百度外卖代理商十问李彦宏: 你到底什么时候站出来承担并解决

2018-07-16 15:30 0
分享到:
导语

7月16日,有百度外卖代理商向猎云网独家透露,来自全国各地的50余名百度外卖代理再次围堵了百度总部表达利益诉求,并要求与百度创始人李彦宏进行对话。

7月16日,有百度外卖代理商向猎云网独家透露,来自全国各地的50余名百度外卖代理再次围堵了百度总部表达利益诉求,并要求与百度创始人李彦宏进行对话。在百度外卖代理商中还有两名儿童,他们席地而坐面对门口百度安保人员一度高喊:“我们要见李彦宏!”

一名百度外卖代理商告诉猎云网,“今天来了50多名,明天后天还会来很多,一直等到李彦宏出面对话解决,否则不会撤离。”

WechatIMG2595_meitu_1.jpg

WechatIMG2594_meitu_2.jpg

自去年8月24日,饿了么宣布合并百度外卖后,百度外卖瞬间陷入了“内外交困”的局面,其内外部一系列问题一步步把它推向了风口浪尖乃至漩涡中心。

一方面是来自内部业务整合方面的阻力,如何安置代理商、规范考核目标以及核心城市北京大区管理层大换血等问题。今年年初,百度外卖渠道部宣布按照所辖城市体量要裁撤部分渠道城市经理,保留了约35名渠道城市经理。

另一面则是外部O2O市场的胶着对决,百度外卖的市场份额一路下跌,订单量减少,配送员收入也受到影响,骑手也纷纷选择了跳槽,转向了美团外卖或饿了么,最终上演了一系列百度外卖代理商、骑手数次围堵总部维权讨债风波。

7月10日晚间,一名已在百度外卖离职的人士告诉猎云网:“百度外卖大限将至,饿了么与百度外卖合并时,高管团队大概有13人,现在高管团队最后一人(称田老师)也已被百度外卖HR主动约谈离职,原百度外卖高管全部被清洗,兔死狗烹,帮着饿了么搞自己人,一手好牌打的稀巴烂,活该。” 

对于此次百度外卖代理商围堵一事,猎云网第一时间向百度外卖CEO魏海求证,魏海告诉猎云网:“我不太清楚,了解一下再作回复。”截至发稿,百度外卖CEO魏海未作出任何回应。

据悉,此次百度代理商还撰写了《十问李彦宏》一文,百度外卖代理商在文中称,对代理商采取过河拆桥政策: 不承认代理商的存在 、不承认全国 400 多家代理商高达 10 亿元人民币的投入;由拉扎斯来接管百度代理商打下的市场数据和市场份额,卸磨杀驴,然后坐享其成。

以下是猎云网独家获悉的《十问李彦宏》全文:

李彦完宏在 2017 年 8 月份把“百度外卖”卖掉后事隔近一年了,我们全国百度外卖的代理商、 创业的 80 后 90 后热血青年们,目前已几乎全部被百度集团和拉扎斯集团逼迫的倾家荡产了。

原因有三个:

一个是百度外卖作为百度和全国代理商共同创下的商业品牌和市场价值,百度高达近 73 亿人民币卖掉后,只想把所有的钱中饱私囊,对代理商采取过河拆桥政策: 不承认代理商的存在 、不承认全国 400 多家代理商高达 10 亿元人民币的投入;

第二,被卖给竞争对手拉扎斯集团—--饿了么外卖后,拉扎斯以歧视性、挤压性、逼迫性等等种种阴 暗的手段想把全国各个城市的百度外卖代理商“灭掉”后,由拉扎斯来接管百度代理商打下的市场数据和市场份额,卸磨杀驴,然后坐享其成。 

第三,百度作为知名的互联网巨头,本应该有起码的社会责任感,而且明明可以成为行业的典范,为何为了自己的利益要不断地、无底线地做些侵犯普通民众、普通企业、普通创业青年的权益? 

最后,经过这近一年的整理百度的各种材料证据,我们得出一个结论,李彦宏带领的百度集团,为了一己私利,可以牺牲 任何人的利益,过去的“莆田医院高价上搜索排行榜事件”、“魏则西事件”、“窥探泄露隐私事 件”等等,都说明在李彦宏心中,只有钱才是第一位的,为了钱,他什么都会做,什么都敢做,以为有了钱就有了一切,可以横行天下。今天,我们全国一百多家代理商,实在被逼无奈,才斗胆来问李彦宏十个问题。

一、你说从 2014 年创建百度外卖以来,全国招的 400 多家代理商,他们为了当地的外卖事业,所付出的金钱、时间、青春、心血,你是否知道?你是否承认?我们全国创业青年们卖 房、卖车、借钱、借高利贷的来全身心投入百度外卖这个事业,你是否承认?我们在总部指 挥下被 KPI 压迫而投入的近10亿元血汗钱,你是否承认?

二、我们现在持续还在维权的代理商们,在我们所在的城市,你除了提供给我们一个外卖的 APP 软件外,还给我们提供什么了?你派过去的城市经理就是让我们砸钱、让我们为了市场 占有率不顾一切的砸钱,还说这是总部的要求,必须执行,敢情,您派来的人就是来祸祸我们的血汗钱的?还天天给我们画饼,还总是频繁的开各种“洗脑大会”“血拼会“让我们为了你 描绘的辉煌未来,不顾一切的拼,我们是如此的信任你,如此的相信我们正在做的事业是如何伟大,谁曾想你早和我们”同床异梦“了-----您经过长达 1 年半地运作,把我们全都高价 卖出了,不,应该是把我们”共同生的孩子“----共同打造的百度外卖市场份额和市场价值给卖掉了,然后又另找新欢了,把我们这些曾被你褒扬为创造了”不可思议“的成绩的”糟糠“合 作伙伴给无情地抛弃了。

三、你作为一个女人的丈夫,一个女儿的父亲,一对耄耋老人的儿子,你是否想到,你的所作所为,他们都在看着,作为一个基本的人,都要对家庭、对社会有基本的责任感的,更何况你这么“成功“的一个男人,你肩上的道义何在呢?假如是你的女儿创业,被一个行业巨头 坑骗的一无所有了,颓废了、不相信社会了,你会做何感想?假如是你向你年迈的父母借了 他们辛苦一辈子的血汗钱去创业,却被”坏人“层层设计,而致使血本无归,对方却逃之夭夭 了,你的父母又是如何的心境?你又将如何面对自己被”坏人“设计的悲惨人生?我们这些代理商有的是背负养家糊口的丈夫,有的是拿着父母血汗钱创业的青年,有的是借尽亲朋好友钱的被亲戚寄托厚望的有担当的人,而且我们同时还是年迈父母的儿女,是背负孩子未来的 父母,是想要给家人一个安稳生活的普普通通的老百姓,你为何还要向我们、还有我们的家 庭进行如此的”设计“”和洗劫,为了那个利,为了那 73 亿,你为了拿到这些钱,设计我们,能够心安吗?夜深人静,能够安然入眠吗?

四、你也许会自我安慰说,没关系,没关系,我只是坑了几个代理商而已,不多,不多,全 国有 13 亿人呢。我们这么“傻”活该我们的钱血本无归,谁让我们这么信任你?谁让我们这 么信任百度?呵呵,但是中国有句老话这样说:人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕。你现在 这么有钱,这么有影响力,全国人民都怕你呀,你掌握着我们所有人的“大数据”,你想怎么 处理我们,就像碾死一只蚂蚁一样容易。说实在话,我们哪怕现在在维权,但我们也是天天 提心吊胆的 ,因为我们这些代理商,莫名其妙就被拘留、莫名其妙就被限制自由、莫名其 妙就被你的人监控窥探。我们的声音太弱,我们的力量太小,但是我们相信:苍茫天穹,邪不压正。你做的这些事,一件件的,都是事实摆着,你侵犯我们的权益、霸占我们的所有的事实,都在那里摆着,终会有水落石出的时候,终会有云开见雾明的时候。

五、你当初总是对我们开展种种的激励大会,种种的号召大会,让我们去和总部共同创造美 好的未来,可是为什么,你卖掉我们“共同的孩子”----百度外卖全国的市场份额和市场价值后,却再也不和我们对话了呢?却再也不和我们照面了呢?一日夫妻还有百日恩呢,我们共 同创业的这 4 年来,多少个日日夜夜啊,我们到底是做了什么啊,换来你如此薄情寡义的抛弃,还把我们的所有都拿走?自己辛辛苦苦养的“孩子”----百度外卖,你怎么就能如此狠心的卖掉呢?当我们知道,百度外卖被卖掉了,我们的心情是多么的悲伤和无奈吗?这是我们 用尽四年精力一滴汗一滴泪一滴血养大的“孩子”啊,都 4 岁了,为何要卖掉?你这卖掉的是 我们的未来和希望啊。 

六、其实,你作为无可非议的独角兽企业的掌门人,互联网三巨头之一,你是如此的光辉和 光芒万丈啊,我们都曾是如此的崇拜你,如此的敬畏你,把你的相片当成桌面天天仰慕,把你的言辞当作金口玉言,句句上心,可如今呢,你过去在各路媒体上、那么多的激励大会上 说得那么多的“玉言”都变成了巴掌和刀子,狠狠的刮我们的脸,剜我们的心----天底下最痛 的事情莫过于此。你说说,你为何要这样?为何要这样伤害如此信任和崇拜你的人的心?为何?

七、关于我们的这场纠纷,我们知道,你已经准备了全中国最好的 、最强大的律师团队来应对我们,你和我们的协议,全都是霸王条款,我们签了,你设计了所有的条款,来让我们用我们仅有的那些钱去为你创造更多的价值和财富,毕竟民众的创造力是无限的,你达到目 的了。百度外卖平台的一切一切都由你掌管着:平台数据、财务数据,我们想通过法律来追 究你,想用法律的武器来保护弱小的我们,可是,为何在 2017 年你们财务部在搬家的时候, 莫名其妙的一场大火就把所有的一切都几乎烧没了呢?这是为何呢?天降奇火,就这样让财 务数据烧没了。你可知道,这一把火烧得我们也成了灰?

八、你霸占着互联网的搜索,2017 年 12 月份的时候,我们曾找了 N 家媒体来曝光这些事实,可是你的公关部直接就向有的媒体发出匪夷所思的声音:把你写的那篇文章删除了,我们给你 XXXX 元钱。当我们的维权事实刚上了各大媒体不足 1 小时,在你强大公关部门的策 划下,又全都被沉入了互联网的深海了,甚至有的媒体直接全部删除了。你说,既然你做的 这么对,这么好,为何要为了一篇文章,而大费周折的去收买和打压?

九、说了这么多,我还想问问,你说,你天天看新闻吗?这百度的种种影响不好的事情,你 是否知道?为何从来不见你有过任何正面的回应,哪怕说句对不起,都可以?当年的莆田医院的事情,你一言不发,当年的魏则西事件,你一言不发,之前的窃探隐私的事件,你一言 不发,你作为百度的掌门人,为何每一件的对公众造成严重不良后果的事情,却从来没有站出来说句:对不起?你这是在逃避吗?还是对民众的不屑?那么对于我们这次和你的长达 4 年的“创业情史”你霸占我们所有之后,无情地抛弃我们的事件,你是否还会是一言不发?

十、事情就这样过去一年了,你到底什么时候能够站出来承担并解决所有的这一切?还有未来你是否还会像对待我们一样对待你的合作伙伴?你是否还会像伤害我们一样伤害所有信 任你的人?

最后,我们要感谢下冯小刚冯导对我们所有伙伴们的启发,正是您的十问激发了我们的十问, 我们的十问背后还有上千个故事可以去编写,这五年来我们和百度的恩恩怨怨,足以写成一 部旷世的电影了,我们的现实比电影更真实,也更震撼,比当年您的那部《我不是潘金莲》 更离奇、更不可思议、更能让您成为划时代的伟大导演。

 

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:
作者:

关键字:

时候 代理 商十问 李彦宏
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>