菜鸟副总裁陈威如:协同共建,新物流要做钢铁侠+绿巨人

2018-07-25 17:16 0
分享到:
导语

与行业一起,菜鸟正All in新物流赛道。新物流是物流全要素、全流程、全场景的重构,是对传统物流的整体升级。

“新物流时代已经到来,新物流要做钢铁侠+绿巨人。”7月25日,在北京举行的2018中国快递“最后一公里”峰会上,菜鸟网络副总裁、智行院院长陈威如在演讲表示,在行业协同共建下,科技与绿色正在打造普惠、智能、绿色的物流体验。

1

 

与行业一起,菜鸟正All in新物流赛道。新物流是物流全要素、全流程、全场景的重构,是对传统物流的整体升级。

在演讲中,陈威如表示,消费者天然是快递第一客户,但当前还存在耗费资源多、成本高、消费者体验没有惊喜等物流痛点。在钢铁侠+绿巨人的组合下,科技将帮助消费者按需体验,绿色则带领行业可持续发展。

此前,继电子面单后,菜鸟推出又一平台级人工智能产品“菜鸟语音助手”,自动帮快递员打电话,能够准确识别消费者选择的包裹接收点,实时反馈结果,每天可望为快递员节省16万小时。

同时,菜鸟和快递公司共同推出了快递员星计划,作为快递员终身成长体系,由星等级、星激励和星赋能组成,正在为300万快递员统一服务标准,统一激励与技术赋能。

当前,中国主要快递公司圆通、中通、申通、百世快递、天天和韵达都加入了这一计划。

在新末端,依托行业协同共建,菜鸟搭建了一张覆盖全国的末端网络。在社区和校园,菜鸟驿站通过共享减少重复建设和重复劳动,站、柜和运力的组合,正在为消费者提供多元化、可选择的按需服务。

不仅如此,菜鸟系列智能黑科技——从家门口的快递神器菜鸟小盒,楼下刷脸取件的菜鸟驿站智能柜,超大容量的菜鸟快递塔,到自动导航的菜鸟无人车,精准投递的菜鸟无人机,提供了从最后1000米到最后0米的全面解决方案。

全行业数字化升级之外,在行业协同下,包括绿色仓库、绿色包裹、绿色配送及绿色末端在内,菜鸟联动全行业正在进行物流全链路绿色升级。仅以电子面单计算,每年可节约传统纸质面单超200亿张,减少碳排量17.6万吨。今年,在菜鸟驿站,纸箱共享回收台将覆盖 5000个社区及高校,菜鸟裹裹上门取件使用环保包材也将覆盖20座主要城市。

这一模式也正在进行全球化复制:在香港及澳洲,菜鸟智能柜为当地消费者带来新的体验;在东南亚,多元配送也开始落地。

科技+绿色,以及新零售物流与全球化网络,一起带来了新物流时代。

“新物流正在打造未来的全球商业基础设施,菜鸟将向全行业开放新物流能力,让更多人享受到极致体验。”陈威如表示。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:
作者:

关键字:

陈威 菜鸟 巨人 副总 钢铁
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>