创投周风向|人工智能重回风口;汪峰创办的音乐社交平台获亿元投资

2018-08-13 21:54 0
分享到:
导语

借创业项目,汪峰这次登上了头条——8月10日,其创办的音乐社交平台碎乐(现改名为菠萝 BOLO)获纪源资本、时代资本的B轮投资,金额高达亿元人民币。

虽然Fiil耳机遭不少质疑,但这次汪峰靠碎乐扳回一局。

商业火箭市场再添“一把火”,零壹空间在成功发射“重庆两江之星”之后,招商局创投、前海万得基金等“国家队”为其送来3亿人民币投资。

但与软银愿景基金50亿美金战略投资饿了么相比,商业火箭市场的融资相形见绌。

另一个“重金”领域发生在区块链领域,比特大陆获腾讯领投的10亿美元Pre-IPO轮融资。但据财经网消息,由于S9矿机价格下跌,比特大陆Q2季度亏损超6亿美元。

本周还有哪些好项目?创投风口到了哪里?欢迎关注本期创投周风向。

74个项目融资516亿

本周74个项目融资516亿,平均单个项目融资近7亿。

其中,软银愿景基金50亿美元战略投资饿了么,为本周516亿元的巨额融资总额贡献了近70%。

74起融资事件覆盖11个产业领域,其中软件和信息服务领域有22起占所有融资事件的26%。此外,融资事件较多的还包括人工智能、新经济等其他领域。

已公开亿级融资项目21起,占比28%;千万级融资项目36起,占比30%;百万级融资项目持续走低,仅有1起——水下观光设备研发商横海海洋获创势资本500万人民币天使轮投资。

未公开融资金额项目16起。

合计参投机构120家,平均每家投出1.6个项目,活跃度较高。

2

软件和信息服务领域获投项目最多

软件和信息服务行业以22起融资事件成为本周最热门行业,在所有融资事件中占比26%,是最近3个月以来获投比例最高的行业。

22个项目集中在互联网信息平台(10家)和互联网信息服务(9家),涉及金融、生鲜、整车、票务等多个行业。

其中,同城配送服务商达达配送获京东和沃尔玛5亿元战略融资。今年7月份,京东宣布和沃尔玛开通线上下线融合的“三通2.0战略”,在这一战略中,达达将承担重要角色。

根据官方透露的数据,目前达达已覆盖全国400多个主要城市,服务超过120万商家用户和超5000万个人用户,日单量峰值达到千万级。

人工智能以11起融资事件位居第二位,主要集中在大数据以及智能硬件领域。

排名第三的为新经济产业,共计10起融资。

教育、金融、医药健康整体“降温”,分别有2起、3起、3起。

本周多数收并购和战略投资的项目所处产业主要包含:软件和信息服务、新经济、人工智能等;

金额过3亿人民币融资事件涉及的产业主要有:金融、人工智能等。

3

A轮投资热度最高

本周A轮投资热度最高,共有17起融资事件,占比23%,集中在人工智能(6起)、软件和信息服务行业(4起)。

并购、战投、A+轮项目各以10起融资事件名列第二,占比14%。

值得注意的是,本周再次出现两次出手的项目——综合性房地产公司蓝光发展分别以3.4亿人民币和8.3亿人民币并购宝鸡宝丰和宝鸡鼎丰,收购后,蓝光发展将获得37.98万平米的住宅用地。

初创期项目与上周持平,共38起,但因基数的差异,在比例上提高了6个百分点,占比51%。

B轮~F轮的项目12起,占比16%。其中,由《中国新闻周刊》主编蔡崇达创办的男装设计师品牌MAGMODE名堂获IDG资本的3000万美元C轮融资。

近年来,随着消费升级概念兴起,满足男性用户的个性化需求成为不少公司发力的重点。“垂衣”“less&more”等订阅式男装电商品牌先后获得融资,或预示着下一个蓝海市场的崛起。

并购和战略投资、IPO轮次的项目24起,共占比32%。

4

人工智能最受追捧

本周8家热门项目(超过4家机构合投)中,3家为人工智能项目,分别是人工智能营销服务平台天壤智能、人工智能金融风控和反欺诈技术提供商惠安金科、3C制造商智能解决方案供应商玄羽科技。

人工智能再次回到风口。

此外,商业火箭市场热度不减,成立于2015年的小型航天器专享发射服务商零壹空间获前海万得基金、招商局资本等机构的3亿人民币B轮投资。这也是最近第4起商业火箭公司获得融资。

涌铧投资、高瓴资本、清流资本等6家机构表现活跃,分别投出两个及以上项目。

超过四家机构合投的热门项目&投资机构如下表所示。

5

北京依然是创业圣地

本周74家获投企业中,24家位于北京地区,占比32%。

北京的企业中,9家位于朝阳区,多为新经济(4家)及文化创意设计(2家)产业;海淀区则多为人工智能(3家)和软件和信息服务行业(3家)。

广东省再次保持第二的位置,本周共有18家企业获得融资,集中在深圳、广州、东莞三地,数量分别为9家、7家、2家。

上海则以14家企业位居第三,涉及文化创意、软件和信息服务等多个行业。

北上广三地合计企业56家,占比76%,高于上周6个百分点。

紧随其后的则依然是江苏、浙江等经济发达省份,与上周差距不大。

6

明星项目推荐

UU跑腿、碎乐、零壹空间为本周的明星项目。

UU跑腿成立于2014年,采用社会化众包模式,打通需求者与闲散者之间信息沟通的障碍,为城市个人与商户提供更高效的物流及跑腿服务。

随着2015年外卖市场的爆发,即时物流成为玩家争相入局的市场。公开资料显示,万亿级的O2O行业催生了上千亿的即时物流配送市场。根据国家统计局数据,未来五年,即时物流将保持30%的增速,预计到2020年,市场规模将超过2000亿元。

公开数据显示,自2015年上线以来,UU跑腿业务已经覆盖北京、深圳、郑州等137个城市,签约“跑男”100多万人次,服务全国2000多万用户,已经发展成为全国最大的共享跑腿服务平台。

在此之前,UU跑腿先后启赋资本、天明集团的2亿人民币投资。

碎乐为艺人汪峰创办的泛音乐视频社交 APP,与 MCN 机构合作自制视频内容,通过玩法激发用户产出 UGC 内容并沉淀社交关系。

目前,在线音乐市场竞争激烈,网易云音乐、虾米音乐、QQ音乐等先后上线短视频频道,但多以服务头部音乐人、抢夺音乐版权为主。

以碎乐为代表的泛娱乐视频社交平台,则选择了去中心化的模式,将音乐的体验形式从“听”的层面扩展至“看”和“玩”,顺应当下90后和00后用户的需求。

同时,利用汪峰的明星效应,碎乐在获客及宣发上具有一定的优势,张碧晨、王力宏等明星的参与,让碎乐多次登上微博话题热度榜。

青山资本、真格基金、梅花创投等知名机构先后参与了碎乐之前的融资。

2015年10月29日,国务院印发《关于印发国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015—2025年)的通知》,鼓励支持民用空间基础设施发展。同年,国内出现了第一批商业航天企业。 

两年后,商业火箭在创投市场全线开花,2017年全国共有17家公司获得融资,总额高于21.6亿元人民币。

进入2018年,该领域持续火热,多个公司研发的产品完成发射,进一步增强了市场信心。

零壹空间成立于2015年,定位于小型航天器发射服务商,首轮即获联想之星的1000万人民币投资。截止现在,其融资总额已达8亿。

今年5月份,其自主研制的商业火箭“重庆两江之星”成功发射。

7

以下为本周投融资事件列表:

8-1

8-2

8-3

8-4

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:
作者:

关键字:

风口 人工智能 风向 社交 投资
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>