当年影响了《魔兽世界》的问题,现在也在影响腾讯

36氪 2018-08-17 14:19 0
分享到:
导语

当年影响到网易的事情,现在正在影响整个行业,尤其是腾讯。

1

2009年的7月16日11点,有一个用户在百度贴吧《魔兽世界吧》发了一个帖子,“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”。到了下午17点,这个帖子有了17000个回帖,隔了一天,15万回帖。

在百度贴吧的历史上,贾君鹏事件可能永远都不会被绕开,这个社区也第一次让人知道了它在网络时代的“造梗能力”,在直播平台和微博出现之前,网络上大多数的流行用语均是出自贴吧,这当中就包括那个直到今天都是现象级的名词。

而说到“贾君鹏事件”,一个如此平凡的帖子,竟然以一种病毒式的方式走红,这当中一个重要原因,是因为当时的《魔兽世界》处于停服期间。

2009年6月6日,《魔兽世界》迎来了九城时代的最后一天,在这之后,它就要属于网易了。

而由于《魔兽世界》更换了代理商,根据新闻出版总署的相关规定,进口网络游戏变换代理运营单位必须重新履行申请批准手续。

同时,根据文化部发布的《文化部办公厅关于规范进口网络游戏产品内容审查申报工作的公告》,进口网游如果变更运营企业,原进口批准文号自动撤销,由新运营企业重新向文化部报审。

于是中国网游史上第一次有关“审批”、“版号”的事情进入了大众游戏用户的视野,也就是在这段停服重新审批的过程当中,无聊的魔兽玩家,在贴吧这些社区开始了无比活跃,这就是上面说的贾君鹏事件能火的一个重要原因。

按照原来的程序,一款游戏要上线,需要三步:

第一需要经过工信部获取ICP证书,第二需要经过新闻版署的内容审核,获得出版的版号,这一步实际上是所有游戏最难通过的一关,因为需要对内容进行审核,去决定你的内容是否适合出版,第三经过文化部,获取备案批文。

但是这个原有的程序在《魔兽世界》的重新审核当中,遇到了一些问题。

由于在2008年的时候,国务院办公厅曾发布了分别针对文化部、新闻版署的一些规定,其中就涉及到了关于网络游戏的,从而导致文化部和新闻版署关于网络游戏的管辖权出现了一些模糊。

核心内容在于,网络游戏的主管部门是文化部,由此文化部认为内容上的审批权力也应该归于文化部,新闻版署的确拥有出版物的内容审批权,但是网络游戏只要不是实体出版,比如出光盘销售等,那么新闻版署无权过问。

但新闻版署不这么认为,关于游戏上线后的管理等问题,这一点的确是属于文化部的职责,但是就前置的内容审批上,版署认为这个权利是属于版署的,网络出版也是出版,需要版署的版号。

而由于急着让《魔兽世界》重新上线,当时的网易在走内容审批的过程当中,把内容的审核同时交给了两大部门。

于是,一个情况出现了,新闻版署和网易对于内容上的修改还在进行,并且允许网易从7月30日进行不计费的内测。与此同时的是,文化部在7月下旬通过了《魔兽世界》的内容审批。

到了9月19日,《魔兽世界》开始重新正式运营了,但这个时候的《魔兽世界》有文化部的审批,但是版署的审批还没通过。

之后的事情是矛盾的爆发。到了11月2日,版署发布通知终止《魔兽世界》审批,并要求网易“立即停止违规行为,纠正错误,停止收费和新账号注册”。

11月2日晚上,网易宣布 “为了保证服务器的稳定运行”,11月3日凌晨,将进行服务器的维护。但是游戏内公告中的维护时间从原来的8个小时延长到12个小时。

这当中网易、新闻版署、文化部到底是怎么协商的不知道,但最后结果是,《魔兽世界》重新上线。

之后关于《魔兽世界》审批的争议也就完全消失了,而在后续的游戏审批上这个争议也没有再爆发过,相关的程序依旧按照三步去走,其中新闻版署也就是之后的国家新闻出版广电总局负责内容的前置审核,也就是出版号的发放。

2

而当年影响到网易的事情,现在正在影响整个行业,尤其是腾讯。

8月15日,腾讯发布2018年Q2财报营收736.75亿元,同比增长30%,净利178.67亿元同比下滑2%。

其中一只是腾讯最大营收板块的腾讯游戏在这个季度的表现不甚理想,数据显示,手游的营收为176亿元,同比增长19%的同时,环比下滑达到了19%;端游方面营收129亿元,同比下降5%,环比下降8%。

看上去,腾讯的游戏业务正在连续的遭遇业绩下滑,而由此所带来的连锁反应,自从在今年1月份创下股价最高点以来,股价已累计下跌近25%,市值累计蒸发了1500亿美元以上。

如果仅仅看财务报表的数字,一个显然的结果,腾讯游戏在2008年四大天王出现后开始不停的向上攀爬的10年后,不行了,开始往下走了,毕竟在2017年Q4-2018年Q2,这三个季度当中,刷新了两次环比下滑的记录。

但是,对于腾讯游戏而言,的确这段时间内它遭遇了较大挫折,然而结合外部环境等因素去看,实际上数字的变化对于腾讯游戏而言并没有那么严峻。

根据《2018年1-6月游戏产业报告》的数据显示,今年上半年中国游戏产业的收入为1050亿元,同比增长为5.2%,环比增长为1.1%,其中手游的收入为634.1亿元,同比增长12.9%,环比增长5.7%。

而与此对比,今年上半年,腾讯游戏的营收为663亿元同比增长为19.67%,环比增长为6.08%,其中手游收入393亿元,同比增长41.8%,环比增长11.96%。

从这个数据的对比可以看到无论是整体的营收,还是手游的收入,无论是同比还是环比的增长,至少放到整个上半年去看腾讯游戏跑赢了中国整个游戏市场的大盘,这当中的潜台词是腾讯游戏占中国游戏市场的占比继续在扩大。

而之所以在今年的Q2手游出现如此之大的下滑,这个问题是今年3月13日国务院机构改革,其中网络游戏的两大部门国家新闻出版广电总局,和文化部都涉及到了这次改革当中。

而由于部门变动,由此带来的是人员的变动,以及例如印章性质的变动,从而使得与游戏产业息息相关的版号问题,也就是我们所说的内容审核这一步暂时被暂停了。

到了6月份,文化部的备案网站又把国产游戏的备案给关闭了,只做进口游戏,也就是说又一个环节被卡死了。

如果说没有版号有文化部的批文,那么意味着你的游戏是可以上线测试,但是不能商业化,比如腾讯的战术竞技手游《绝地求生:刺激战场》。

这样的游戏不能开展商业化,对于腾讯游戏的营收必然是有影响的,并且很大,在财报发布后的电话会议上,腾讯总裁刘炽平的原话,“公司的《绝地求生》手游虽然已经发布了,而且也取得了一定的规模,但还需要走程序来得到官方的许可,目前我们还不知道审批工作什么时候可以重新开始。一旦这一审批重新开始,公司将尽力为《绝地求生》手游争取到商业化运营许可。”

同时,刘炽平还提到一点

“关于新游戏,总局也意识到其重组对整个游戏行业的影响,因此设立一个绿色许可程序,通过这个程序获得许可的游戏可以进行为期一个月的商业运营测试,这个对行业现状有一定的缓解作用。”

但是根据Gamewower所了解到的,这个绿色通道在出过一些事情后现在也遇到了问题,之前一些产品如果获得一个保证书,那么是可以走绿色通道上线的,但是现在很难,因为某款走绿色通道的游戏出事了,提交审核的内容和最后的内容不相符。

这就直接导致之前很多走绿色通道上线的产品在被抽查,而这样的情况对行业显然不是好事。

当然,版号也好,备案也好,总不可能永远关着,现在行业内的预期最快可能9月份会有着落,但也不排除要等到明年。

所以,游戏行业现在属于整体的寒冬状况,这个状况和整个产业逐渐饱和相关,也和市场上越来越少的产品相关,但这个寒冬只是暂时的。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:36氪
作者:

关键字:

影响 腾讯 魔兽世界 问题
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>