一年半估值翻一倍:新一轮融资后的知乎准备怎么走?

全天候科技 2018-08-09 20:19 0
分享到:
导语

从2016年至今,知乎已经形成了自己的商业化体系,主要包括广告和知识服务。

从今年5月份开始,关于知乎完成新一轮融资的消息已经传开,直到昨天,知乎CEO周源才正式公布。

8 月 8 日,知乎在北京发布面向用户和内容创作者的“海盐计划”,之后,知乎创始人、CEO周源通过视频宣布,知乎已完成2.7亿美元E轮融资。

据36氪报道,知乎此轮投后估值大约为24亿美元。领投方为新基金尚珹资本,而腾讯、高盛、阳光保险、今日资本和光源资本选择跟投。

周源提到,该轮融资后,知乎将加速全民知识内容平台的建设,加大在 AI 技术、内容生态、知识服务和商业化等多个维度的投入。

2017年1月,知乎宣布D轮融资1亿美元,估值10亿美元。一年多的时间里知乎的估值翻了一倍多。这离不开近几年知乎的商业化。

周源在昨日发布的全员邮件中称,2017 年,知乎正式开始商业化,并陆续成立了商业广告和知识服务两大事业部。围绕知乎的优质用户群体和消费意愿,形成了广告和知识服务两大收入模式。据知乎方面介绍,2018年上半年,其商业广告营收额相比去年同期增长 340 %,知识服务也完成了从“知识市场”到“知乎大学”的战略升级,已提供超过15000 个知识服务产品。

在商业化的同时,知乎仍然把社区维护放在重要地位。当日发布的“海盐计划”,针对知乎的社区建设提出了两项重要举措——“盐值”系统用于重新评估用户等级、规范社区环境,“创作者中心”用于发掘更多核心作者。

周源在全员邮件中提到,“我们一方面希望看到收入和利润的高速增长,另一方面也希望看到商业模式的持久发展。我们希望,商业矩阵的建立不是简单的内容变现思路,而是与给予用户的服务相融合,互为助力。”

知乎合伙人、高级副总裁白斗斗对全天候科技表示,“海盐计划”的推出是知乎调性所致,通过不断优化算法,提高用户的体验度;另一方面也通过营造一个高粘度的全民内容社区,提高广告和知识付费变现的可能性。

“盐值”系统维护用户体验

8月8日的发布会上,白斗斗提到,知乎创立之初,创始团队曾提出3个问题——如何保障良性讨论氛围,如何兼顾内容的质和量以及优秀创作者能否获得收益。

白斗斗认为,任何一个得以长久存续的行业或者企业,一定是在社会分工中提供了独特的价值。互联网、科技公司的根本价值在于“提升效率”。而以上三个问题,契合知乎对自身的价值认定——提升知识生产和消费的效率。

刚刚上线的“盐值”系统便是直接与社区氛围和内容质量挂钩。“盐值”从“基础信用”、“内容创作”、“友善互动”、“遵守规范”和“社区建设”五个维度,重新定义用户。高“盐值”用户可以享受平台的福利和推广,而有被举报历史等问题的低“盐值”用户,则将面临禁止评论等处罚。

图为“盐值”模型

知乎社区治理团队运营总监孙达云介绍,目前知乎回答数已超过1.1亿,话题总量达25万。服务于大规模的用户和多元的话题讨论,知乎需要有更加高效的社区机制,强有力地保障讨论秩序,提供更好的讨论体验。

随着用户和答题数量不断增加,很多老用户开始质疑知乎问题的质量,甚至大呼“知乎药丸(要完)”。孙达云把“药丸”做成了知乎专属表情包,鞭策团队继续努力。

去中心化,多渠道挖掘创作者

知乎“海盐计划”还发布了另一个项目——“创作者中心”,直接关系到优秀创作者能否获得收益。

此前,知乎曾经上线过实时问答互动产品——知乎Live,凭借大V回答问题获得了用户。而这次“创作者中心”与知乎Live最大的不同是,它着力于挖掘在垂直领域具有专业知识的创作者,而不像之前把注意力都放在KOL(意见领袖)上。

知乎社区内容业务负责人赵世奇提到,“创作者中心”在内测时,规模达到一千多人,“内测的考量标准跟‘盐值’有显著的区别,我们需要从创作源头去观察创作者,我们会考量创作者的各个指标,包括是否擅长用户感兴趣的领域。”

据悉,“创作者中心”基于算法,通过综合内容质量、内容影响力及创作活跃度等维度,对每位创作者进行综合评估,得出用户的成长等级分值,对应不同权益。

图为创作者中心界面

成为创作者后,一名普通的知乎答主,可以了解所创作内容的数据表现,并根据自身的实力及投入程度,在知乎获得内容推荐、赞赏,扩展专业内容在社区内的影响力。收入方面,可以通过创办付费项目,也可以获得知乎的经纪合约,与品牌合作获得商业创作收益。

白斗斗提到,知乎有一位作者“十一点半”,知乎与他合作出版的《以色列》系列电子书很受欢迎。但知乎接触他时,他的关注者不到 10 万。

“如果本身在某一个领域表达的东西够好够专业,这是有价值的。在知乎,头部用户的定义是影响力更高,在某些领域具有专业知识,而非粉丝数多。”白斗斗认为。

知乎的商业变现

和品牌合作,通过商业创作收益,这是知乎“创作者中心”计划的一部分,但知乎社区内容业务负责人赵世奇表示,这部分收益,知乎平台并不会分成。

从2016年至今,知乎已经形成了自己的商业化体系,主要包括广告和知识服务。后者主要是由知识付费产品组成。

2016年4月,知乎推出值乎,采取的是付费看答案的模式,上线时知乎曾宣布值乎的目标是上线首月流水达到20亿。

2016年5月知乎推出语音付费产品知乎Live,用户分享知识,听众付费报名参加。场景类似于聊天室,采取的是实时问答的模式。2016年9月,知乎曾经公布过一份成绩单:四个月内举办了557场知乎live,每场一小时左右的知乎live能为主讲人带来平均1万元的收入。2017年9月,知乎方面宣布,知乎live总参与人数近400万,总场次近5000场,复购率达到42%。

除了这两项知识付费产品外,知乎还上线了付费课程“私家课”、音频付费产品“读书会”、电子书购买平台“知乎书店”、知乎付费咨询等项目。

这一系列围绕知识付费打造的产品矩阵,正在为知乎贡献收入。不过,知乎最大的收入来源是广告。2016年4月,知乎原生广告上线,到目前为止,知乎已经和高通、奥迪、乐高、特仑苏、天猫等品牌合作过,知乎副总裁张荣乐今年6月在接受媒体采访时表示,“知乎目前的商业化还是依靠广告,并且广告的增长很快。”

针对用户扩张、平台调性、商业化探索等方面,全天候科技对话知乎合伙人、高级副总裁白斗斗,知乎社区内容业务负责人赵世奇和知乎社区治理团队运营总监孙达云,内容如下:

完善社区公共讨论秩序是知乎团队的共识

全天候科技:知乎刚刚宣布完成新一轮融资,接下来知乎最首要的任务是什么?

白斗斗:周源在站内信中已经讲得非常清楚。比如AI方面的探索,在我们的社区场景里面,AI的用途会比较广泛。另外,内容生态、知识服务,包括我们商业化,都是我们做的一些事情,也是我们后续重点发力的部分。能够提升知识的生产和消费效率的部分,我们希望做得越来越好。

全天候科技:把“盐值”社区建设专门拿出来做一次发布,也是和你们的价值观有关吗?

白斗斗:这是我们的社区共识,也是我们自己本身对于公共讨论秩序的理解,因为算法能力很多公司都有,甚至有的很多互联网公司算法比我们厉害。同时,商业化也好,或者“知乎大学”的业务也好,这些都是知乎的业务,是比较基础的部分。大家会有些共同的方向和目标,即便像“知乎大学”做的事情,他做的事是没有跑偏的。商业化的事,它其实也是要遵守我们想做的事,也是要划定边界的,有所为,有所不为,大家是一体的。

全天候科技:关于社区公共讨论秩序的维护,大家觉得知乎已经很成熟了,为什么还要做这个事情?

孙达云:知乎一直在公共讨论秩序,我们不断根据不同发展阶段去进化。比如说内容质量上,它代表了我们的一种取舍,我们的价值取向。知乎在不同阶段面临的挑战也不一样,未来我们要服务更广大的用户。我们现在有1.8 亿用户,到下半年,到明年,用户的规模会更大,我们面临的问题会更加的复杂。我们过去用户覆盖从北上广深到三四线城市,未来我们要服务更多的有求知欲望,希望自己变得更好的青年、中年,甚至老年,我们将面临更多的问题。我们当前完成系统升级,帮助创作者分享,它也是面向未来的,能够帮助我们实现更大的目标。

全天候科技:知乎开放注册之后,从你们角度来看,这个社区有没有变化?是否有被新用户冲击到?

孙达云:这个团队的目标就是解决你刚才说的问题,如果这个问题解决不好的话,就不是现在这个知乎。我们怎么看这个问题,比如说区分低质内容、优质内容,除了看单纯它的量,我们也关注比例,以及用户看到的内容,它考验的是我们对于内容识别和判断的能力。即便知乎上每天形成一万个回答,我们如果能够识别出好的回答,把不好的回答屏蔽,用户就会感受不到不好的东西。用户实际上看到的内容,消费的内容,以及流通的内容是什么样的,这是非常关键的。

增加需求场景扩展用户

全天候科技:知乎之前提到用户将从一、二线城市往更广泛范围扩展,请问在用户下沉方面有没有其它相关的举措?   

白斗斗:首先我们内部并不用下沉这个说法。这是把自己放到比较高的视角的描述。我们更愿意说,用户拓展能拓展到什么样,现有社区我们满足到的需求是哪类的需求。我们要拓展的用户,可能是他有需求,但我们还没有满足好。如果要做用户的拓展,我们还是针对需求场景,把它进行更细分的拆解。有些用户可能就是想提出几个问题,不是想在社区里干什么,是遇到某一个问题到某一个地方来,以一个很便捷的方式想要获得结果。总的来说,我们的用户拓展,就是对于不同用户的需求场景,考虑我们还能做一些什么样的事情。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

一轮 估值 年半 融资 准备
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>