今日头条价值观再受质疑:或涉及强制员工离职行为

蓝鲸TMT频道 2018-07-16 14:57 编辑:zhaoxiaofei
分享到:
导语

对于此事件,记者第一时间致电今日头条的相关公关人员,对方电话为忙碌占线状态;截止发稿,尚未收到任何回复;今日头条还没有官方的文件声明。

侮辱英烈!暴走漫画被立案查处 今日头条遭调查

7月14日讯,今日,有微博网友“知心哥哥noly”透露,今日头条将申请复盘的已被放弃产品的产品经理强制押出公司,并强制此员工离职;同时,今日头条对支持复盘的女员工进行强制隔离。

对于此事件,记者第一时间致电今日头条的相关公关人员,对方电话为忙碌占线状态;截止发稿,尚未收到任何回复;今日头条还没有官方的文件声明。

不过,对于“强离”这件事,今日头条公关对虎嗅回应表示,网传“因一句复盘产品的提议被强制离职”是谣言,员工离职是公司的正常行为,就其观察来看,是公司因为绩效和管理问题,对员工提出了劝退,劝退之后,员工在内部对公司有大量攻击性言论,导致了最后被强制离职。

同时,蓝鲸TMT记者向今日头条内部的员工了解、也通过在脉脉、微博上发现,目前还没有人道出过别的“真相”。有的网友说“估计另有隐情”;有认证为字节跳动员工的用户评论说道:“用脑子想想,如果你是老板,你会这么做吗?复盘就开除,肯定还有其他细节......”但尚未透露和说明此事件的真伪和“真相”。

在蓝鲸TMT接收到最新的“致今日头条全体员工的公开信”显示,其笔者质疑今日头条,“当公司害怕员工的时候,就把员工放在了公司的对立面。他们以为自己在维护公司的利益,其实他们才是制约公司发展的真正瓶颈。公司不是圣人,不是伏尔泰,不会捍卫你说话的权利,公司会封号,会让人离开,会让你保持沉默,就是不敢承认,你所做的一切的动机主要出于一个单纯的目的,希望公司变得更好。”

更值得关注的是,“致今日头条全体员工的公开信”表示,前今日头条员工直指“张一鸣中,请问您的公司是黑社会么?”。该公开信显示,此员工的头条圈自凌晨至10:55分被隔离,其在头条内部办公系统Lark呈“暂无权限查看”状态。

紧随于上午11点整,今日头条叶姓HR找该员工谈话,点明该员工不需要留在今日头条,并陪同该员工收拾私人物品;于11:05回到工位,该员工在三位保安“监视”下失去在今日头条的一切权限,包括工卡消磁、禁止出入办公区域。

同日,在与今日头条HR的二次谈话,该员工被告知今日头条有权禁止出入职员办公区域,并系主动离职,而非被开除,离职日期和工资期间截止到8月3日。

此公开信的笔者有如下叙述:

昨日,我在头条圈为一位同事莫名而突然的离开感到不平,这位同事曾经在头条圈指出了我们公司海外业务的一些问题......我不能说同事的离开一定是因为他指出了公司问题,想对失败的项目做复盘,但是我难以不认为我的头条圈403和我为同事说话无关。

该作者自称自己在头条圈——对内沟通渠道中说的话没有涉及任何诽谤、传播虚假内容和侮辱谩骂。他还提到在今日头条,权力关系真实存在,并且员工一直受到这种权力关系的摆布。

并且,该笔者在公开信中列出其个人原对今日头条提过的诉求:1、立即恢复我和其他未离职同事的头条圈权限。2、说明头条圈被封原因。3、请相关人员向包括我在内的头条圈被封在职同事道歉。

在公开信的后半部分,笔者写明,“经历了今日头条‘黑社会’般的手法以后,已经撤回了以上诉求,提出了以下几点新的声明”:

在公开信最后,公开信笔者“三问张一鸣”:

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

价值观 头条 强制 员工 行为
分享到: