手机市场全面屏“遍地开花” 媒体:勿轻易落入套路

广州日报 2018-08-30 21:56
分享到:
导语

近十年智能手机的屏占比从五成多发展到九成

但高屏占比不等于全面屏

小心被“超高”屏占比套路

今年以来,全面屏在手机市场上遍地开花,而屏占比成为众多厂商在宣传新品时不断强调的参数。无疑,全面屏逐渐普及,让智能终端的屏占比大大提升,这十年间,智能手机的屏占比从之前的五成多发展到当今的九成。屏幕的可视面积的提升,优势显而易见,特别对于喜欢看视频、打游戏的用户,视觉上更带冲击力。不过,手机屏幕的好坏,不单靠屏占比这单一参数所决定,它更包括了材质、亮度、对比度、色域等。因此,消费者不要轻易落入所谓“超高”屏占比的套路中。

未来,越来越多厂商将采用OLED屏以及多种指纹方案+摄像头推出,甚至利用新技术的革新,令移动终端的屏幕有进一步提升。

屏占比提升 高屏占比不等于全面屏

去年,全面屏“横空出世”,让众多厂商都扎堆到这一技术上。随之而来的是,今年全面屏已成为全球众多品牌新品标配,无论是高端旗舰机,还是价位区间在2000~3000元左右的中端机型,都配备上全面屏。随着全面屏的普及,“屏占比”一词陆续成厂商最喜欢挂在口中的关键词。然而,在这十年,智能手机屏占比从过去的52%发展到今年的93.8%。进入下半年,各大品牌更早已摩拳擦掌,在9月将有更多高屏占比的新机登场。

屏占比的计算方式业界没有统一的标准,一般而言,屏占比=可显示面积(长x宽)/物理屏幕面积。同一尺寸的手机屏幕下,屏占比越高,显示区域越大。对于喜欢手游和看视频的玩家,高屏占比的手机,在打游戏和看视频时确实较为舒爽。

据CINNO Research最新调查数据显示,2018年上半年全球智能手机用全面屏面板出货4.35亿片,出货量环比增加118.6%;其中,Notch全面屏(包括俗称齐刘海的U形槽及美人尖的V形槽)手机面板出货1.17亿,相比2017年下半年,Notch全面屏出货有了爆发式的增长。

其中,Notch全面屏在2018年上半年快速增长的主要是和以苹果、华为、OPPO、vivo、小米等品牌全面推动有关。Notch全面屏带来的最直观优势是比传统18:9全面屏实现了更高的屏占比。

然而,高屏占比不等于全面屏。目前,市场上主流的全面屏都具有“刘海”、“下巴”。一位资深手机界人士告诉全媒体记者,从技术角度,100%全面屏暂时仍未能实现,相比屏幕上下的“刘海”与“下巴”,左右两边的边框更容易“变得”窄小。因此,众多厂商会将左右边框尽量变窄,不过,这似乎未能满足用户对全面屏的追求。事实上,在边框的上下两端,如“刘海”是包含了前置摄像头、众多感应器件,尤其是支持人脸识别方案的全面屏机型,前刘海或“美人尖”的设计是无可避免。

看手机屏占比

也要看屏幕综合“能力”

屏占比很重要吗?答案是肯定。不过,屏占比非唯一的标准,因为手机屏幕的好与坏讲求的是综合性。当中包括多种的指标数据,包括材质、亮度、分辨率、色域、PenTile排列等。

来到全面屏时代,越来越多高端机型都开始采用OLED屏。当前,智能手机屏幕都是采用LCD或者AMOLED。众所周知,相比之下,OLED有着不少优势:它没有背光层,能让屏幕更为轻薄。同时由于其自发光的特性,有利于移动终端的续航能力,还能支持屏下指纹的使用。在色彩表现上,其对比度高、色域广,画面层次上更有层次感。目前,除了苹果、三星之外,vivo、 OPPO、坚果、华为、小米、一加等国产品牌的高端全面屏机都是搭载OLED屏幕。

