创投周风向|“钱荒”之下7天投出528亿;上亿资金流向频繁爆雷的P2P

2018-07-16 22:42 0
分享到:
导语

万科如何开启“后房产时代”?

P2P行业一半明媚,一半忧伤。

公开数据显示,6月1日至7月12日的42天之内,全国108家P2P平台“爆雷”,平均每天有2.6家公司倒下。

整个2018年上半年,倒下的P2P平台合计721家。

整个行业如履薄冰,噤若寒蝉。

另一方面,资本热情不减。

自6月以来,高盛、珈伟股份先后数亿元投资宜人贷、投之家等P2P公司(后者于7月13日“爆雷”)。本周,更是有迷你贷、PPmoney两家P2P公司获得融资,金额过亿。

是深渊还是天堂?是自我净化还是嗜血逐利?P2P行业进入变革期。

万科的业务逻辑再次扑朔迷离。

若上周100亿投资华人文化可解释为向旅游地产和文化小镇延伸,本周并购太古冷链物流则让人摸不到头脑。

地产政策大幅收紧,行业销售规模持续下滑,当其老对手都在向互联网或其他领域延伸时,这家成立20多年的地产龙头如何开启自己的“后房产时代”?

本周还有哪些反常的业态?资本又流向了哪里?

欢迎关注本周创投周风向。

以下,enjoy:

121起项目融资528亿

“钱荒”之下,本周121起项目融资528亿人民币,创历史新高。

121起融资事件覆盖15个产业领域。

其中,已公开融资数额的项目中,近三分之一(33起)的项目超过亿元级别,9家企业融资数额超过10亿,老牌信息技术企业紫光集团更是以120亿人民币的“高价”收购紫光云数。

千万级融资项目42起,百万级融资项目4起,未公开融资金额项目42起。

若融资数额全部公开,本周融资总额有望冲击千亿元级别。

险峰长青、经纬中国等机构活跃,先后投出两家及以上企业。

合计参投机构191家。

生活服务行业融资数量大比分领跑

继上周之后,生活服务行业的融资数量持续领跑。

不同的是,上周生活服务行业与软件信息及技术行业并列榜首,本周生活服务行业则以31起的融资数量独占鳌头。

31个生活服务类项目中,5家为物流配送企业,其中除叮咚传送为天使轮项目外,其他均为并购及战略投资阶段项目。

2018年上半年,物流行业融资数量接近百笔,原本周期长、模式重的物流行业正成为一个新的风口。

有观点认为,这得益于国家“一带一路”政策的深入以及对基础设施建设的重视。

而政策在物流行业的倾斜也让巨头闻风而动。今年5月,马云曾称将会投入千亿,甚至万亿打造国家智能物流骨干网。

以菜鸟网络为依托,马云也在物流行业持续布局。本周,菜鸟网络2.9亿美元战略投资点我达,在物流行业再落一子。

人工智能行业以19起融资事件排名第二,领域涵盖金融大数据、智能门锁、反欺诈技术等,人工智能正在成为一个底层技术深入各大领域。

本周多数收并购和战略投资的项目集中在文化创业设计、医药健康、生活服务等行业;

金额过3亿人民币的融资事件则集中在金融、医药健康、新能源及新能源汽车等。

投资轮次分散,大部分聚焦于成长期

本周投融资轮次较为分散,C轮、C+轮、D轮等各轮次项目占比均不到10%。

比较而言,A轮投资热度最高,占比16%。

其中,在互金行业整体沉寂的情况下,互联网信贷服务平台58金融获4亿人民币A轮投资,为本周融资数额唯一过亿的A轮项目。

天使轮项目以17起的数量排名第二,占比14%。

所有初创期项目合计59起,占比49%,略高于上周。

15起B轮融资项目中过亿项目7起,融资数额集中在1亿元左右,其中水下机器人研发商深之蓝获源星资本、滨海创投2.5亿投资。

B轮~F轮的项目29起,占比24%,涉及医疗健康、大数据、文娱演出等领域,其中,5起项目为金融及相关领域,为该轮次中最集中的行业。

并购和战略投资、IPO轮次的项目共33起,共占比27%。

其中,平安资产138亿收购华夏幸福近20%的股权,为本周交易金额最高的项目。

排名第二的则是紫光集团120亿人民币战略投资紫光云数,融资之后,紫光云数将进军共有云市场,再次印证云市场的巨大潜力。

机构表现活跃,电竞成新投资标的

本周共有191家机构出手。

其中,腾讯投资、IDG资本、经纬中国等头部基金持续活跃,分别投资两个及以上项目。

值得注意的是,继上周主打电竞主播经纪的大鹅文化获得1亿元A轮融资之后,本周电竞行业再迎喜讯——定位于游戏陪练平台的暴击电竞获红杉中国、启明创投、晨兴资本、真格基金等明星机构的1500万美元A+轮融资。

