补贴降、关税升,新能源汽车的坑黑又深

创业榜 2018-07-02 07:20 0
分享到:
导语

纯电动汽车,或者说新能源汽车,真的就是为了环保而生的吗?

纯电动汽车,或者说新能源汽车,真的就是为了环保而生的吗?

在今年3月份的时候特斯拉工厂就因“故障设备烟雾形成的氮氧化物水平升高”被罚款13万美元。还有英国一环保机构还指出,特斯拉生产和充电时产生的年均二氧化碳排放量,与普通英国汽车排放量一样多。

而作为纯电动车产销第一大国的中国,同样被人们忽视了源头工业的污染。数据显示目前中国约75%的电力来自煤炭!也就是说,纯电动车更像是烧煤炭的车。

特斯拉自动化工厂

不过,比环保问题更严峻的是,造新能源汽车昂贵的资金。

自8年前上市以来,特斯拉的股价已经上涨了近2000%,但该公司仍未实现盈利。特斯拉今年一季度的净亏损额高达7.85亿美元,再度刷新了公司有史以来单季亏损额纪录。

而国内,前有缺钱退居美国造车的贾跃亭,后有入坑珠海银隆的董明珠。还有,动辄融资数亿、量产难产的新兴造车公司,蔚来汽车、威马汽车、小鹏汽车。当然,还有像老牌新能源主力军,北汽新能源和比亚迪。

蔚来汽车交付

既然纯电动车并没传说中那么环保,而且烧钱也没个头,为何大家还要执着造车呢?大家又是如何度过资金难关的呢?

补贴,了解一下。

比亚迪:哪里补贴走哪里

财报显示,2009-2017年9年间,比亚迪共获得政府补助56.38亿元,比它2011年至2015年的净利润总和都要多。而在2014年,比亚迪获得的政府补贴甚至占到了利润总额比例的91.36%。

但这还只是比亚迪建厂、研发的资金支持,还不包括销售新能源汽车的补贴。

以2017年为例,比亚迪销售的新能源汽车超过11万辆、收入超过390亿元。按照2017年度的补贴政策,新能源汽车的乘用车根据续航里程可获得国家和地方补贴最高6.6万元/辆;电动客车根据能量密度可获得补贴最高45万元/辆。

比亚迪 王朝系列

哪里有补贴,哪里就有比亚迪。

从2009年的“十城千辆”工程起,比亚迪就开始进入公交、出租、公务、市政、邮政等领域。为了跟随地方扶持政策,比亚迪还在原有生产基地西安、深圳、长沙之外,陆续在天津、南京、广州、北京、杭州等地与当地合作伙伴(主要为国企)设立了合营企业。

比亚迪总部所在地深圳更是支持力度空前。

比亚迪方面在2018年初透露,其已完成深圳地区1.6万辆E6纯电动车的投放。这意味着,深圳街头的纯电动出租车绝大部分为比亚迪E6。而更让人羡慕的是,市场价格为三十多万元的一辆E6出租车,经过购车、使用、更新指标等各种补贴与奖励,价格仅为7万元左右。

深圳出租车比亚迪E6

比亚迪的新能源帝国看似牢固不破,但实则命悬一线——一旦政策发生改变,比亚迪必须短时间内做出应对,这也不难理解比亚迪为什么组建“50人规模的政策分析团队”。

从光伏、动力电池、电动汽车再到储能,比亚迪涵盖了几乎现今所有国家大力推进与支持的新能源相关产业,也从中获得了大量的政策与经济支持。

比亚迪云轨

但市场不会念旧,机会永远只给最前沿的技术、最优化的模式与最能自救的产业,今年5月光伏发电标杆电价降低,今年6月电动汽车补贴退坡。储能方面,业内一直传言的补贴政策迟迟没有消息,但相信比亚迪届时会第一个扑上去。

“断奶后”的比亚迪,2017年和2018年一季度净利润频频下滑。比亚迪2017年净利润同比下降19.5%,2018年一季度净利润同比下降83.1%。

特斯拉:我卖得越好国家补得越少

其实,特斯拉活到今天多亏了国家补贴!

近年来,美国新能源汽车在政府补贴政策的推动下,经历了较快速的增长,美国的新能源相关政策有几种:

一、以阶梯式税额抵免政策替代资金补贴。

简单说,就是对某款新能源汽车消费者进行个人所得税减免优惠。2007年这个上限是6万,销量到3万时消费者享受50%减税优惠;4.5万则是25%;超过6万则不享受优惠。但后来这个上限提到了20万,税收抵扣额度也变为了7500美元。

与中国不同是,美国这个钱是直接补贴给消费者,而咱们是补贴给企业。

但值的一提的是,特斯拉和通用汽车,这两家此前依靠补贴大卖的品牌已将触及20万销量的上限,届时补贴也戛然而止。根据Automotive News报道,截止到今年3月31日,特斯拉已经售出了193344辆电动汽车,而通用已经售出了181062辆。

也就是说,销量超20万辆后,政府将不再给消费者补贴,价格优势也必然会下降。而且特朗普政府似乎没有提高销量上限、继续补贴的意思。

二、低息贷款和补贴支持研发。

此前,美国联邦政府斥资140亿美元支持动力电池、关键零部件的研发和生产,以及充电设施建设。美国还设立基金,以低息贷款方式支持厂商对节能和新能源汽车的研发和生产。

2009年,奥巴马参观特斯拉工厂,特斯拉也成功获得美国能源部4.65亿美元的低息贷款。这笔钱也让特斯拉撑到了次年,在纳斯达克上市。

三、各州政府对车辆购置进行交叉补贴降低购置成本。

在联邦政府补贴基础上,美国各州政府还额外提供总额为数百万美元的退坡式减税补贴。一些州还采取零排放积分交易机制、消费税减免、消费抵用券等方式进行补贴。

比如特斯拉所在的加州,除了联邦抵税额,加州政府还为Model S车主提供2500美元的现金返还。在购买住宅充电站点时候,还可以获得至多500美元的现金返还。这意味着加州消费者购买Model S,实际上可以节省1万多美元的支出

四、对使用端补贴降低使用成本。

(1)充电设施和电费减免。

(2)降低或免收相关费用,如新能源汽车免收停车费,免收过桥费。

(3)各州政府提供一些驾驶及停车方面的便利。旧金山、加州的新能源汽车可享受走快速车道、拼车车道的特权。

五、零排放积分交易机制。

早在2008年,大洋彼岸的美国加州便敲定了ZEV(Zero Emission Vehicle,零排放车辆)法案。ZEV法案为每种车制定了“积分”系数,规定了与销量挂钩的积分基准。该法案明确规定,在该州销量超