美团饿了么流血补贴引担忧 外卖污染环境

腾讯科技 2018-08-14 12:57 0
分享到:
导语

凤凰网科技讯 北京时间8月13日消息,《金融时报》刊文称,为了争夺中国外卖市场的主导权,阿里巴巴和腾讯分别投资了饿了么和美团点评。为了吸引顾客,饿了么和美团投入巨额补贴,导致公司亏损加大,引发投资者的担忧。另外,外卖包装造成了环境问题,塑料堆积如山。

美团VS饿了么

凤凰网科技讯 北京时间8月13日消息,《金融时报》刊文称,为了争夺中国外卖市场的主导权,阿里巴巴和腾讯分别投资了饿了么和美团点评。为了吸引顾客,饿了么和美团投入巨额补贴,导致公司亏损加大,引发投资者的担忧。另外,外卖包装造成了环境问题,塑料堆积如山。

以下是文章摘要:

在北京“硅谷”的中心地带,芬恩·刘(Finn Liu)每周要工作60小时,叫外卖让他更忙碌。叫外卖的并非只有他一个人:每到午饭时间,穿着统一制服的外卖小哥就会在他的办公大楼里来回穿梭,并大喊订餐号。员工们应和着外卖小哥的叫喊,取走他们预订的面、饭盒以及沙拉。

如果说这一场景看起来像战场,其实很贴切。在中国,对于外卖和餐厅预订市场主导权的争夺战其实是由两大科技巨头——阿里巴巴集团和腾讯控股公司——发起,这两家巨头的总市值达到9000亿美元。艾瑞咨询的数据显示,在规模为8.73万亿元人民币(约合1.27万亿美元)的中国食品零售和服务市场,阿里和腾讯占据了大部分份额。

烧钱策略引发担忧

和其他市场争夺战一样,外卖市场同样靠烧钱来争取。外卖公司投入巨额补贴,这使得用餐者食用餐馆的食品要比自己做饭更便宜。芬恩·刘算了这么一笔账:他每天在午餐和午餐上花费70元人民币。如果为自己和室友做饭,每顿饭就要花费50元。此外,他还无奈地表示:“我太忙了,没时间做饭。而且,我还有点懒。”

中国食品消费规模逐年增长

除了司机抱怨道路被外卖大军挤占外,投资者也对外卖市场的大肆烧钱感到担心。在中国,一个新行业兴起后,例如移动支付或者共享单车,大量公司就会涌入这一行业,大量烧钱争夺市场,最终只剩下两三家公司。

在腾讯投资的美团点评将要上市之际,这一策略受到了密切关注。美团寻求在香港上市,目标估值600亿美元。去年,美团净亏损增长两倍以上至190亿元人民币。

“美团可能是第一家在香港上市,而且无法预计会在何时盈利的超大型公司,”一位没有参与美团IPO的银行家称,“对于我来说,这是一大关键市场考验。”

美团VS饿了么

去年,美团投入了42亿元人民币为消费者提供补贴。但是,美团并未就此作罢,仍继续利用补贴吸引消费者,这促使阿里旗下饿了么推出了30亿元人民币补贴计划,在这个夏天补贴用户。为了吸引更多高端顾客,饿了么还与星巴克达成合作,为星巴克用户配送拿铁咖啡和冰茶。

知情人士称,软银集团旗下大型科技基金愿景基金计划领投饿了么的30亿美元至50亿美元融资。愿景基金正牵头与包括风投公司在内的潜在投资者讨论这笔投资。作为协议的一部分,阿里打算将饿了么和本地生活服务平台口碑合并。口碑专注于对接餐馆和互联网。谈判正在进行中,条款可能还会发生变化。

这轮融资凸显出饿了么亟需资本注入。在与美团竞争过程中,饿了么烧掉了大量现金。尽管目前还不清楚饿了么会在本轮融资中出售多大股份,但是投资者有望借此入股这家潜在上市公司。今年4月份,阿里以95亿美元完成了对饿了么的全资收购。

中国外卖食品消费增长迅速

外卖应用已经不在乎补贴,转而专注于市场成长。中国的城市化策略和充足的劳动力已经催生出了一个食品零售和服务行业。艾瑞预计,到2023年时,中国外卖行业的规模将达到14.13万亿元人民币。

美团认为,公司将从自我强化的网络效应中受益:规模越大、越强大,增加新顾客的成本就会降低。因此,尽管美团去年的销售和营销成本飙升至109亿元人民币,远高于前一年的83亿元人民币,但是它在总营收中的占比减半至32%。

“随着我们的业务进一步成长,我们相信我们的庞大规模,加上网络效应,将能够让我们以更节省成本的方式获取消费者和商户,”美团发言人称。

环境问题

最后,外卖还造成了环境问题。住户和办公室外卖导致塑料垃圾堆积如山。绿色和平组织的调研发现,平均每单外卖会消耗3.27个一次性塑料餐盒/杯,每日产生的塑料垃圾就可能达到6000万个。

“外卖使用的塑料被食用油和剩饭覆盖,这让它们更加难以重复利用,”绿色和平项目主任刘华表示。

对于美团和饿了么来说,它们只能希望这些堆积如山的垃圾不要成为他们行业的象征。(编译/箫雨)

更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。想看深度报道,请微信搜索“iFeng科技”。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:腾讯科技
作者:

关键字:

补贴 污染 环境
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>