“起跑线”上的争夺——拥挤的少儿在线英语培训

-- 2018-07-02 15:13 0
分享到:
导语

目前,在线少儿英语培训行业整体仍处于起步阶段,参与企业大多面临亏损状态。而现实情况是,随着中国家庭对教育的投入比重不断加大,叠加是人口基数以及政策导向的影响,使得在线教育拥有足够大的市场想象空间和更高的估值期待,这仍旧吸引了大量的创业、投资人参与其中。而与此同时,教师资质、产品同质化等问题频发也让这个行业不乏诟病之声。高端少儿英语在线培训在飞快发展的同时急需打磨自身提高品质。

下载

目前,在线少儿英语培训行业整体仍处于起步阶段,参与企业大多面临亏损状态。而现实情况是,随着中国家庭对教育的投入比重不断加大,叠加人口基数以及政策导向等等影响,使得在线教育拥有足够大的市场想象空间和更高的估值期待,这仍旧吸引了大量的创业、投资人参与其中。而与此同时,教师资质、产品同质化等问题频发也让这个行业不乏诟病之声。高端少儿英语在线培训在飞快发展的同时急需打磨自身提高品质。

不能输在起跑线上的不仅仅是孩子

随着近些年经济的高速发展,国内高收入群体快速增多。80、90后父母收入的增长,受教育程度的普遍提高,新生代的家长们更加注重到早期教育的重要性,并愿意为优质的教育内容付费。

随着各种教育机构对“英语教育要趁早”“英语要从小抓起”的宣传力度不断加大,这也使得不少父母的焦虑感陡然增加,仿佛不抓紧报个英语班,自己的孩子就会错过最佳的学习时间,走上像自己一样中式英语、哑巴英语的老路。

“你家孩子报英语班了吗?我知道一家不错,过两天我们一起去看看。”“我邻居家的孩子两岁多就开始学英语了,现在刚三岁多就可以说句子了,真后悔没让我家孩子早点学”……这种聊天在各种场合随处可见,来自于各种渠道的宣传舆论无疑加重了家长们的焦虑。

线下传统的教育机构在每个城市都有覆盖,其中一线城市竞争最为激烈。反观在线教育也是一样,延续了线下的路径,先从一、二线开始起来,然后再慢慢渗透到三四线,近两年内开始少儿英语教育开始和互联网紧密结合。

艾瑞咨询产业研究部分析师宓轶倩认为,通过轮番广告轰炸以后,用户对在线少儿英语行业的品牌有一定的基本认知,但未来该领域发展还需一个较长的探索期。

在线少儿英语领域的目标用户重合度很高,如同一个家长可能同时联系了不同公司的销售人员。此外,各家企业的付费用户集中在一二线城市,仅凭现有的模式是无法打通全国市场,行业欲想要进一步扩大市场需进行三、四线城市渠道下沉,但目前仍处于探索期,并未找到合适的切入口。

从家长方面来看,菲律宾教师会给其一种刻板印象,在文化和经济稍落后,而孩子接触欧美老师比较容易学到美式思维和文化。

从培育手段来看,根据孩子性格匹配相应的教师和教学计划,达到的效果会更好,目前的在线少儿英语机构还鲜有往这个方向去细化的例子,更多的是跟风效应,主流的一对一教学的教学方向应该突出个性化。

因果财经对于多家少儿英语在线平台也进行了体验式评测。以VIPJr为例,在体验课之前,助教老师会电话和学生家长进行前期沟通,了解学生情况,预约体验课时间,调试在线设备。

在体验VIPJr一对一外教课程中也发生了意外,在距离开始上课还有5分钟的时候,助教通知预约的外教临时有事不能上课,需要在1个小时之后开始授课,而且外教也不是之前预约的那名老师。

类似问题在VIPJr、VIPKID等平台都或多或少存在,反映出目前在线平台对于外教的管理还存在瑕疵。

在线少儿英语教育赛道拥挤

电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾指出,我国线上教育目前仍然处于初级阶段。但随着家庭对教育的投入比重不断加大,加上我国人口基数的优势以及“二孩”政策的影响,我国在线教育已经显现出巨大的发展空间,这就给了以VIPKID等K12在线教育“头部平台”足够大的市场空间和更高的估值期待。

亿欧智库数据显示,2018年中国少儿在线英语教育市场增长率或达19.6%,而2022年的付费总额更是有望接近800亿元,面对一个千亿甚至更大的蛋糕,使得这个行业迅速加入了众多的参与者。仅VIPKID提供的数据显示,目前VIPKID有注册用户260万,超30万名付费学员,超4万名北美外教。

在面对3—16岁的这个学生群体当中,从2006年至2017年,中国已经出现了27个少儿在线英语教育品牌,主要分布于北京和上海。投资方面,2013年到2017年,中国少儿英语在线教育行业累计吸引投资达61.3亿元人民币,参投机构超60余家。而国内的少儿在线英语培训能够在短期内显现出爆发的迹象和资本的推动也紧密相连。

目前,在少儿英语教育领域,除了行业默认的头部玩家VIPKID、VIPJr、DaDa、51talk外,沪江、好未来、新东方等也均推出了在线少儿英语教育平台。可以预见的是,随着在线少儿英语教育的不断升温,其竞争会越发激烈。

面对激烈的市场竞争,一方面在线少儿英语培训平台应探索加快线上线下融合,使教学环境更加完整;另一方面,此前教育产品则主要依靠收取课程费用,只是将传统线下教育的销售渠道和使用场景搬到了线上,未来各大平台需在传统收费模式基础上探索新的盈利模式。

此外,各个平台需要不断通过技术、教育资源的赋能进一步提升平台核心竞争力,使服务内容和体验得到持续优化和提升。

千亿的市场规模,超高的增长速度,让少儿在线英语在短时间之内就聚集了大量的参与者,从目前这个行业处于早期发展阶段来看,行业内的竞争者目前面临的最大问题就是同质化竞争严重,其中最为严重的就是教师和教材。

几乎所有线上少儿英语机构都会宣称采用的是国外教材,还会再三对家长强调是按欧美测试标准,针对国内少儿的特点进行了自主研发。VIPKID、哒哒英语和VIPJr、51Talk等机构,都是以引进国外教材,再经过本土化为主教材的。

外教也是所有机构宣传最重要的一个噱头,当所有机构都选择外教来教学时,各家平台又开始推崇来自北美的以英语为母语的外教,但是现实情况却大相径庭。

人民日报曾刊登了一篇名为《少儿英语不能野蛮生长》的文章,直指目前线下线上少儿英语培训机构存在的一些乱象。文章内容针对外教水平、资质和教材进行了抨击。文章指出不少机构的外教母语并非英语,有的外教即使来自英语国家,但并不具备教师资格。试听课的老师很优秀,孩子试听也很喜欢,但报名后想要约试听课的老师往往约不上。

针对少儿英语培训市场出现的种种乱象,教育专家提醒:教育是一个慢行业,这一性质不会因技术发展和巨额资本涌入就改变。资本入局促使少儿英语快速发展,但资本逐利的特性永远不会改变,势必会集中在利益层面,快速获得巨额回报是其最终目标,教育机构无法获得充分的时间、空间进行完善、提升。而在内容端和服务端问题频发后,家长们会逐渐对少儿英语教育失去信心,进而冲击行业,导致市场萎缩。

一切正如教育部长江学者刘宝存所说:“无论教育的形式发生何种改变,而教育的本质并未改变”。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:--
作者:

关键字:

英语培训 起跑线 少儿 在线
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>