业内技术人士指出,用户还需留意手机屏幕的最高亮度。由于大家很多时候都会在户外使用手机,阳光充足的情况下,如果阳光直射而看不清手机屏幕会造成较差的使用体验,那么强光环境下,手机显示的情况,其亮度有着重要的影响。例如三星S9的OLED屏,就拥有1130nits的最高亮度,是普通液晶屏的四倍,意味着在较为充足的阳光下屏幕依然清晰可读。大部分同样采用OLED屏的机型,有的亮度约在600nits,有的是500nits,有的却近有300多nits。

一位手机线下店家表示,不要单单看厂商给出的屏幕参数而选择机型,最好是自己实际体验。所谓“一分钱一分货”,智能手机屏幕的成本本身就占整机成本的不少比例,尽管现在各家都强调是用OLED屏幕,但不同价格机型的OLED屏的显示效果亦有差别。

第一手机界研究院院长孙燕飚接受全媒体记者采访时表示,智能手机上所有高科技功能实现后,具有全面屏、屏占比高,才是核心。因为只有实现了人脸识别技术、屏下指纹等功能性技术,才能让终端产品拥有高屏占比。他坦言,目前业界的问题是缺乏功能性的创新。

未来:屏下指纹+“打孔”技术将进一步提升屏占比

尽管当前从技术上尚未能实现真正的全面屏,但无论是整机厂商和上游面板厂商,都利用不同的方案还是技术提供屏占比。

记者发现,目前不少整机厂商,都是使用将指纹识别放置在机身背面的方案。一方面能继续支持指纹识别,另一方面将屏幕的“下巴”尽量缩窄。这种方案,除了能快速地将“下巴”缩小,同时兼顾了安全性与性价比,对于价位在2000元左右的中端机型,使用指纹识别更为合理。

然而,进入今年,有厂商开始在高端机型尝试屏下指纹方案。据悉,魅族全新的16th系列采用屏下指纹技术,而厂商数据显示,其屏占比达到90.97%,16th Plus的屏占比更是高达91.18%。在国内厂商中,首先采用屏下指纹方案的是vivo X21,随后,同门旗舰机NEX系列更利用屏下指纹+升降前置摄像头方案,让屏幕的屏占比达到九成多。

据业界最新消息,美国专利局通过了一项苹果最新申请的屏下指纹识别解决方案,这意味着,不久将来有机会在苹果产品中见到。据透露,这项专利技术通过重叠传感器、介电传感器配合光源以及屏幕下面的微孔摄像头识别指纹。

作为上游,面板厂商也在努力突破。对于未来全面屏的发展,据CINNO数据研究的预测,Notch全面屏会不断进化,由“齐刘海”变为开口更小的U形槽或者美人尖。从手机品牌端的规划来看,下半年更加极端的打孔屏(开孔内径3.xmm)将会上市。早前,三星公布了一项“挖孔”屏幕的专利申请,引起业界的高度关注。从网上公开的专利示意图显示,这种屏幕上的“齐刘海”已完全消失,直接在显示面板上开孔放置传感器。当然了,如果这项技术真正实现量产,屏幕上仍会出现一个个开孔的黑洞,然而,其可视面积相比目前亦增加了不少。

业内资深手机人士表示,曲面屏虽然从数据方面上看,其屏占比不如直面屏高,但是其曲面能达到视觉延展的效果。然而,曲面屏存在的问题是侧边栏的交互作用不大,有的甚至没有任何功能。

此外,孙燕飚透露,目前与全面屏配合的屏下指纹技术主要是配合在OLED屏使用在智能手机上。而据产业有关消息,屏下指纹+液晶屏的方案已经在做,今年底到明年,屏下指纹技术有望在中端市场普及。换言之,未来屏占比高的全面屏能在价位更低的手机上出现。

 

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:广州日报
作者:

关键字:

套路 媒体 手机 市场
分享到: