宋清辉:拼多多背靠微信这棵大树 在朋友圈大肆扩散

宋清辉 2018-07-31 11:37 0
分享到:
导语

拼多多要成为电商版的迪士尼?先解决假货问题再说

宋清辉:拼多多背靠微信这棵大树 在朋友圈大肆扩散

拼多多要成为电商版的迪士尼?先解决假货问题再说

据中国商网,北京时间7月26日晚,拼多多正式登陆纳斯达克。截至当日美股收盘,拼多多股价涨幅为40.53%,报收26.70美元/股,市值高达295.78亿美元。按照拼多多创始人、董事长兼CEO黄峥46.8%的持股比例计算,黄峥所持股票价值约为138.5亿美元。

国内电商格局再一次被改写。不但黄峥身家一举超过京东创始人刘强东,拼多多的总市值也在苏宁易购以及唯品会之上。黄峥接受采访时表示,拼多多快速发展的原因离不开社交网络以及移动支付的普及,此外还扬言要打造“Costco和迪士尼”的结合体,即电商版的“迪士尼”。

但拼多多快速发展的背后也是有代价的。市场质疑声此起彼伏,拼多多正在遭遇着淘宝几年前的“假货”风波。正如黄峥自己所说,拼多多这个3岁小孩身上有很多显而易见的问题,眼前充斥着可见的危险与挑战。

在著名经济学家宋清辉看来,拼多多背靠腾讯的微信流量,因而能够在朋友圈大肆扩散,并一举超越唯品会以及苏宁易购,与阿里京东形成三家争霸的格局。背靠微信这棵大树,拼多多得以获得庞大的互联网用户人群,并借助微信支付、小程序等,购物流程得以简化。

资料显示,2017年拼多多的营业收入为17.4亿元,相比2016年的5.05亿元,同比增长245%;截至2018年3月31日的前三个月,拼多多的营收为13.8亿元,和去年同期相比增长37倍。

但拼多多目前尚未实现盈利,并且还有亏损扩大之势:2016年亏损2.92亿元,2017年亏损5.25亿元,今年前三个月亏损了2.01亿元。

在业内人士看来,拼多多有两大短板:一是需求端的假货问题,这似乎是拼多多的“原罪”,也是被公众广泛质疑的地方。就在拼多多上市后的第二天,也就是7月28日,其就被创维数字大股东深圳创维-RGB电子有限公司“打假”,并被要求即日起停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。

二是供给端与供应商的紧张关系问题。在今年6月,拼多多就因为对违规供应商严厉处罚,遭遇一些供应商上门维权。

怎么让系统有效甄别商品真伪及质量,避免出现更大范围的维权,在商家、消费者之间找到平衡点补齐上述两个短板,成为拼多多未来一段时间内急需考虑及解决的问题。

因此,尽管拼多多成功上市了,但正如黄峥所言,这只是“起点”。接下来,拼多多必须处理好与供应商之间的关系,同时下大力气整治假货问题。而从长远来看,其必须要升级商业模式,完成从低价策略向高性价比的优化升级,并加强物流、服务体系的建设,这样才能实现持续良性发展。(综合自:台海网、证券时报、中国经济网)。原标题:拼多多要成为电商版的迪士尼?先解决假货问题再说

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:宋清辉
作者:

关键字:

清辉 大树 朋友
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>