专访栗坤:学做一个创业者

2018-08-31 18:37
分享到:
导语

第一次登上北京电视台的主持舞台是在22岁,年轻靓丽,体态轻盈。在台里一呆13年,栗坤却从未让自己的体重超过自己的红线——职业要求她保持良好的体态,她只能对自己发狠;

2011年,刚从帕米尔高原下来的栗坤换上礼服就进了《金陵十三钗》的发布会现场。由于鞋子买小,再加上高原反应导致手脚肿胀,栗坤的10个脚趾被鞋子挤得血肉模糊,但在那场发布会上,她愣是穿着尖头高跟鞋站了几个小时;

高峰期一个人主持四档日播节目,一年生产1300多期,每天的工作时间长达16个小时,甚至能连续几天都见不到太阳,这几年,被栗坤自己评价为“像打了八年抗战一样辛苦”。

如果一直做下去,栗坤可能会成为“国民级的女主持”,但在30岁那年,她却做了一个旁人无法理解的决定——放弃现有的光环,从头学习做一名创业者。

微信图片_20180831191219

“危机感太强了,在中国做主持人,尤其是女主持,到了35岁到40岁的时候就开始走下坡路了,你要把舞台更多地让给年轻人。”

但创业者的压力不比主持人小,做了13年主持人,栗坤知道怎么相对省力地把这份工作做到80分,创业却没有窍门,只能靠拼,“至今没有找到创业的窍门,可能这个工作原本就没有窍门,所以只能不断地学习、努力。”

8月30日,在其创业项目——耐飞的品牌发布会上,“创业者”栗坤交出了自己的“成绩单”:签下30多个超级IP,拿到乌尔善《封神三部曲》、徐浩峰《师父》的独家剧集改编权,《悍城》《等到烟暖雨收》《怪兽》等影视作品也即将上线。

不安分的主持人

栗坤不是一个安分的人。

虽然毕业于中国传媒大学播音与主持专业,但在担任主持人的同时,栗坤却“玩票”参演多部影视剧;正式加盟北京卫视之后,从主持人到节目导演、制片,其都有涉猎,甚至以演员的身份登上了《跨界喜剧王》的舞台。用栗坤自己的话讲,这是因为“对世界有太多的好奇心”。

2012年,用好奇心对抗世界的栗坤却嗅到了人生的危机,“当时我们台有个老主持人退出舞台了,她才40岁。”在栗坤看来,40岁是一个女主持特别精华的年龄,国外很多女主持五六十岁时还在舞台上绽放光彩,但中国的主持界却一向崇尚“年轻化”。主持人虽然可以掌握大量的人脉资源、从不同的人身上吸取知识,但最终落地时,栗坤发现自己会的还是主持那一套,“其他什么都不会。”

彼时正赶上国家号召“大众创业、万众创新”,在几个朋友的带领下,栗坤以天使投资人的身份投资了几个互联网的项目,与商业和资本越走越近。

“因为我本身就在文化娱乐领域,再加上又投资了一些影视公司,所以自己也在想,这个行业里到底还有哪些机会。”

得益于政策的鼓励和中国影视行业的发展,从2012年开始,中国影视类初创公司蓬勃发展。根据企名片的数据,从2012年到2015年,共有1413家影视类公司成立。蓬勃发展背后,是市场上相对有限的优质资源,“在上下游之间有很多需求是无法得到匹配和满足的。比如下游某个影视制作公司有很强的影视制作能力,但是没钱买大IP;有些公司有很好的故事和创作能力,但是没有融资能力。 ”

栗坤当了13年主持人,采访接触过的影视行业大咖不计其数,这成为其创业最大的底牌。

2016年9月,耐飞成立。栗坤将其定位为影视生态公司,为影视行业上下游提供精准服务,包括IP开发管理、融资、制作、后期宣发、商务、衍生品等六大服务体系。

微信图片_20180831191259

爱较劲的创业者

找人、找钱、找方向永远是创业者面临的三大难题。

栗坤的优势在于其掌握的人脉资源,但作为一家影视生态公司,一个对内容有强大把控能力的合伙人不可或缺,栗坤找到了卢梵溪。

熟悉网生内容的人对卢梵溪不会陌生,作为最早 一批涉猎网生内容的人,卢梵溪在任职期间先后监制出品了《嘻哈四重奏》《老男孩》《万万没想到》等热门剧集。“老卢是一个对内容和数据都非常敏锐的人,对内容开发也有自己独特的方法和见解。而且在他身边有一批年轻的网生时代制作人和他紧紧绑在一起。”

栗坤“追”了卢梵溪三个月,卢梵溪去哪儿栗坤就跟着去哪儿,最长的一次两人从下午2点聊到晚上10点。“我有时候就是这么烦人,爱较劲。”栗坤开玩笑说道。这招“逼”得卢梵溪“投降”,老卢带着自己的人加入耐飞,团队成立。

公司成立的第一年,栗坤都在寻找“好故事”,“对于影视行业来说,好内容和好故事是核心,只要你的东西够好,总会有人付钱。”

这是栗坤对影视行业的认知。

对于“好故事”的判断,栗坤交给了数据——团队80%的人都来自互联网,用互联网思维开发了一套数据化的拉片体系,通过多个维度对一个故事的受欢迎程度进行预判。目前,耐飞已经签下了近30个超级IP的全版权开发,并与知名网络作家天下霸唱、烟雨江南等合资成立公司。

在内容的选择上,栗坤也没有局限于类型化故事,“观众喜欢什么我们就做什么,因为我们聚合的公司也不一样。”利用自己之前积累的人脉,栗坤先后与宁浩的坏猴子影业、乌尔善的长生天影业等建立战略合作关系,为其作品进行全方位开发,包括网剧、网络大电影、动漫、衍生品等。

为此,耐飞成立了青年厂牌兔子洞文化,在短视频、动漫、网络电影、付费网剧等四个赛道进行探索。另外,耐飞还参与了《二代妖精》等作品的投资。

“我们的定位是一个服务者,是好内容的服务者,是用户、平台的服务者,也是所有制作公司的服务者。”栗坤如此概括她要做的事情。

但创业不易,变数很多,在主持行业得心应手的栗坤正在适应新的角色。下一个“八年抗战”,“不安分”的栗坤又会交一个什么样的战果?

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:
作者:

关键字:

创业者
分享到: