中国人4年海淘30多家足球俱乐部 为啥现在又想卖掉?

界面 2018-08-31 21:19
分享到:
导语

2014年,一股出海收购足球俱乐部的热潮开始席卷全国,越来越多的中国商人开始加入这支“海淘”队伍,赚足了眼球。

据界面数据不完全统计,2014-2017年,中国资本至少在全球收购了30家足球俱乐部,复星、万达、苏宁等知名中资均曾出手收购,你熟悉的AC米兰、国际米兰、马德里竞技、曼城等俱乐部也都在被收购之列。

不过,情况在2018年出现了变化。据界面数据(公众号ID:tuli_shuju)不完全统计,今年以来,已有至少4家足球俱乐部被曾经的中国老板转卖,其中包括马德里竞技、洛尔卡、阿斯顿维拉、AC米兰。

问题来了,中国人买球队买得好好的,为什么突然开始卖了?

经营不善

中资选择转卖足球俱乐部,一方面可能是因为俱乐部自身经营出现问题,财务压力大。比如已被转手的阿斯顿维拉和洛尔卡,都曾被曝光存在拖欠税款和债务问题。

除此之外,荷兰海牙俱乐部也曾出现过严重的财政赤字,中国股东合力万盛也未能及时注入资金,后在荷兰法院的协调下才解决了资金问题。

《德勤2018年度足球财务报告》显示,虽然欧洲五大联赛俱乐部收入连年增长,但意大利和法国仍然处于亏损状态。

对足球俱乐部来说,目前最大的财务压力来自不断增长的薪酬支出——目前五大联赛俱乐部的薪酬成本已占到总营收的六成左右。

监管趋严    

另一方面,中资出海收购的行为已经引起中国政府的注意,这一行为正在受到越来越严格的监管。

2017年3月,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在出席中国发展高层论坛2017年年会时直接点出,中国企业去海外收购足球俱乐部,有些是“在直接投资的包装下转移资产”。

7月,央视《新闻1+1》又专门针对“企业非理性对外投资”做了一期节目,其中再次提及中企出海收购足球俱乐部的风潮。

据财新2017年6月报道,银监会要求各家银行对万达、海航、复星、浙江罗森内里等企业的境外投资借款情况进行排查分析,明确贷款的清偿能力和风险程度。在这次被调查的企业名单中,有不少都曾斥巨款买过足球队。

2018年以来,在多重政策限制下,中资在体育行业再没有进行过对外投资。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:界面
作者:

关键字:

俱乐部 多家 中国人 足球
分享到: