创投周风向|暴跌84%!本周融资总额仅有82亿人民币,市场进入冷静期

2018-08-20 19:31 0
分享到:
导语

从516亿到82亿!本周创投市场融资总额暴跌84%。

72起融资事件中,仅有2起融资10亿及以上人民币,与上周及上上周动辄50亿美元、40亿元人民币的融资额度相比,大规模缩水。

融资额度较高的领域主要集中在新材料、新经济、集成电路等领域,但多为亿元人民币级别。

本周少明星及头部项目,大部分项目表现平平,创投市场进入冷静期。

专线物流、LEOD有冲上风口的趋势,但专业化较强,相对小众。

软件和信息服务、医药健康发挥正常,依然为获投数量较多的领域,且交易金额相对较高。

金融、新经济、文化创意设计等降温,其中,金融领域仅有1起融资事件。

本周还有哪些好项目?创投风口到了哪里?欢迎关注本期创投周风向。

以下,enjoy:

72个项目融资82亿

本周融资总额大规模缩水,72个项目融资82亿,仅占上周融资总额的16%,为本月最低。

单笔交易金额数量最高的发生在房地产领域——绿地金融14.9亿并购天津建工;紧随其后的是京东方11.5亿战略投资京东方显示技术。

京东方显示技术为京东方与云南北方奥雷德光电科技股份有限公司、高平科技(深圳)有限公司、云南省滇中产业发展集团有限责任公司合作,共同投资的国内首条大型OLED微显示器件生产线项目。

根据英国调查公司Euromonitor数据,2017年全球OLED电视销售量为153万台,与2016年相比增加了一倍以上,这让LOED市场重新升温。

据悉,京东方显示技术将主要生产Micro OLED,未来或将押注VR/AR市场。

本周已公开的过10亿人民币的项目仅有以上两起,此外,还有14起项目融资过亿;

千万级融资项目31起,百万级融资项目4起,未公开融资金额项目21起。

参投机构一共119家,平均每家投出1.6个项目,与上周持平。

5

软件和信息服务再成最热门行业

与上周一样,软件和信息服务行业以24起融资事件再成本周最热门行业,占比33%,创下新高。

24个项目中,22个为互联网信息服务(5家)与互联网信息平台(17家),占比92%,涉及餐饮、农产品、体育、VR等多个行业。

其中,物流行业再次产生亿元融资项目——聚盟物流获IDG亿元以上人民币Pre-A轮投资。

数据显示,截止2017年,全国物流企业超过100余万家,其中70多万家为小微物流企业。无车承运时代的到来让传统物流链条断裂,小微企业结盟发展成为时代趋势。

德坤、三志、卡行等都是该行业的佼佼者。

聚盟物流成立于2017年1月,定位于大票零担(300kg-3T)以及整车服务(>3T),通过园区、专线、网点合伙联合的方式,引入专线,实现点发全国。

据其董事长张玉晶表示,到2018年12月底,聚盟物流将聚合2000家专线、2680个网点,实现日均5万吨货量。

新经济以12起融资事件位居第二位,主要集中在新零售领域(5起)。

排名第三的为文化创意设计产业,共计7起融资。

本周多数收并购和战略投资的项目所处产业主要包含:科技服务、人工智能等;

金额过3亿人民币融资事件涉及的产业主要有:新材料、新经济、集成电路等。

2

早期投资热度最高

本周A轮、B轮、天使轮投资热度最高,各有11起融资事件,占比15%。

种子轮到A+轮的初创期项目合计36起,占比50%。其中,融资数额过亿的仅有两起,分别为光电芯片研发生产商睿熙科技和大票零担网络运营服务商聚盟物流。

其他已公开融资数额的项目多集中于千万级别,创投市场渐趋冷静。

并购和战略投资、IPO轮次的项目共19起,占比27%,其中3起发生在大健康领域。

值得注意的是,阿里健康8.3亿战略投资医药零售连锁商舒普玛。

舒普玛由全球医药零售前三强的加拿大卡福纳集团与贵州一树连锁药业有限公司联合成立,旗下拥有1000多家药房,2016年度及2017年度纯利分别为4008万元及6599.2万元人民币。

今年6月份,阿里健康4.54亿元收购漱玉平民大药房9.34%的股权,作为山东省的医药零售巨头,漱玉平民大药房在中国经营超过1200家药房,2017年纯利1.18亿元局。

一南一北的两次并购被视为阿里健康在医药新零售领域的精准布局,业内人士估计,未来还会有更多的区域性药店被纳入阿里旗下。

3

赛道分散,机构追投优秀标的

与上周资本集中于人工智能领域不同,本周各个赛道均有优秀标的,吸引多个机构投资。

其中,中国公路客票网以6家机构合投成为本周最受机构青睐项目,投资方包括阿里巴巴、软银中国、投中资本等知名机构。

星瀚资本、梅花创投、IDG、顺为资本等机构表现活跃,分别投出两个及以上项目。

IPO、新三板、并购和战略投资轮次中参与的投资机构有20家。

超过四家机构合投的热门项目&投资机构如下表所示。

11

北京依然是创业圣地

本周72家获投企业中,21家位于北京地区,占比30%。

北京的企业中,8家位于朝阳区,涉及新经济、软件和信息服务等多个领域;海淀区5家,多为软件和信息服务行业(3家);此外,丰台、顺义、东城各有2家企业上榜。

广东省再次保持第二的位置,本周共有13家企业获得融资,8家位于深圳市,主要为软件和信息服务、新经济、人工智能等领域。

上海则以12家企业位居第三,主要集中在软件和信息服务行业。

北上广三地合计46起,占比64%,略低于上周。

紧随其后的则依然是江苏、浙江等经济发达省份,与上周差距不大。

4

以下为本周投融资事件列表:

12

13

14

15

(注:由于整体表现平淡,本周明星项目缺失

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:
作者:

关键字:

风向 总额 融资 人民币 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>