乐行平衡车创始人发文披露与前投资人“恩怨”,对方回应:不实

南方plus客户端 2018-06-14 12:52 0
分享到:
导语

6月12日,乐行公司在官网发布声明,称从2017年11月开始,吴细龙在其加V认证微博上发布诋毁公司及创始团队人员的文章,乐行公司已经向法院提起民事诉讼和刑事诉讼。

6月12日19时许,国内知名平衡车品牌乐行创始人周伟通过当天新开的实名微博,发文直指创业过程中被东莞商人吴细龙“假投资、实敲诈”经历,引起创业圈和投资界广泛关注。

周伟曾经因平衡车爆款产品入选福布斯30U30,成为该杂志某期封面人物。而吴细龙是东莞易步机器人有限公司(简称易步公司)控股股东兼董事长。周伟团队与吴细龙一起成立了这家公司,由吴细龙控股,但周伟称因为吴细龙一直没有按协议出资又不让出控股权,于2012年与团队成员离开公司,在深圳成立了另一家平衡车公司深圳乐行天下科技有限公司(简称乐行公司),吴细龙随后因乐行公司侵权向警方报案,双方产生矛盾至今。

乐行平衡车创始人发文披露与前投资人“恩怨”,对方回应:不实

投资人和创业团队的矛盾层出不穷,吴细龙与周伟团队是一个新版本。

大学生创业项目引东莞老板关注

据周伟文章《被前“投资人”敲诈巨款,为什么我依然坚持1‰的梦想》介绍,2007年,周伟在华中科技大学在校读书时,即与五名校友凑钱创业,做一些机器人外包项目,2009年研发出平衡车,因生产销售环节融资,认识东莞商人、传统模具厂老板吴某。

周文介绍,双方同意将平衡车项目拿出来单独成立一家新公司,由吴某投资500万,控股60%,任董事长及法定代表人,公司注册地在东莞,并于2010年1月双方签下框架协议。

记者查阅公开资料了解到,这家东莞公司即为易步公司,吴某就是事件另一主角吴细龙,在易步公司,当时周伟任总经理。

但双方签完协议后,周伟文章称,易步公司迟迟无法完成注册,原因是吴细龙称资金“出现周转问题”,之后周伟团队接受了吴细龙引入新投资人的提议。

2010年9月,新投资人投入125万后,易步公司注册成立,吴细龙及其引入的投资人获得控股权,仍由吴细龙担任法人代表和董事长。

但周伟文章称,直到2012年末,吴细龙没有履行其约定的出资义务。另外,吴细龙让其多名亲属担任易步公司关键岗位,经常将易步公司账户资金转账到其个人账户挪作它用,并要求易步公司从其个人名下的工厂采购物料,而价格也高于市场价格。

据公开报道,因为易步公司推出了自主研发的Robstep平衡车M1产品,其体积远比当时全球知名平衡车赛格威小巧,性能又稳定,如可续航20千米,可载人爬40度陡坡,价格却只有赛格威的21%,所以很快打开国内外市场,央视《焦点访谈》也一度采访过,一年不到公司账面上就有了2000万元的营收。

乐行平衡车创始人发文披露与前投资人“恩怨”,对方回应:不实

吴细龙的经历,一时被媒体报道成为松山湖众多新型研发机构与东莞制造业转型升级相结合的创新发展典型。

出成绩时因控股权之争公司分裂

2012年,易步公司经营好转后,因吴细龙邀请朋友加入易步公司,做CEO、CTO,替代周伟等人,周伟团队选择离职。

关于离开真正原因,双方信息显示,其实与易步公司控股权之争有关。

周伟文章称,吴细龙拿到易步公司控股权却不出资,是“空手套白狼”,周伟团队当时要求吴细龙必须完成出资,否则退出股份,吴某却要求去找外部投资人,但投资人均以公司管理混乱和治理结构不合理为由拒绝投资,后来一个投资人建议由他们回购一部分股权,让吴某不要再控股,吴某拒绝。

