上海银行董事长金煜:金融科技的延伸扩大了银行边界

界面 2018-06-15 10:31 0
分享到:
导语

“普惠金融、科技金融、绿色金融三者相辅相成,相互融通。”上海银行董事长金煜6月14日于“2018陆家嘴论坛”这样评价三者关系。

图片来源:视觉中国

“普惠金融、科技金融、绿色金融三者相辅相成,相互融通。”上海银行董事长金煜6月14日于“2018陆家嘴论坛”这样评价三者关系。

在金煜看来,三者非常重要的的共同点就是可持续性。普惠金融的宗旨就是让各类人群都能够享受金融服务。大家关注比较多的是以平等方式获得金融服务的可获得性,但是,更重要的是应该更加关注可持续性。

“从需求来说,所谓的可持续性(指的是)你获得金融服务的价格怎么样,这样的价格是不是可以促进你的发展?如果不能促进你的发展,你的发展没有持续性,这样的服务是没有意义的。”金煜这样表示。

另一方面,科技金融推进普惠金融发展。“普惠金融面临两个可持续性的问题,而且两者间是互相矛盾的。价格过高,接受服务需求方难以获得持续发展;价格过低,提供普惠金融服务的金融机构可能就没有持续的动力。而决定价格的关键变量是成本,因此,科技金融可以比较好地解决成本问题、降低运营成本。”金煜说。

金煜认为,从个人的普惠金融服务角度看,这是科技金融在金融领域实践比较早的一个方面。其主要方法就是商业银行和重要电商平台进行合作,通过交易信息、场景信息,综合个人征信、银行风险管理,形成风险判断的模型。

以上海银行为例,金煜披露了一组数据,“过去一年多的时间,我们为1600万客户提供服务,每一笔金额大概三四千元人民币,主要用途在消费场景。其中,94%的客户不是在有分行的地区消费。”

结果是什么?金煜表示,这大大扩大了银行的边界,前述金融科技的延伸给银行发展普惠金融很大信心。“普惠金融发展促进了消费僧长,也让银行能够获取更多客户,这是一个非常好的事情。”金煜称。

供应链金融是近年来一种新型融资模式,原本是银行将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。随着科技金融的发展,区块链技术的应用,上海银行正在和重要的核心客户做供应链金融方面的探索。

对供应链行业的发展前景,金煜非常看好。他预测,到2020年,整个供应链金融的市场需求将会达到15-20万亿。“空间非常大。做好这个工作对解决中小企业的融资非常有价值和意义。”金煜认为,供应链融资表面上是要解决核心企业供应链问题,实际上还要解决核心企业上下游问题,解决大企业和数以百计中小微企业服务问题。

此外,金煜还表示,下一步线上供应链融资将成为上海银行重点关注的问题。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
来源:界面
作者:

关键字:

上海银行 边界 董事长 银行 金融
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>