创投周风向|从《琅琊榜》到《动物世界》,“爆款制造机”华人文化获100亿人民币A轮投资

因果财经 2018-07-10 15:24 0
分享到:
导语

与上几周相比,人工智能和医药健康在融资额度和融资数量上都有所下降。金融、教育表现平稳;文化创意设计、教育、集成电路等则成并购和战略投资项目最多行业。

财经视角,数据解读,精彩不容错过

中国即将诞生自己的默多克?

7月3日,华人文化宣布获得100亿人民币A轮融资,刷新记录。

融资之后,这家未上市的企业估值达到400亿,背后站上了万科、腾讯、阿里。

“中国拥有充分的潜力催生和孕育具有广泛影响和综合实力的新一代大型媒体与娱乐产业机构”,其创始人黎瑞刚如此表示。

目前,中国文化产业市场规模接近3万亿,占GDP的4%,在发达国家,这一比重接近25%。

根据文化部发布的《“十三五”时期文化发展改革规划》,到2020年,文化产业将成为国民经济的支柱性产业。

政策支持,潜力巨大,中国或将出现自己的“文娱帝国”。

这一重任,成立三年、估值400亿的华人文化能否担起?

唐小僧、善林财富先后触雷,互金行业风声鹤唳。

但在投资人眼里,金融一直是“风水宝地”。

本周,12家金融类创业项目获得融资,业务范畴涉及信用借贷、服务众包、跨境支付。

出手的投资者既有红杉、IDG、高瓴这样的老牌基金,也不乏蚂蚁金服、百度网讯这样的科技巨头。

只是,强监管之下,金融行业如何避开资本的原罪?找到合规合理的长期发展之路?

除此之外,在线教育持续发力,生活服务行业热度不减……

资本流向哪里?什么样的项目最容易获得高额融资?请关注本周创投周风向。

以下,enjoy:

01

116个项目融资270亿

本周因果财经创投库共收录116起融资事件,覆盖13个产业领域。

近一半(55起)的项目未公布融资金额。

公开的项目中,获亿级融资的项目30起,千万级项目27起,百万级项目4起。

累计金额270亿人民币。

其中,仅华人文化一家就获100亿人民币投资,创A轮融资金额之最。

包括腾讯、阿里在内,本周参投机构共190家,整体表现活跃。

02

软件和信息服务热度不减

Opera赴美上市,沉寂许久的周亚辉再次被媒体反复提起。

话题人物之下,是软件及信息服务业持续旺盛的发展潜力。

根据北京市经信委发布的《2018北京软件和信息服务业发展报告》显示,2017年北京软件和信息服务业总收入达到8752亿元,占全市GDP比重的11.3%,全国产业规模接近5万亿。

本周,软件和信息服务产业以20起融资事件成为获投数量最多的行业。

业务范围则涉及仓库管理、网络安全服务、生物医药信息等各个行业。

此外,生活服务行业持续领跑,爱库存、Flowerplus花加等20家企业获得投资,专注出行服务的齐鲁高速公路股份有限公司则以11.54亿元人民币的价格成功IPO。

文化创意行业则以15起的融资事件位居第三位。

但在融资额度上,由于华人文化贡献了100亿的融资金额,文化创业行业成本周融资金额最高的行业。

与上几周相比,人工智能和医药健康在融资额度和融资数量上都有所下降。

金融、教育表现平稳;文化创意设计、教育、集成电路等则成并购和战略投资项目最多行业。

03

近一半的项目处于成长期

本周27家企业获得A轮融资,占比23%,为本周融资热度最高的轮次。

在该轮次中,综合性文化传媒产业集团华人文化获得万科、阿里、腾讯、招银国际资本的100亿人民币投资,创下本周融资之最。

此外,在线少儿英语教育品牌魔力耳朵、移动电竞直播经纪提供商大鹅、商业运载火箭系统解决方案提供商星际荣耀等也都获得了亿级A轮融资。

本周初创项目一共53起,占比46%。

值得注意的是,钨合金及非晶材料研发商汉含能金属材料获1.8亿人民币天使轮投资,再次印证制造行业的投资潜力。

B轮项目则以20起的获投数量排名第二,占比17%,其中四分之一的项目融资金额都在亿级以上。

B轮~F轮的中后期项目一共31起,占比27%,其中,金融类项目最多,且融资额度较大。

付融宝、爱钱帮、银承库等项目的融资额度都在亿级规模。

当前,互金备案尚未落地,P2P借贷平台多如履薄冰,但在线理财借贷平台爱钱帮依然获得3亿人民币B轮融资。

在此之前,P2P网络借贷服务平台宜人贷则获高盛3.2亿人民币战略投资。

是优质投资标的还是埋下了“爆雷”的种子?互金投资扑朔迷离

04

机构表现活跃,教育依然是优秀标的

本周共有190家机构出手。

其中,宽带资本、腾讯投资、IDG资本、经纬中国等13家机构活跃,分别投资两个及以上的项目。

微信公众账号营销推广服务第三方平台微盟最受机构青睐,获凯欣创投、GIC等7家机构投资。

随着微信公众号改版,不少观点认为微信内容生态红利已过,微盟的融资印证了该行业的流量价值。

此外,9家超过四家机构合投的热门项目中,教育企业占2家,分别是移动互联网教育平台研发企业掌通家园以及中小学在线一对一辅导平台海风教育,新东方及好未来分别参与投资,再次印证教育行业 的集中化、集团化发展趋势。

超过四家机构合投的热门项目&投资机构如下表所示。

05

北京依然是创业圣地

本周116个融资企业中,40家企业位于北京地区,占比34%。

其中,21家企业位于海淀区,业务范畴则以软件和信息技术、大数据等科技行业为主。

上海地区企业27家,三分之一为生活服务类项目,包括婴幼儿米生产销售商米小芽、无人零售系统研发商金姜便利Ginger、日常鲜花订阅公司Flowerplus花加等。

2016年,上海市的GDP为26688亿人民币,位居全国第一。

与此相匹配的是其巨大的消费潜力。根据上海市统计局数据显示,2017年上半年上海消费品零售总额达5670亿元,成为全国最能消费的城市。

得益于以上两个数据,上海市的生活服务类项目表现活跃,热度较高。

广东稍显落后,本周仅有16家广东企业获得融资,位居第三位。

北上广三地合计83家,占比72%。

06

明星项目推荐

华人文化以100亿人民币的A轮融资金额成为本周当之无愧的明星项目。

去年两会期间,文化产业被提上政府重点工作日程。

2017年2月份,文化部发布《“十三五”时期文化发展改革规划》,明确表示推进文化产业建设,年度增长比例要达到15%以上。到2020年,该行业要成为国民经济的支柱性产业。

从市场表现来看,该行业的产业规模早在2016年就突破3万亿元,目前,该行业的消费潜在规模为4.7万亿元,实际消费仅有1万亿元,中间存在3万亿元消费缺口。

消费潜力巨大。

作为成立仅有3年的综合文化传媒集团,华人文化表现优异。除了利用旗下的正午阳光出品了《琅琊榜》《欢乐颂》等一系列良心口碑剧之外,还先后投资了灿星制作、IMAX中国、B站、爱奇艺、快手、快看漫画等传媒与娱乐类公司。

目前,华人文化的触角已经涉及到内容、艺人经纪、线下影院、现场演出、文旅等全领域布局。

值得注意的是,本次投资机构中出现了万科的身影,这意味着华人文化未来会向文化地产领域布局。

从高校开设电竞行业,到2017年英雄联盟世界总决赛的万元门票,快速崛起的电竞产业正在用一个个现象级事件,展现其作为新兴产业的巨大能量。

公开数据显示,2017年中国电竞市场规模已经超过300亿元人民币,增速高达50%。

巨大潜力之下,电竞企业成机构投资热点。

成立于2017年3月的大鹅文化立志打造最专业的移动电竞主播经纪公司,创始团队来自腾讯、YY等资深互联网游戏公司。目前,其旗下主播包括企业平台一哥韩跑跑、虎牙王者荣耀主播浣熊君、虎牙王者荣耀主播婷小姐等,身价均超千万。

随着拼多多上市,社交电商成新的投资热点。

本周,立足于社交电商的品牌库存分销平台“爱库存”获钟鼎创投、建发集团、君联资本的5.8亿人民币B轮投资,成为本周第三个明星项目。爱库存是一个微商代购分销平台,通过汇集品牌商,为代购微商提供多种品类的产品,再由代购微商提供客服、销售、售后、发货等服务,以此缩短品牌方的销售周期,减少库存量,实现资金的周转结算。

据爱库存官方宣称,其单月销售额已经破亿,与1000多家品牌商建立了合作关系。

在此之前,同类型的贝店、云集等动作不断,充分体现了社交电商的裂变式销售实力。但在此之外,如何规避传销风险成同类企业面临的最大问题。

以下为本周所有投融资事件列表:

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:因果财经
作者:

关键字:

制造机 琅琊 人文化 动物世界 风向
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>