被高估的陆奇与被低估的百度积淀

砺石商业评论 2018-08-02 11:55 0
分享到:
导语

随着研究的商业案例越来越多,对商业本质的思考也越来越深入,意外发现在商业与管理领域流行着很多看似正确,但实则谬误的偏见。

百度目前拥有的一切,多是在没有陆奇的情况下,由李彦宏、张亚勤、向海龙、朱光、李震宇、王海峰、景鲲及其他数代、数万名百度人,经过近20年的奋斗所积累下的财富。陆奇对百度的影响被外界大大高估了,而百度自身的业务积淀与现有团队却被行业大大忽视了。

被高估的陆奇与被低估的百度积淀

刘学辉 | 作者

1

随着研究的商业案例越来越多,对商业本质的思考也越来越深入,意外发现在商业与管理领域流行着很多看似正确,但实则谬误的偏见。

例如,前通用电气CEO韦尔奇曾被赞誉为全球最佳CEO,但这些年随着通用电气的没落,公众开始对韦尔奇的功绩进行重新审视。韦尔奇在执掌通用电气期间,喜欢抛头露面,注重媒体对自身的包装,热衷通过多元化与大规模并购重组提升股市表现,虽然在其任期让通用电气的营收、利润与市值增长了十几倍,但同时让通用电气积累了巨大的金融风险与管理风险,并丧失了其在传统主业工业制造领域的核心竞争力。

这导致韦尔奇的继任者接手的是一个充满风险并带有极强韦尔奇个人风格,模式很难可持续的通用电气,当美国经济出现经济危机与金融泡沫时,韦尔奇之前通过加大杠杆、疯狂并购的模式弊端暴露无遗。

受通用电气案例的启发,笔者曾提出一个观点,评价一个企业领导者的功绩,不能只考虑其在任时的业绩,还要考虑其继任者的业绩,两者加权平均的成绩才是客观评价这位领导者的真实成绩。从这个角度,韦尔奇不仅不是全球最佳经理人,相反是一个极其失败的领导人,正是其在任时过度追求的虚假繁荣给继任者留下一个烂摊子,最终导致通用电气的溃败。这打破了过去商业与管理界对韦尔奇的迷信与崇拜。

被高估的陆奇与被低估的百度积淀

在中国也有一些类似的商业案例,2017年1月17日,百度公司曾宣布任命前微软集团全球执行副总裁陆奇担任百度集团总裁兼首席运营官,由其全权负责百度的产品、技术、销售及市场运营工作,向百度集团CEO李彦宏直接汇报,但在出任百度集团总裁486天后,陆奇于2018年5月18日意外离职。

从陆奇入职百度的2017年1月17日到离开百度的2018年5月18日,百度公司市值从604亿美金上涨至940亿美金;在陆奇离开后百度的市值有所下跌,截止最近一个交易日收盘为857亿美金,下跌接近10%。很多行业专家与媒体以此为依据,认为陆奇是百度股价得以上涨的关键先生,陆奇离开则是导致百度股价下跌的主要原因。但系统研究发现,这种判断又是一种在行业流行,看似正确,但实则完全错误的观点。

在陆奇任职百度这段时间,百度股价确实上涨了50%,但很大程度上受益于中概股的阶段性牛市,这个期间阿里巴巴、京东与新浪微博等主流互联网公司的股价上涨幅度均超过50%,另外一方面,这段时间正赶上百度主业搜索与信息流广告业务处于恢复与增长期,而百度的搜索与信息流业务并非由陆奇主导。

在陆奇离开后,百度股价虽然出现接近10%的下跌,但这段时间正好处于中概股的普跌阶段,同期阿里巴巴、腾讯与京东的股价跌幅也均超过10%,百度的股价表现反而跑赢大市。所以,简单的把百度市值的涨跌与陆奇关联起来,是一种错误的偏见。

