央行称任何单位不得拒收现金 “鼓励移动支付”的盒马怎么办?

因果财经 2018-07-13 18:10 0
分享到:
导语

7月13日,中国人民银行发布公告称,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。

此前,基于实体门店的生鲜电商盒马鲜生就曾因“不推荐消费者使用现金支付,推荐其下载盒马app进行支付”引发争议。对此,央行方面曾表示“拒收人民币现金涉嫌违法”。

而针对央行推出的政策其将如何做出调整?截至截稿前,盒马并未回复。

公告中还指出,将对不正当竞争、恶意或采取歧视性措施排斥现金的行为,坚决予以查处。任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当自公告公布之日起一个月内进行整改。

据媒体报道,一位消费者盒马鲜生消费时曾因不能支付现金吃了“闭门羹”,认为自己遇到消费歧视。蚂蚁金服方面回应表示,“无现金”的概念,无论是传统金融机构还是第三方支付机构都在提,而且这个概念从一开始就强调了不是消灭现金,而是在现钞支付之外多了一种支付的选择,选择权在用户和消费者。

同时,盒马鲜生公关部相关负责人也表示,其实今年7月中旬以来,盒马生鲜在上海的10家门店都已统一推出“现金代付”服务。

但据北青报报道,去年8月,在盒马鲜生十里堡店内不仅随处可见,鼓励消费者扫码、下载盒马App的二维码,与此同时,仅有一个可收现金的收银台,且该位置较隐蔽。

对于是否可以使用现金支付,店内工作人员对北青报表示,因一些老年人无法下载App,会提供现金代付。工作人员还表示,并不推荐现金支付,因现金代付不参与优惠活动。

随着支付宝、微信支付的迅速崛起,移动支付的普及率在逐渐扩大的同时,互联网巨头们也在推广着 “无现金”社会。

而商家拒收人民币现金的行为是否违法?据媒体报道,从《中华人民共和国中国人民银行法》以及《中华人民币共和国人民币管理条例》的角度讲,商户拒收消费者的人民币现金结账属于违法违规行为;但从《消费者权益保护法》角度看,法规并没有就支付方式的选择做出明确规定。

央行珠海市中心支行表示,“谢绝现金”的做法属于拒收人民币情形,是一种违法行为。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

央行 盒马
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>