法院:企业不能借起诉"美国大众点评"来删诽谤评论

网易科技讯 2018-07-05 07:46 0
分享到:
导语

据国外媒体报道,加州最高法院裁定,企业不能通过起诉美国点评网站Yelp来删除诽谤评论。该判决推翻了下级法院对Yelp的判决,确认了保护互联网平台不受用户发帖法律责任的规定。

7月5日消息,据国外媒体报道,加州最高法院裁定,企业不能通过起诉美国点评网站Yelp来删除诽谤评论。该判决推翻了下级法院对Yelp的判决,确认了保护互联网平台不受用户发帖法律责任的规定。

前日,加州最高法院就哈斯尔诉伯德案(Hassell v. Bird)做出裁决。据悉,该案中,一家律师事务所起诉一名心怀不满的客户在Yelp上发布虚假负面评论。虽然Yelp没有直接参与诉讼,但负责一审的下级法院倾向于律师事务所一边,其发布法庭令要求Yelp删除违规评论。Yelp认为这一命令违反了《通信规范法案》第230节所赋予的广泛保护权利,但下级法院不同意这一说法,称法庭令并没有直接威胁到Yelp的责任。

加州最高法院认为,下级法院对第230条的这种解释过于狭隘,并写道,由于Yelp并没有被列为被告,所以让它遵守不同的规则只是相关法律的“迂回”。一项针对Yelp的删除令可能会“干扰和破坏在线平台的可行性”,而“在这种与法院的纠缠中,互联网中介机构的独特地位使得国会法案免除了在线内容平台的责任……”。当然Yelp上的发布评论者仍然要依法删除评论,并向律师事务所支付损害赔偿。

Yelp在一篇博客文章中赞扬了这一决定,称“加州的在线出版商可以放心,他们不会因为企业滥用法律制度,而被依法强制删除第三方言论。”然而原告的代理律师称这一结果为“一份在互联网上散布谎言、且不会承担任何法律后果的邀请函。”美联社报道说,这家律师事务所正在考虑向美国最高法院上诉。

Yelp评论是一个具有法律争议的地方。除了上述提到的个别诽谤诉讼之外,受害的Yelp用户还起诉Yelp涉嫌违法违规行为,比如用评论分数敲诈企业,通过夸大其可信度来抬高股价,但都没有获得成功。2016年国会通过了一项法律,禁止公司压制客户评论。上个月,一名Yelp用户因发布虚假负面评论而被判入狱。

《通讯规范法》第230条今年也遭受了一些打击。其应用范围受到了最近签署法律FOSTA的限制,并且误解为不应该允许社交媒体平台在其平台上调整用户发布的帖子。这一裁决并没有改变这一矛盾点——但这一决定无疑让互联网平台更容易反驳那些要求他们适度发帖的说法。(晗冰)

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

大众 美国 法院 评论 企业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>