乐行平衡车创始人发文披露与前投资人“恩怨”,对方回应:不实

《商业》杂志透露,吴细龙承诺的500万元投资款迟迟不到账,或许是其中一个导火索。

该杂志援引了吴细龙的看法,这笔钱按协议本来就是认缴,无需一次到账,吴细龙表示,易步公司在某个阶段需要用多少,他就给多少,从来没有拖欠。并且他还以私人财产和私人公司做担保,在外借了1000万元给易步公司。这一说法是否属实有待进一步确认。

周伟另起炉灶遭前投资人起诉

2012年12月,周伟团队另起灶头,成立乐行公司,通过融资并控股,逐步发展为易步在平衡车领域的直接竞争对手。

周伟去职后,易步公司的研发、技术及营销团队成员此后相继去职,去向为周伟的创业公司。

乐行平衡车创始人发文披露与前投资人“恩怨”,对方回应:不实

乐行公司官网显示,2013年8月,乐行公司完成天使轮融资2000万人民币,并发布智能平衡车R1;2014年4月,乐行公司完成A轮融资3500万人民币;2014年10月,乐行完成B轮融资1亿人民币,发布首款独轮车;2014年12月,全球销售额达3.5亿人民币,体验店突破300家,热销60个国家和地区;2015年3月,周伟入选福布斯30U30,成为当期封面人物。据了解,在2014年,乐行公司曾拒绝了小米的投资。

而易步公司由盈利状态逐步转为巨亏,有多篇商业报道曾有提及。

周伟文章介绍,自2015年,吴细龙开始指控乐行公司侵犯易步公司知识产权,窃取易步公司商业秘密。

据中国经营报2017年12月报道,吴细龙向警方的报案材料称,周伟及其团队成员在出走时,带走了20多位核心员工,一是违反双方签署的竞业禁止条款及保密协议,二是对方在走时毁掉了服务器上的所有技术文件,导致当时国内最大的智能平衡车企业易步公司立即瘫痪。

不过,周伟等人否认销毁了服务器上的文件,指称是吴细龙阵营自己毁掉的。周伟文章就此自称,乐行公司成立后,完全舍弃了东莞期间开发的技术方案,并在平衡算法、传感器融合算法、姿态控制算法、运动控制算法等核心技术方面均做出了颠覆性技术方案,并严防不正当文件的出现和使用。

双方提请法律诉讼 需等待结果

中国经营报报道,2016年2月,东莞警方开始对乐行公司涉嫌对易步公司侵犯商业秘密罪一案立案侦查。周伟文章则介绍,在2018年5月,东莞警方曾来到深圳,要求乐行配合调查。

6月12日,乐行公司在官网发布声明,称从2017年11月开始,吴细龙在其加V认证微博上发布诋毁公司及创始团队人员的文章,乐行公司已经向法院提起民事诉讼和刑事诉讼。

乐行平衡车创始人发文披露与前投资人“恩怨”,对方回应:不实

这次周伟实名微博发文讲述创始团队与投资人的恩怨之后,引起广泛关注。

被提及的投资人吴细龙当晚通过其已认证的微博透露,2018年5月30日,东莞市公安局正式对深圳乐行科技有限公司创始人周伟、郭盖华、闫学凯三人采取刑事强制措施,将上述三人正式列入在逃的通缉犯。吴细龙还称周伟所言其在易步公司“空手套白狼”一说不实,一直在按协议投资。

周伟文中介绍,其团队于两年前启动了法律程序对吴细龙予以反击,一直在追求一个公平公正的答复。

记者想了解乐行公司发展融资情况以及相关司法调解诉讼情况,向周伟发短信联系采访事宜,没有收到回复。

周伟团队成员陈志发6月13日上午向南方+表示,目前不便接受采访。陈志发简单介绍,周伟发文属实,但只会发此文而已,不会接受媒体采访,因为不想在和对方打口水战,等到这个事情有了结果,一定会在媒体上对公众做一个回应。

记者联系了东莞警方,截至发稿前没有得到回复。

 【关于因果财经】:“因果财经”为“财经网”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。
作者:

关键字:

投资人 恩怨 创始人 对方 乐行
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
还可以输入133
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>