民航出台《关于改进民航票务服务工作的通知》助OTA规范改退签

因果财经 2018-07-24 17:59 0
分享到:
导语

近日民航局在例行新闻发布会上透露,将进一步规范机票销售、退改签服务,并已在广泛征求意见的基础上拟定了《关于改进民航票务服务工作的通知》,提出了具体的改进举措。

财经网讯,近日民航局在例行新闻发布会上透露,将进一步规范机票销售、退改签服务,并已在广泛征求意见的基础上拟定了《关于改进民航票务服务工作的通知》,提出了具体的改进举措。

《通知》对航司完善退改签收费制度并改进服务进行了规范,特别要求制定机票退改签收费“阶梯费率”;除航司外,OTA平台、销售代理企业也是客票销售及退改签服务的主要责任主体。

过去一年,一些消费纠纷案例把机票退改签问题推上舆论的风口浪尖,机票高额退改签费用、特价机票不能退改签等现象引发了相关争议。在消费者面对高价退票费时,江苏省消费者权益保护会曾表示,航空业统一退改签制度的缺位,才导致了相关退改问题的出现。

据民航局透露的信息显示,改进举措的内容将对航空公司、OTA平台和销售代理人等规范制度、改进服务方面提出要求。

对于出台的新政,作为OTA行业的参与者也发表了自己的看法。携程方面向因果财经表示,“进一步规范机票退改签服务,是直指行业痛点的举措。短期来看,需要行业上、下游的充分配合和调整;长期来看,则非常有利于整个民航业发展。OTA平台也将是行业规范化的受益者之一。”

此外,业内专业人士也表示:不同航空公司、不同航线有不同的特点,因此难以采取统一的价格管理,“发达国家的做法通常是采取市场调节,票价越高退改签收费的比例也越低,很多航空公司对于全价票的退改签都免收手续费;而一些低价票的话,退改签的手续费与票价相比则会相对较高”。

本次将发布的《通知》主要从五个方面进行了规范

1.在旅客购买机票过程中,要清楚告知旅客退改签收费标准等条件;

2.在把控收费标准的合理性方面,退票费不得高于客票的实际销售价格,要制定机票退改签收费“阶梯费率”,不能简单规定特价机票一律不得退改签;

3.在提升规则执行的便利性方面,确保全渠道退改签收费标准一致;

4.在规范规则执行的一致性方面,航空公司要优化退改签制度、简化退改签手续、缩短退票还款时间,要具备为旅客提供客票退改签收费标准的验真查询服务功能;

5.在为旅客错购机票提供补救措施方面,航空公司要把握合理且包容原则,对于航空公司无法证明旅客非错购情形的,均应视为错购,并提供免费退票等服务,对于旅客因病无法乘机并要求退票的,应按相关规定办理退票手续,不得收取退票费。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

民航 服务工作 票务
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>