百度靠信息流广告赚到更多钱,但还没摆脱爱奇艺带来的亏损

好奇心日报 2018-08-02 12:08 0
分享到:
导语

虽然除了在线广告业务外的其它业务收入也在增长,广告客户数量和每位客户带来收入也在增加,但较上一年同期的利润增长率却是 4 个季度以来最低的。同时,与上一季度相比,本季度的净利润下降了 4.5%。

百度靠信息流广告赚到更多钱,但还没摆脱爱奇艺带来的亏损

百度发布了 2018 年第二季度财报,延续了上一季度的增长,营收和利润都超出了分析师的预期,盘后股价上涨近 5%。

据财报,百度本季度营收较去年同期增长了 32% 至 259.7 亿元;营业利润率与去年持平,为 21%;净利润较去年同期增长了45% 至 64 亿元。

本季度营收的增长主要还是靠在线广告业务,在线广告业务带来的收入较去年同期增长了 25% 至 211 亿元,广告客户较去年同期增长了 9% 至 51.1 万名,每位客户带来的收入较去年同期增长了 16 至 4.1 万元。

值得注意的是,虽然除了在线广告业务外的其它业务收入也在增长,广告客户数量和每位客户带来收入也在增加,但较上一年同期的利润增长率却是 4 个季度以来最低的。同时,与上一季度相比,本季度的净利润下降了 4.5%。

百度净利润和同比增长率

主要原因是本季度营销成本大幅增加,较去年同期增长了 54% 至 45 亿元,较上一季度也增长了 45%。在流量获取成本、宽带成本、行政成本方面,本季度依然控制良好。在财报后的电话会议中,百度 CFO 于正钧解释称,营销成本增加主要与促销活动和渠道成本的增加有关,但并未做详细说明。

这可能与百度手机应用获取广告客户的成本上升有关。移动收入一直是百度收入的主要来源,本季度占净利润收入的 77%,较上一季度下降了 1%,每日使用百度手机应用的用户数量较上一季度增加了 0.8% 至 1.48 亿。百度应用曾在 2017 年第一季度超过今日头条成为了最大的信息流应用,但头条现在已经实现了反超。头条最近公布的每日使用用户数量为 2.4 亿。

另一方面,爱奇艺是百度广告业务以外的主要收入来源之一,本季度带来的收入在增加的同时,也为百度带来了更多的内容成本。本季度百度的内容成本价较去年同期增长了 68% 至 52 亿元,主要来自爱奇艺。

上市后的爱奇艺虽然从公开市场获得了更多的资本,但由于还未实现盈利,对百度的依赖依然没有减少。据财报,本季度爱奇艺给百度带来的经营亏损较去年同期增长了 34% 至 13.28 亿元。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

亏损 广告 百度
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>