自2017年开始,电竞行业进入爆发期。

普华永道数据显示,目前中国以2016年5600万美元的行业收入成为世界电竞行业第三大市场,年复合增长率高达26.4%。

艾瑞咨询数据显示,2017年电竞市场整体规模已经突破650亿元人民币。

高额利润之下,电竞行业正吸引越来越多的资本进入。

除暴击电竞之外,体育行业中移动健身工具类应用keep也获得了腾讯投资、晨兴资本、高盛、贝塔斯曼亚洲投资基金、纪源资本5家头部基金的1.3亿美元D轮融资。

在此之前,广告和电商是keep最主要的两种变现方式,融资之后,keep将延伸到线下领域。虽然有腾讯等巨头加持,但在线下健身领域,keep则要直面威尔士、金吉鸟、乐刻等线下健身机构的竞争,崛起之路并不容易。

去中心化数据交易所公信宝为本周机构最为青睐的项目,共有9家机构跟投。

超过四家机构合投的热门项目&投资机构如下表所示。

北京依然是创业圣地

本周121个融资企业中,37家企业位于北京地区,占比31%。

其中,18家企业位于海淀区,业务范畴则以软件和信息技术、人工智能等科技行业为主;朝阳区则集中了大量的文化创意企业。

广东省以30起的数量位居第二,其中18家企业位于深圳市,业务方向涵盖人工智能、金融、文化创意设计等。

2017年,深圳各区先后出台多个政策文件鼓励创业,带动了城市创业热潮。

本周上海市以16起的数量跌至第三位,依然以生活服务类项目为主,与上海获封“全国消费能力最强”的城市定位想吻合。

此外,台湾、云南两省则各以1家企业的数量首次上榜。

北上广三地合计83家,总体数量与上周持平。

 

明星项目推荐

keep、寺库、快易检为本周明星项目。

Keep成立于2015年2月,致力于为用户提供健身教学、跑步、骑行、交友、健康饮食指导及装备购买等一站式运动解决方案。根据其官方公布的数据,截止2018年3月,其累计用户已经突破1.2亿。

除了广告和电商等线上流量变现方式以外,融资之后的keep将攻入竞争激烈的线下健身俱乐部领域。

据其创始人王宁介绍,除了硬件和线下空间之外,keep也将在内容付费和服务商业化等线上领域持续探索。

与美国20世纪70年代类似,中国居民迎来体育服务行业的爆发期。

2016年10 月 25 日,中共中央、国务院印发了《“健康中国 2030”规划纲要》,提出到 2030 年建立起体系完整、结构优化的健康产业体系,强调重点发展全民健身及业余体育。

2016 年 10 月 28 日,国务院发布《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,明确表示到 2025 年健身休闲产业规模将达到 3 万亿元。

政策扶持之外,是不断上涨的市场消费潜力。

公开数据显示,杭州、广州等地健身房数量增幅均超70%,经常参加体育锻炼的人口占比超过40%。

未来或是运动健身行业的爆发期。

虽然股价持续下跌,但以寺库为代表的二手奢侈品平台的投资潜力不容小觑。

据德国金融机构Berenberg分析师表示,二手奢侈品市场年销售额已高达250亿美元,预计未来几年,该市场的销售额将以每年10%的速度增长,是一手奢侈品市场增长速度的两倍。

美国的二手奢侈品市场已经进入爆发期,但在中国,受制于市场教育等原因,二手奢侈品市场刚刚起步。

根据中国旧货协会二手奢侈品工作委员会公布的数据,2016年中国奢侈品流通总量达到约500亿美元,而二手奢侈品市场不到15亿美元,市场增长潜力巨大。

近年来,心上、胖虎等二手奢侈品交易平台先后获得高额融资,随着90后、95后成为消费主力,二手奢侈品市场或将释放巨大市场潜力。

值得一提的是,寺库在本轮融资中获得了L Catterton Asia 的助力。

作为全球最大消费品投资公司L Catterton的子公司,L Catterton Asia专注于在亚洲寻找增长潜力巨大的消费品公司。

而L Catterton Asia 则是由美国私募投资公司Catterton和L Capital于2016年合并而来,两者共持有60%的股份,余下40%的股份,则由LVMH及其第一大股东家族持有。

这意味着寺库将获得LV、Dior、FENDI等超过50多个高端品牌的资源背书。

快易检成立于2015年,由原顺丰速运全国销售总监王政创办。其从物流的角度切入基层医疗市场,根据其官方公布的数据,截止今年6月份,其平台月收入已突破千万元。

近年来,随着分级诊疗的正式实行,政策逐渐向基层医疗机构倾斜。

根据报道,中央政府已投入145亿美元(约合979亿元人民币)发展中国基层医疗卫生体系。

值得注意的是,虽然有政策的加持,但国内基层医疗的发展水平尚处于起步期。根据2017中国基层医疗创新实践论坛公布的数据,英国美国的基层医疗机构诊疗量各达90%与81%,但在中国,这一数字还不到60%。

快易检从物流角度切入基层医疗市场,一端连接万千诊所、村卫生室、卫生所,另一端连接第三方医学检验机构。

在投资者看来,快易检打通了基层医疗的最后一个关口,未来有可能成为基层信息分发平台。

以下为本周所有投融资事件列表:

10

11

13

14

15

16

 

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:
作者:

关键字:

风向 资金 钱荒
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>