目前1.5万辆的新车交付总数来看,依旧任重道远。

租赁隐患

在趣店APP中,除了可以分期购买商品以外,还有手机租赁项目。对于分期购买商品而言,虽然分期付款看起来很美好,计算起总数来,利息却并不美好。

以iPhone X为例,京东上,银色64G全网通的iPhone X价格为7018元;趣店上活动价格为7499元(正常价格7955元),在高出市场价400元有余的情况下,12个月分期下来,需月交付709.1元,从而,趣店购买iPhone X总需付款8509.2元,比京东售卖的价格7018元高出约1500元,年利率高达21.25%。这个利率与总价在各类分期平台中,已经属于偏上,记者在其他分期平台中进行对比发现,同样的商品,在各类平台中的现价一般不高于市场价200元,且其他平台多有新人6期免息等活动,算下来总利率均未达到21.25%。

在趣店的手机租赁项目中,平台打着“分期租赁,用最少的钱享受最新的商品”的宣传语,吸引着年轻人的目光,而记者在APP的实际操作中发现了不少问题,手机租赁并不支持短租,用户只能选择6个月或12个月租赁,合同到期后可以自行选择买断或者退租。

而合约期内并不允许用户退货,也不允许提前买断或者提前归还商品,强制归还还需用户支付剩余租金,同样是64G的iPhone X,月租金469元/月。手机租赁行业暴露的问题较多,手机中的隐私如何保护?手机成色如何定义?谁来定义?二手手机的来源为何?对此,记者致电趣店,暂未得到相关回复。

隐私难题

趣店以“消费贷”作为开端,曾一度为社会所议论,“暴力催收、校园贷”等一度被挂靠在趣店身上,CEO罗敏在媒体中曾回应“是否借钱给学生”的问题,称“我们一旦发现是学生,就拒绝借钱”,而具体如何才能发现对方是学生,趣店并未给出完整的答案。 

记者在整理评价信息之后发现,多名趣店用户反映暴力催收现象严重,被打爆通讯录,甚至距离还款日期还剩一星期的时候,已经接到每日的催款电话。

在打开趣店APP后,注册用户必须同意签订“趣店隐私政策”才可继续使用,点开这个“趣店隐私政策”,在长篇的条款中有一行字赫然其中——基于通讯录信息的附加功能,我们将收集您的通讯录信息以方便您在购物时不再手动输入您通讯录中联系人的信息。也就是说,注册用户首先已经同意被获取通讯录,那么用户反映的暴力催收被打爆通讯录是否与此相关?用户反映称,在注册趣店之后常常收到其他平台的贷款短信,认为趣店泄漏了自身信息等是否真实?

对此,记者采访到趣店负责人,负责人表示,趣店的催收是内部部门进行的,不存在外包公司,也就不存在打爆通讯录这类情况,目前趣店的线上催收都是通知性质的,对于用户反映提前一星期就开始催收的情况,负责人称:“这个的确是真实的,但这并不是催收环节,只是机器人(16.280, -0.01, -0.06%)或者短信进行通知而已。”

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:投资者报
作者:

关键字:

信用 政策 用户
分享到: