“景驰科技”再起争议:因企业名称权对簿公堂

腾讯科技 2018-08-24 07:16
分享到:
导语

8月23日上午消息,今天新浪科技从知情人士处获悉,景驰科技有限公司以侵犯其企业名称权为由,将广州景驰科技有限公司、北京景骐信息技术有限公司、韩旭、吕庆诉至广州市黄埔区人民法院。广州市黄埔区人民法院已立案审理。

8月23日上午消息,今天新浪科技从知情人士处获悉,景驰科技有限公司以侵犯其企业名称权为由,将广州景驰科技有限公司、北京景骐信息技术有限公司、韩旭、吕庆诉至广州市黄埔区人民法院。广州市黄埔区人民法院已立案审理。

工商信息显示,景驰科技有限公司主要股东为潘思宁和杨庆雄工商信息显示,景驰科技有限公司主要股东为潘思宁和杨庆雄

自动驾驶创业公司“景驰科技”的内部矛盾似有愈演愈烈之势,此一案件是联合创始人之间矛盾难以调和的又一例证。经查询工商登记信息,原告景驰科技有限公司的股东是其中两位联合创始人潘思宁和杨庆雄,潘思宁持股比例为60%,杨庆雄持股比例为40%,法定代表人为执行董事潘思宁。此案四被告为另外两位联合创始人韩旭、吕庆及广州景驰科技有限公司(法定代表人为韩旭)、北京景骐信息技术有限公司(现登记的法定代表人为吕庆)。

景驰科技有限公司诉称,四被告在进行介绍、宣传及运营微信公众号时,没有完整使用公司名称,擅自使用“景驰科技”或“景驰”的企业名称,直接导致了与原告企业名称的混淆,对社会公众造成严重误导,极大影响了原告使用“景驰科技”企业名称的权利,并认为四被告违反《民法总则》、《反不正当竞争法》,《企业名称登记管理规定》,《企业名称登记管理实施办法》等法律规定,严重侵犯了原告的企业名称专用权,要求四被告立即停止侵权行为。

新浪科技就此事向潘思宁确认,靠近潘思宁处人士表示“潘思宁确认此事”。

景驰科技创立之初曾有六位联合创始人,如今前首席执行官王劲已于2018年初退出,随后技术副总裁杨庆雄也退出创立自动驾驶卡车公司牧月科技,“景驰”多位技术骨干相继出走;其他联合创始人则不断陷于公司控制权之争,近期更曝出其中两位联合创始人吕庆、韩旭伪造潘思宁签名、指印和股东会决议,将北京景骐信息技术有限公司的法定代表人和执行董事由潘思宁变更为吕庆。8月9日,潘思宁在其个人公众号“景驰科技潘思宁”公开了司法鉴定科学研究院的鉴定结论,显示上述工商变更登记信息中的潘思宁签名、指印均系伪造。一系列事件已令相关人员和公司陷入了公众信任危机,此次企业名称权再起争议,势必对景驰科技以后的处境及融资产生不良影响。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:腾讯科技
作者:

关键字:

争议 名称 科技 企业
分享到: