威马宣称9月交付私人用户 承诺不搭载问题电池

-- 2018-07-02 16:49 0
分享到:
导语

由于首款量产车EX5上市声名大噪的威马,近期又因退订风波被推上了风口浪尖。而人们如此关注威马,除了其造车新势力身份、低价智能车等标签之外,还在于威马离承诺的交付时间越来越近了。

随着各个互联网造车平台的交付,互联网造车又引领了近期新闻热点,威马此次也没有缺席。由于首款量产车EX5上市声名大噪的威马,近期又因退订风波被推上了风口浪尖。而人们如此关注威马,除了其造车新势力身份、低价智能车等标签之外,还在于威马离承诺的交付时间越来越近了。

工信部5月16日的第308批新车公告资料显示,威马EX5共申报了5个版本,电池方面,其中2个版本采用了宁德时代,3个版本采用浙江谷神新能源电池。

微信图片_20180628163900.png

由于在4月车型上市发布时,威马只公布了宁德时代一家动力电池供应商,因此用户默认订购车辆均采用宁德时代电池,工信部公告车型则显示威马电池供应商还有谷神新能源。而把威马推上舆论风口的正是谷神新能源,因为有车主在5月14日发布了一辆搭载谷神新能源电池的野马U能E350自燃后只剩车壳的图片,人们在调查原因未明时认为,谷神电芯存在安全性能问题,并由此爆发了威马的“退订门”。

在人们热议谷神电池之际,陆斌发微博明确表示,“公告中出现的相关产品信息不是威马将在下半年交付给C端用户的产品” 。据陆斌解释,这句的意思是,首先搭载谷神电池的车型暂不面向C端用户;其次,驱动电动机额定功率50kW、峰值功率为125kW的低配版本也不会交付给首批盲订用户。

电池供应商方面,陆斌透露,目前威马旗下EX5的动力电池签约供应商共四家,分别为:宁德、谷神、力神、苏州宇量,此举意在可以为用户提供更多选择。在后期交付车辆给用户时,也会明确告知车主其拿到车型的具体参数和零部件供应商等信息。

04 威马 EX5_内饰.jpg

威马首款量产车型EX5官图

既然是因为搭载谷神新能源电池的车型自燃导致威马“躺枪”,那么发生自燃的野马U能E350是因为电池原因起火的吗?据后续调查报告解释,该车是由于过充造成的电池起火。这意味着该起火事故原因在于不合理的充电方式,虽然野马没有进一步解释,但电池包PACK显然是影响电动车安全性能的重要一环,这或许也是陆斌强调电池包由威马自主研发和生产的原因。

因果财经也就此采访了电动车业内人士,据该人士介绍:电动汽车安全方面的隐患主要集中在4个方面,分别是高能量动力电池有燃烧的隐患;电动汽车有高电压、大电流的回路,如果人体接触会造成伤害;发生碰撞时,由于电动汽车质量比传统汽车重200公斤左右,给人造成的伤害极大;最后便是电池波对人体的影响,电动汽车发射功率是手机的上万倍。

据相关资料显示,国内现有的跟电动汽车相关的安全标准有3项,分别针对车载储能装置、功能安全和故障防护、人员触电防护方面,但是这3项电动汽车标准都是在2001年颁布的,基于当时的科研水平,到现在已经过去10年,很多方面已经落后了。

在新能源概念的巨大利益诱惑下,前几年国内涌现出成百上千家车用电池生产企业,由于电池进入门槛低,造成行业鱼龙混杂的现状,在质量监督、销售与回收监管环节存在诸多漏洞。

 

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:--
作者:

关键字:

谷神 威马 私人 电池 用户
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>