2

北京时间8月1日凌晨,百度公司公布了其2018财年第二季度未经审计报告,这是陆奇离职后百度交出的第一份成绩单。

财报显示,2018财年第二季度百度营收260亿元人民币(约合39.3亿美元),同比增长32%,净利润64亿元(约合9.67亿美元),同比增长45%,非美国通用会计准则下,净利润74亿元(约合11.2亿美元),同比增长57%,营收与利润都远超分析师预期。其中,移动端收入占比77%,高于去年同期的72%,也意味着百度的移动转型战略取得进一步突破。

2018年6月份,百度App达到新的里程碑,平均日活用户达到1.48亿,同比增长17%。百度之所以取得如此靓丽的业绩,很大程度上受益于其传统主业百度App的快速发展以及其“搜索+信息流”的双引擎组合展现出的强大商业化能力。

被高估的陆奇与被低估的百度积淀

在百度App快速增长背后,离不开百度人工智能的技术赋能。正是因为人工智能精准推荐,才使得手机百度App的信息流服务表现出绝对的差异化与竞争力,在用户规模及用户黏性上展示了强大的生命力。百度创始人李彦宏也表示,“通过AI驱动的变现能力,以及信息流业务流量和商业化增长的良好势头,我们的搜索业务收入增长显著,百度二季度表现依旧强劲。”

如果说搜索与信息流代表百度的现在,那么人工智能则代表了百度的未来。百度目前已经是中国最领先的人工智能企业,腾讯创始人马化腾在深圳IT峰会上也坦承,百度在人工智能领域已经取得较大领先。

在百度集团目前设立的六大事业群中,第一个是搜索公司,主营传统的搜索引擎服务;第二个是人工智能事业群(AIG),主要负责百度所有的AI技术研发;第三个是智能驾驶事业群(IDG),主要负责汽车的智能驾驶;第四个是金融事业群(FSG),主要负责互联网金融业务;还有一个是新兴业务事业群(EBG);2018年3月6日,百度又宣布成立了智能生活事业群(SLG)。其中,人工智能事业群(AIG)、智能驾驶事业群(IDG)与智能生活事业群(SLG)都是百度落地人工智能战略的重大组织安排。从百度集团最新的组织结构可以看出,人工智能已经俨然成为百度的战略核心。

百度在人工智能领域也已经取得了非常多卓有成效的成果,尤其在语音技术、图像技术、视频技术、知识图谱、增强现实技术、深度学习等人工智能领域的核心底层技术都实现了重大突破。其中,DuerOS与Apollo(阿波罗)是百度集合所有核心底层技术,面向全行业开放的两大核心平台。

DuerOS是一款开放式的对话式人工智能操作系统,能让硬件设备具备与人类沟通的能力,由百度智能生活事业群(SLG)旗下的度秘事业部研发。借助百度丰富的信息与服务构成的巨大生态,搭载DuerOS的智能硬件设备可让用户以自然语言对话的交互方式,实现设备控制、情感交流、信息查询、链接服务、日程管理等数百项功能,同时,借助云端大脑,DuerOS可以不断学习进化,变得越来越“聪明”。DuerOS已经广泛适用于音箱、电视、冰箱、手机、机器人、车载、可穿戴等多种场景及设备。

DuerOS生态系统发展迅速,截至6月份,DuerOS智能设备激活量达到9000万台,相比年初增长80%。6月份,DuerOS语音唤醒超过4亿次, 3个月内数据翻倍。百度推出的智能设备也倍受好评,6月份面世的小度智能音箱创造了90秒销售10000台的记录。除了零售业务, DuerOS还把业务延展至酒店、汽车行业,不断拓宽商业使用场景。

Apollo(阿波罗)则是百度智能驾驶事业群(IDG)构建的一个开放的、完整的、安全的自动驾驶平台,致力于帮助汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。

被高估的陆奇与被低估的百度积淀

Apollo商业化进展也正在以“中国速度”持续向前。Apollo平台于2017年4月19日推出,标志着全球自动驾驶技术的首次系统级开放,成为轰动一时的里程碑事件。2018年4月19日,一周岁的Apollo生态合作伙伴已经突破100家,成为全球最具活力的自动驾驶开放平台。一周岁当天,Apollo还重磅发布了“一周年贺岁版”Apollo2.5,支持限定区域视觉高速自动驾驶,提供更多场景、更低成本、更高性能的能力支持。在2018财年第二季度,百度与金龙汽车合作的全球首款L4级量产自动驾驶巴士阿波龙正式量产下线,首批100辆巴士将发往北京、雄安、深圳、日本东京等城市展开商业化运营。同时,Apollo与合作伙伴联合打造的无人作业车也量产下线。

DuerOS与Apollo不断取得新的突破与进展,都表明百度的人工智能战略正在进入良性发展阶段。

3

除了在搜索、人工智能领域占据绝对领先优势,百度在其他领域也有着非常不错的表现。目前,中国上市互联网企业中超过200亿美金市值的企业只有阿里巴巴、腾讯、百度、京东、网易、爱奇艺、携程以及新上市的拼多多8家企业,其中,百度集团自己就占据三家,除了百度自身之外,百度还是爱奇艺与携程的大股东。

根据携程向SEC递交的2017年年报显示,截止2018年3月31日,百度持有携程19.3%的股权,为第一大股东。根据爱奇艺上市之前向SEC提交的招股书显示,百度当时持有爱奇艺29.39亿股股票,占总股本的69.6%,IPO后,百度依然是爱奇艺的实际控股人,持股在五成以后。

被高估的陆奇与被低估的百度积淀

由于百度绝对控股爱奇艺,所以百度财报中合并了爱奇艺的财务报表。在8月1日凌晨百度发布2018财年第二季度财报的同时,爱奇艺也发布了其第二季度财务报告,报告显示,爱奇艺第二季度总营收为人民币62亿元(约合9.325亿美元),同比增长51%,远超分析师此前预计。

得益于丰富的内容储备和一批爆款自制内容的上线,爱奇艺的会员业务和广告业务在本季度双双取得大幅增长,会员数更是创下新高。其中,会员服务营收为人民币25亿元(约合3.740亿美元),同比增长66%,在线广告服务营收为人民币26亿元(约合3.956亿美元),同比增长45%。

根据艾瑞数据公布的2018年月份移动App指数排名显示,爱奇艺的月度用户数、日均用户数与月用户有效时间均位居所有App的前5位。资本市场也对爱奇艺的成绩给予充分肯定,自年初上市,爱奇艺较发行价上涨已经超过100%。

4

在加入百度之前,陆奇曾担任微软集团全球执行副总裁,拥有丰富的管理经验、出色的技术洞察力和卓越的团队领导力,在全球科技界享有盛誉,陆奇的能力也被业界公认。在宣布陆奇离任百度总裁的员工公开信中,李彦宏充分肯定了陆奇过去一年的成绩,他说,“自去年一月陆奇加入百度以来,公司发生了很多积极向上的变化。我和广大同学一样,都对他正直的人品、忘我的工作精神和在技术及商业领域的敏锐洞察力印象深刻。”

但陆奇的离任,并不会对百度的业务产生实质影响。

百度传统主业搜索依旧在行业处于绝对优势,是一个千亿营收,数百亿利润的现金牛业务。DuerOS与Apollo都是陆奇加盟之前的既定战略,百度人工智能在未来将依然处于领跑地位。爱奇艺与携程在在线视频、在线旅游领域也都是行业内位置稳固的领导者。除此之外,百度还拥有高达1283亿人民币(约合193.8亿美元)的丰厚现金储备。

上述这一切,都是在没有陆奇的情况下,由李彦宏、张亚勤、向海龙、朱光、李震宇、王海峰、景鲲及其他数代、数万名百度人,经过近20年的奋斗所积累下的财富。陆奇对百度的影响被外界大大高估了,而百度自身的业务积淀与现有团队却被行业大大忽视了。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

陆奇
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>