京东方A中报不理想:营收净利双降 应收款存货齐上升

面包财经 2018-08-31 21:16
分享到:
导语

国产液晶面板的拓荒者,如今全球半导体显示龙头的京东方A(3.410, -0.01, -0.29%)(000725.SZ),日前交出了一份不太理想的成绩单。

8月28日,京东方发布了2018半年报,报告期内公司营收净利双降:营收同比下滑2.54%,归母净利润同比下降三成,扣非净利润下降逾七成。

在财报发布后的两个交易日,公司股价分别下跌2.98和4.47%。截止2018年8月30日收盘,总市值约1183亿元。2018年初,京东方总市值2000亿元,8个月市值蒸发800亿,股价跌幅超过40%。

然而在过去的2017年里,公司股价还是一路上涨,尤其第四季度更是近乎直线的飙升,全股价年涨幅约达104%。

京东方是怎么了?公司今年上半年的战绩为何如此“惨烈”?龙头老大的行业地位,到底扎不扎实?

营收净利双双下滑,应收款存货齐齐上升 

中报显示,京东方在2018上半年实现营收434.74亿元,同比下降约2.54%;实现归母净利润29.75亿元,同比下降约30.85%,扣非净利润9.79亿元,同比下降约75.64% 。报告期内公司经营性现金净流入约114.4亿元。

从上图来看,自2014年至2017年,公司营收持续增长,由161.13亿增至446.05亿,累计增幅约176.83%,同期归母净利润由10.42亿增至43.03亿,累计增幅约312.96%。在保持了4年的连续增长势头后,2018上半年,京东方的营收首次同比下滑。

另外值得注意的,是随着公司营收增长而不断攀升的应收账款与存货。

在2013-2016年间,公司的应收账款由48.56亿加速增长至161.92亿,累计增幅约233.44%,约是同期营收增幅103.99%的两倍。2017年公司应收账款有所回落,但整体规模仍在高位。截止2018年6月底,公司应收账款金额达到173.56亿,已较2017年底增长11.87%。

除了应收账款增长较快外,公司的存货规模也随营收逐年走高。自2013年至2017年,公司存货由30.19亿逐年上升至109.34亿,累计增幅约196.72%,而同期营收的累计增幅为177.73%。

无论是应收账款还是存货,其增幅均高于同期营收增幅,从这点来看,公司营收的健康状况,以及潜在的资产减值风险,值得留心。

显示器价格下行 公司利润大幅缩水 

对于2018上半年的营收下滑,公司虽未在财报中给出明确解释,但从主营业务构成及风险披露等相关信息中可以看出,显示器件市场价格的走低是公司业绩下滑的一大原因。

目前千亿市值的京东方业务上主要包括显示与传感器件、物联网智慧系统、智慧健康服务三大板块。根据财报,上半年公司显示与传感器件业务实现收入约391.69亿元,营收占比约90.1%,收入较上年同期下滑5.15%,毛利率较上年同期下降10.22%。

多年来,显示与传感器件业务提供着京东方大部分的营收。财报数据显示,自2014年至今,该业务在公司营收中的占比均在90%上下。2017年,受益于大屏幕面板LCD的价格上涨,公司营收净利齐增,不仅“创造了历史最好成绩”,大尺寸面板出货量也跃居世界第二。

2018上半年,面板市场价格大幅下滑,尤其大屏幕液晶屏面板价格下滑明显,让公司利润承压。

在8月28日公司于全景网举行的2018年半年度业绩网上说明会中,公司回复网友提问时表示LCD行业已出现产能过剩的风险。虽然公司已经开始在智慧系统和健康服务方面进行布局,向物联网方面进行转型,但在当前阶段,显示与传感器件业务仍对公司的业绩增长起着绝对主导作用。

京东方作为目前LCD出货量全球第一的公司,LCD市场增速放缓对其营收及净利润的影响,不容小觑。

非经常损益:政府补助是大头 

从2018年中报来看,上半年公司归母净利润约29.75亿,其中非经常性损益约19.96亿。而当期收到并计入当期损益的政府补助约20.52亿,政府补助在非经常性损益中占比约102.81%,金额相当于归母净利润的68.97%。

事实上,在京东方的利润构成中,政府补助一直是个相当重要的因素。简单统计公司近五年的政府补助情况如下:

2016年,公司全年归母净利润约18.83亿元,而同期政府补助金额约19.15亿元,在当期非经常性损益中占比102.41%,相当于归母净利润的101.7%。

2017年,公司收到的政府补助有所下降,加之营收大幅增长,政府补助占归母净利润的比例骤减,仅约为12.71%。然而,2018年政府补助金额再次上升,仅上半年,就已经达到了20.52亿元,与归母净利润的比值也重新回到了68.97%的高位。

值得留心的数字:63亿贷款豁免 

京东方曾在2018年一季报中表示“递延收益较期初增加264%,主要是报告期内获得债务豁免,属于与资产相关的政府补助,确认为递延收益”。可以看到一季报中,公司合并非流动负债中的递延收益由2017年底的22.62亿元增长264%至82.39亿元。

该笔债务的债权人为福州城投京东方投资有限公司,是福州市人民政府指定投资平台,此前以无息银行委托贷款方式向京东方提供资金用于项目建设。关于这笔债务豁免,京东方曾于2018年1月17日发布《关于获得债务豁免的公告》对其进行披露。公告显示:

这笔债务豁免将在未来一段时间内持续对公司业绩产生积极的影响。这笔债务豁免将在未来一段时间内持续对公司业绩产生积极的影响。 根据公告,2018年公司可由此获得的收益金额约为9亿元。

根据公告,2018年公司可由此获得的收益金额约为9亿元。

贴士:什么是递延收益,如何影响利润?

所谓递延收益,是指尚待确认的收入或收益,也可以说是暂时未确认的收益。主要应用于政府补助和递延所得税资产/负债中。

//s3.pfp.sina.net/ea/ad/7/0/282961cc981219f36645f235087601aa.jpg 

根据2017 年5 月10 日 财会[2017]15号《企业会计准则第16号——政府补助》第二章《确认和计量》中的规定:

1. 与资产相关的政府补助,应当冲减相关资产的账面价值或确认为递延收益。与资产相关的政府补助确认为递延收益的,应当在相关资产使用寿命内按照合理、系统的方法分期计入损益。按照名义金额计量的政府补助,直接计入当期损益。

2. 与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间的相关成本费用或损失的,确认为递延收益,并在确认相关成本费用或损失的期间,计入当期损益或冲减相关成本。用于补偿企业已发生的相关成本费用或损失的,直接计入当期损益或冲减相关成本。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:面包财经
作者:

关键字:

京东方 应收款 中报 净利 存货
分享到: