创投周风向|14家机构抢投寒武纪,芯片产业持续火热

2018-06-26 17:58 0
分享到:
导语

本周还有哪些明星项目?资本又流向了哪里?创投周风向给你答案。

6月20日,北京、上海同时颁布扶持文化创意产业发展的专项政策,本周,十几亿资金流向文化创意产业,见证华语流行音乐崛起与发展的太合音乐独揽10亿。

另一个10亿级项目发生在餐饮领域。百福控股以两期合计10亿人民币的资金收购新辣道87%的股权,在手袋业务的基础上,百福控股通过收购、合并优秀餐饮企业实现了盈利。

芯片行业持续领跑最受机构欢迎项目。寒武纪的B轮融资背后,是国新资本、国科投资、中信证券、联想创投等14个机构在智能芯片领域的抢先布局。 据中投顾问发布的《2018-2022年中国集成电路产业投资分析及前景预测报告》显示,2010年,中国集成电路固定资产投资额还仅有488亿元;到2017年,这一数据已大幅提升至780亿元,增长率高达59.4%。

本周还有哪些明星项目?资本又流向了哪里?创投周风向给你答案。

以下,enjoy:

01

78个项目融资77亿

本周因果财经创投库共收录78起融资事件,覆盖文化创意、生活服务、人工智能等13个领域。

已公开亿级融资项目15起,千万级融资项目26起,百万级融资项目2起,合计金额约77亿元人民币。

未公开融资金额项目35起,远超上周的10起,由此导致可抓取的融资总额创本月最低。

本周机构活跃,78起融资事件后有133家机构出手。北极光创投、武岳峰资本、联创东林、国科投资都有超过两次的投资。

02

文创迎来新机遇

本周78起融资事件中,文化创意和生活服务类项目各占15起,占所有项目的38%,其中,太合音乐以10亿人民币的融资额度杀入融资金额TOP3。

此外,VR与AR线下社交娱乐体验服务提供商当红齐天获芒果文创基金和华侨城文创深圳韦玥创意投资集团的亿级以上人民币Pre-A轮投资。

巧合的是,6月20日,北京、上海分别颁布扶持文化创意产业发展的专项政策。根据公开数据,2017年,北京文创产业实现增加值3908.8亿元,占GDP的比重高达14%。

生活服务业则涵盖家居、商用车、智能厨房等衣食住行各个领域,值得注意的是,继果小美、猩便利获得融资之后,无人货架和无人便利店的唱衰之势暂止,本周办公室无人便利店洋玩易福柜获数千万天使轮投资。

人工智能再次以13起的融资事件位居热门产业第3的位置,除了明星企业寒武纪之外,来自杭州的企业数据DaaS服务平台数澜科技获云锋基金、IDG资本、浙商产融以及洪泰基金的1.45亿人民币A轮投资。

因果财经分析师认为,随着商业模式创新项目变现难、盈利难等问题凸显,资本重归高精尖产业,作为未来科技发展趋势这一,人工智能成为当之无愧的资本“宠儿”。

此外,医药健康、节能环保、金融等项目获投额度均超过3亿人民币

文化创意设计、科技服务、医药健康、人工智能等则成为并购和战略投资项目最多的行业。

03

27%的项目为并购和战略融资

本周27%的项目集中在并购和战略融资阶段,其中,并购阶段项目占10%,战略融资项目占17%。其中,新辣道和松鹤楼两个餐饮类项目在本周被上市企业并购。

根据公开资料,新辣道的收购方百福控股近年来通过引入餐饮投资和控股等业务迅速扭转了营业额下滑的不利局面。2017年,其旗下快餐品牌和合谷营收达到4.09亿元,占公司总营收的54.4%。业内人士认为,收购餐饮品牌将为原公司的发展创造更多可能性,但食品安全问题是容易触礁之处。

从单个轮次上来看,A轮热度持续领先,本周共有19个项目获得A轮融资,占比24%,其中,数澜科技、爱果乐的融资额度都突破亿元级别;

天使轮项目1起,占比15%;Pre-A轮项目8个,占比10%;A+轮项目5起,占比7%。

初创类项目合计44起,占比56%。

B轮~F轮的中后期项目融资13起,占整个融资项目的17%。

04

资本转向高新技术企业

本周,寒武纪国新资本、国科投资、元禾原点、中信证券、TCL创投 、阿里资本 、 联想创投集团等14家机构投资,成最受机构青睐项目。

2017年12月,北京发布《加快科技创新发展集成电路产业的指导意见》,明确到2020年建成具有国际影响力的集成电路产业技术创新基地。今年4月份,工信部明确表示加快推动核心技术突破,打造世界芯片行业。

政策春风之下,芯片行业成为资本重金部署领域。早在上周,国内芯片制造领先企业燕东微电子便获40亿投资。

此外,本周共有133家参投机构,活跃度再创新高。北极光创投、武岳峰资本、联创东林、国科投资等都投资两个及以上项目。

经纬中国、复星医药等29家机构参与了IPO、新三板、并购和战略投资轮次项目的投资。

超过四家机构合投的热门项目&投资机构如下表所示。

05

60%的融资项目集中在北上广

北上广依然为创业圣地,本周创投新风向显示,47起融资事件分布在北上广,占比60%。

其中,北京以24起融资事件名列第一,广东、上海分别以12起和11起的融资事件居第二和第三位。

江浙创业势头高涨,其中,浙江9起,江苏7起,分列第四、第五。

06

明星项目推介

数澜科技、寒武纪科技、麦锐娱乐入选本周明星项目。

数澜科技为大数据服务及解决方案提供商,主要提供以数据资产化为驱动,数据连接Data-Mapping、数据组织Data-Profile、数据服务Data-Service等核心竞争力为依托的平台型DaaS服务。

公开资料显示,2015年中国大数据产业业务收入2800亿元,据工信部预测,到2020年,大数据相关产品和服务业务收入将突破万亿元,年均复合增长率保持在30%。

值得注意的是,本次融资背后出现了“阿里系”机构云锋基金的身影。阿里早就通过阿里云等软件在SaaS领域布局。此次投资数澜科技,或将印证阿里在大数据服务领域及SaaS领域的进一步升级。

寒武纪科技自诞生之日就吸引诸多目光,作为起家于中科院计算技术研究所的明星企业,寒武纪得到了各级政府的支持,目前累计融资金额已超过30亿。

在国家鼓励芯片行业发展的大环境下,寒武纪将持续领跑全球智能芯片行业。目前,其研发的寒武纪1A处理器(Cambricon-1A)是世界首款商用深度学习专用处理器,终端处理器IP产品已衍生出1A、1H、1M等多个型号,将为全球数以亿计的各类终端提供强大的本地智能处理能力。

虽然在融资额度上稍显不足,但麦锐娱乐在话题度上吸引了众多关注。作为一家定位于音乐企划制作和偶像团体培养的娱乐公司,成立一年多的麦锐娱乐已培养出了紫宁这样的“种子选手”,在今年大火的《创造101》中以第7名的成绩成功出道。

业内人士认为,在多年的市场教育之后,中国偶像经纪行业进入风口期。与国外市场不同的是,中国偶像艺人在C端市场上具有巨大的市场潜力和容量,这吸引各大平台纷纷入局。

以下为本周所有投融资事件列表:

 
 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:
作者:

关键字:

风向 芯片 机构 产业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>